Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Деревянные ножи могут оказаться прочнее и острее стальных

Ученые из Университета Мэриленда разработали метод обработки древесины, благодаря которому она ...

Ученые назвали факторы, продвигающие военные технологии в неолите

Ранее считалось, что разработка военных технологий началась по причине глобального увеличения ...

Коронавирус COVID-19 подозревают во влиянии на развитие болезни Альцгеймера

Как сообщает Ufanotes.ru, некоторые вирусные молекулы способствуют межклеточному распространению ...

Внутри таштыкской погребальной куклы обнаружили останки взрослого мужчины

Археологи исследовали погребальную куклу таштