Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Исследование начинает разгадывать загадочную эволюцию самцов насекомых без отца

Нечасто в названии научного исследования генетические системы описываются как «причудливые». Если ...

Физики пытаются дать точное описание того, как взаимодействуют миллиарды квантовых частиц

В новой публикации руководитель группы молодых исследователей д-р Тобиас Дорнхейм, ведущий автор ...

Science Advances: динозавры обрели господство на Земле после глобального похолодания

Ученые из Колумбийского университета выяснили, что глобальное похолодание позволило динозаврам ...

В Антарктике обнаружен скрытый под пятисотметровым льдом подводный мир

Неизвестную науке полноценную экосистему обнаружила под пятисотметровой толщей льда группа ученых ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Психологические механизмы передачи массового страха

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

10 октября 2018


Даже самые неожиданные реакции людей на какие-то события всегда можно объяснить, если владеть знаниями о психологии и психоанализе. И сейчас, благодаря всемирной сети, такая информация доступна каждому. Иногда она помогает повлиять на других людей и заставить их вести себя определенным образом, а иногда, наоборот, дает возможность уберечься от такого влияния на самого себя. Так, сегодня на страницах «Популярно о здоровье» мы обсудим психологические механизмы передачи массового страха.

Люди уже давно заметили, что в толпе каждый человек ведет себя совсем не так, как в одиночестве. Так, поведенческие реакции в критических ситуациях могут быть совершенно неожиданными и абсурдными.

Под толпой подразумевают скопление людей, у которых нет общих целей, а также единой структуры. Однако все эти люди отличаются схожим эмоциональным состоянием и имеют общий центр внимания. И в толпе легко передается паника, которая и классифицируется, как массовый страх.

Каковы механизмы массового страха?

Известны несколько основных факторов, которые на психологическом уровне способствуют передаче паники:

- социальные факторы, к которым относится общая напряженность общества, возникшая на фоне произошедших либо ожидаемых природных бедствий или политических проблем, также социальным фактором может стать новость или память о трагедии;

- физиологические факторы, представленные усталостью, голодом, продолжительной бессонницей, потреблением спиртного. Все перечисленные состояния способствуют снижению индивидуального самоконтроля, что при нахождении в толпе может привести к опасным последствиям;

- общепсихологические факторы, представленные неожиданностью, испугом, удивлением, а также дефицитом информации о возможной угрозе и способах противодействия ей;

- идеологические факторы, к которым относят отсутствие у толпы ясных и общих целей, признанных и эффективных лидеров, а также наличие сниженного уровня групповой сплоченности.

Механизмы передачи паники

Известна пара основных моментов, способствующих передаче паники. Первый – это внезапная угроза для жизни либо безопасности, к примеру, во время взрывов, аварий и пожаров. А второй – это накопление в группе людей определенного «психологического горючего», когда в какой-то момент срабатывает психический катализатор (чаще всего наблюдается на фоне длительных переживаний и опасений).

Массовый и динамический страх передается по типу цепи, которая может быть осознаваемой, частично осознаваемой либо неосознаваемой:

- вначале срабатывает «пусковой сигнал» (яркая вспышка, громкие звуки, обвалы и пр.);

- воссоздается образ опасности;

- активируется защитная система человеческого тела;

- наблюдается инстинктивное реагирование;

- возникает паническое поведение.

Пусковой сигнал

Чтобы вызвать передачу массового страха, должен обязательно присутствовать шокирующий стимул, который отличается чем-то достаточно необычным. Роль пускового сигнала может сыграть сирена, также ним часто становятся пугающие слухи. При этом настоящий массовый страх возникает тогда, когда стимул отличается интенсивностью либо продолжительностью или же постоянно повторяется. Такой сигнал привлекает внимание и провоцирует неосознанный животный страх.

Воссоздание образа опасности

В ответ на пусковой сигнал возникает резкий испуг, шок, чувство неожиданности. Люди начинают воспринимать ситуацию, как кризисную, критическую, а иногда даже безысходную.

Активация человеческого тела

Потрясение, возникшее в ответ на пусковой сигнал, провоцирует естественные индивидуальные и достаточно беспорядочные попытки разобраться в ситуации. Человек пытается интерпретировать происходящее, ориентируясь на прежний и обычный личный опыт, а также припоминая аналогичные ситуации из чужого опыта. На фоне этого возникает острое ощущение реальности угрозы. Как раз эта острота мешает логически осмысливать ситуацию и становится причиной появления нового страха. Этот этап передачи паники обычно сопровождается двигательным возбуждением, криками и плачем.

Инстинктивное реагирование

При отсутствии подавления страха на предыдущей стадии, он начинает становиться все сильнее в соответствии с известными психологическими причинами циркуляторных реакций. При этом страх одних участников толпы отражается другими, а это способствует усилению паники первых. Рост интенсивности страха уменьшает уверенность в общей способности противостоять возникшей ситуации, в результате чего у большинства участников создается ощущение обреченности. Финишная стадия этого этапа передачи паники – неадекватные действия, которые кажутся человеку в панике, спасительными. Однако они могут совершенно не способствовать спасению. Часто наблюдается агрессия.

Паническое поведение

На этом этапе массовый страх достигает пика, становится заметным и проявляется чаще всего массовым бегством. Как раз бегство считается наиболее естественным и логичным продолжением паники. Оно объясняется желанием каждого индивида укрыться от приближающегося ужаса.

Наконец, окончанием массового страха становится его завершение. Бегство оканчивается из-за усталости либо осознания бессмысленности этого действия. Люди, участвовавшие в массовой панике, ощущают усталость с оцепенением либо испытывают чувство чрезмерной тревожности и готовность к агрессии.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Какие имеются предположения?

У метеозависимых людей ответ прост - виновата погода, у остальных же - плохая поза во сне или вечерняя еда. Причин же, на самом деле, гораздо больше.

Причины плохого самочувствия после пробуждения

- экологические отравления;

- отравление организма пишей;

- отравление угарным газом;

- интоксикация организма алкоголем;

- плохой, некачественный сон;

- наличие хронических заболеваний;

- гипотония;

- изменение атмосферного давления;

- магнитные солнечные бури;

- высокая внушаемость;

- жара;

- мороз;

- скованность суставов по утрам;

- коронавирус;

- аллергия на цветение;

- слабые мышцы;

- ночью сильно болит зуб;

Поговорим подробнее об этих факторах далее.

Экологические и бытовые отравления, отравление пищей

Интоксикация организма - причина заболеваемости, о которой мало кто догадывается. Так утверждает доктор медицинских наук, специалист по эндоэкологической медицине, профессор, заведующая кафедрой гигиены труда и профессиональных заболеваний Башкирского государственного медицинского университета Российской Федерации Закия Терегулова.

Начинается отравление организма с ярких китайских игрушек для детей, окрашенных красками с содержанием свинца. Что делают малые дети с ними? Конечно, тянут в рот...

Экологические отравления организма также никто не замечает. Так, 80-85 % токсинов мы сами обеспечиваем себе пищей. По вполне официальным данным, около 60 % продуктов, особенно молочных, произведены с применением пищевых добавок и заменителей. В результате, часто они вредны и даже опасны, так как содержат канцерогены и аллергены. К примеру, ненасыщенные трансжиры в их составе приводят к сахарному диабету, атеросклерозу, вызывают старение тела. Кроме этого, ПЭТ-тара, в которой они хранятся, - сама источник загрязнения продуктов.

Такие вредные вещества, как фенол-формальдегиды есть в составе линолеумов, мебели. Дома нам кроме них вредит излучение СВЧ микроволновок, электромагнитное поле некоторых холодильников...

Если поблизости от вас есть сильные источники загрязнений, как горно-обогатительный комбинат, металлургический комбинат, то стоит знать, что они выбрасывают в окружающую среду много токсичных элементов, а также тяжёлых металлов. В результате в почве, воздухе, продуктах фиксируются высокие дозы цинка, меди, свинца, кадмия, никеля, железа.

Это приводит к росту общей заболеваемости в этом месте, превышающей средние значения по стране в несколько раз. Среди взрослых наблюдаются болезни органов дыхания, системы кровообращения, мочеполовой системы, проблемы с памятью. Токсичные соединения обнаруживаются в ногтях, волосах, крови людей, работающих на таких территориях. Есть они и в мясе крупного рогатого скота.

Как проявляется контакт с токсинами?

Это синдром хронической усталости, зуд кожи, аллергические реакции, бронхоспазмы, головная боль, подкашливания, полипы... Токсины скапливаются в околоклеточном пространстве, соединительной и лимфатической ткани, бронхолегочной системе. В результате лабораторная диагностика не обнаруживает их. Вот так!

В отравленном организме почки, печень и лимфосистема перестают очищать организм, о чём и сообщают нам через выше перечисленные ощущения. Что мы делаем? Лечим, то есть забиваем негативные ощущения лекарствами. То есть травим организм и еще сильнее угнетаем иммунитет.

Что нужно делать?

Очищать сосуды и ткани. Нужно ограничить, а лучше отказаться и не есть белый хлеб, подсолнечное рафинированное масло, печенье, фастфуд и торты, содержащие трансжиры. Не стоит пить пакетированный чай, так как его «аромат» и «крепость» - это результат действия ароматизаторов и красителей.

Нужно употреблять простые продукты из которых готовятся многие блюда, как: редька, репа, травы, тыква, квашеная капуста (из-за богатства органических кислот), крупы. Каждый день нужно есть растительные и животные белки, льняное, оливковое, нерафинированное подсолнечное масло, как источник омега–3, жирную рыбу, рыбий жир, клетчатку огурцов, яблок, помидоров, груши, свёклы, чёрный хлеб...

Для выведения токсинов из организма стоит выпивать в холода 35 мл воды на кг веса и 40-50 мл – в жару. Для лимфодренажа и чистки тела не плохо бы периодически посещать баню и ходить дистанции с небольшим отягощением.

Также в питание нужно добавлять пищу с повышенным содержанием пектинов и периодически пить сорбенты. Для улучшения памяти взрослому можно попить лекарства и предпринять некоторые другие действия от забывчивости для улучшения памяти (прочтите по ссылке).

Интоксикация угарным газом

Случаи отравления угарным газом (монооксид углерода), возникающие при топке печей дома, регулярны. Этот газ выделяется при горении всех углеродсодержащих веществ. Он не имеет цвета, вкуса и запаха, ни как не мешает, попадая в дыхательные пути и на кожу. Смерть от угарного газа наступает из-за того, что он связывается с гемоглобином прочнее кислорода, тем самым не давая последнему перемещаться по крови.

Человек даже не замечает удушье. У жертв газа даже сохраняется румянец кожи лица! Если отравление угарным газом быстро прекратить, то можно отделаться лишь головокружением, тошнотой, временным нарушением функций мозга, галлюцинациями, дезориентацией, потерей сознания. Для этого нужно вовремя предупредить утечки продуктов горения.

Что делать?

Человек, который надышался угарным газом должен быть немедленно отправлен в медицинское учреждение скорой помощью, - объясняет главный врач Кемеровской станции скорой медицинской помощи Сергей Киреев. До её прибытия человека нужно скорее вывести на свежий воздух. Если сознание не покинуло пострадавшего, его для стимуляции центра дыхания в мозгу, поят кофе или крепким чаем. Если у пострадавшего нет сердцебиения, то приступают к проведению непрямого массажа сердца и искусственному дыханию.

Для предупреждения отравления монооксидом углерода ежегодно нужно проверять работу печей, вовремя их белить, чтобы замечать возникающие трещины. В помещениях вблизи печи стоит использовать автономные пожарные домовые вещатели, реагирующие на дым и на оптические показатели воздуха. Случаи, когда подобные приборы спасали ночью людей от отравления были и не раз.

Отравление организма алкоголем

Статистика говорит о том, что от похмелья страдает 7 из 10 сколько-нибудь выпивающих людей. Все это происходит из-за того, что после обильного приема алкоголя возникает сильное обезвоживание. Алкоголь тормозит выработку гормона, ответственного за удержание воды, почки перестают нормально фильтровать жидкость, и вся вода выводится с мочой. Из-за расширения сосудов по всему телу, в частности в голове, возникает боль. Если приемы спиртного систематические, то не стоит удивляться плохому самочувствию каждое утро.

Что делать?

Утром нужно съесть что-нибудь содержащее углеводы, чтобы увеличить в крови нормальный уровень сахара. Это могут быть, к примеру, бананы. Для устранения обезвоживания выпейте воды.

По возможности прогуляйтесь на улице. Движение в таком состоянии поможет справиться со слабостью в теле и с мышечной болью.

Устранять похмелье новыми дозами спиртного не рекомендуется, так как это усугубит алкогольное отравление.

Лучшим средством от сильного похмелья является сон.

Плохой сон

Вялость по утрам - одно и проявлений нарушения сна, - рассказывает Лилия Ядкаровна Шагиахметова, врач университетской клиники лаборатории сна Казанского университета.

Что делать?

Первое, что советует врач человеку с проблемами сна – менять свой образ жизни. Ложитесь спать в 22-23 и вставайте в 5-6, как предки. Проветривайте спальню, спите с открытым окном, форточкой. Подходящая для сна температура воздуха – 18-19 градусов. Сон приходит в темноте, а потому уберите любое освещение и занавесьте окно шторами. Съешьте перед сном на выбор что-то: яблоко, кефир, бананы, молоко с медом. Устаньте к вечеру физически, а вот интеллектуально и эмоционально постарайтесь успокоиться. Что еще при бессоннице делать, что принимать чтобы уснуть прочтите по ссылке.

Еще рекомендации

Спите на правом боку, а вот на спине - не нужно, так как это может вызвать храп и нарушить дыхание. Храп могут сопровождать остановки дыхания (это уже заболевание). В тяжелых случаях их бывает от 400 до 600 за ночь. Мозг испытывает нехватку воздуха. Чтобы самостоятельно улучшить качество сна используйте ортопедические матрасы и подушки. Остальные проблемы нужно устранять совместно с сомнологом.

Снотворные пейте только по назначению врача и в тех дозах, что прописано. Если организм перестает реагировать на препарат, то его нужно менять.

Стоит знать, что кроме апноэ сна (остановки дыхания во сне) плохой сон бывает еще при 30 заболеваниях. Среди них: стресс, синдром беспокойных ног, депрессия, наркомания, алкоголизм, болезнь Паркинсона, астма, энцефалит, гипертрофия предстательной железы, гипертериоз, невроз, болезни нервной системы и почек, сердечная недостаточность, переутомление и иные. Так что нужно искать причины сна после которого не отдыхаешь и устранять их!

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Портал «Доктор Питер» объяснил пользу ежедневного употребления огурцов

Что будет с организмом, если каждый день есть этот продукт, рассказали авторы портала «Доктор ...

Диетолог Игнатикова: Колбаса повышает риск развития рака

«Переработанное мясо повышает риск развития онкологических заболеваний, сердечно-сосудистых ...

Терапевт Романенко предостерегла от чрезмерного потребления фруктового льда

Фруктовый лед принято считать более полезным, чем обычное мороженное, однако врач-терапевт Татьяна ...

Врач Мясников призвал обращать внимание на цвет мочи в жару из-за риска обезвоживания

По словам специалиста, в жару стоит обращать особое внимание на цвет мочи, и если она потемнела, то ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru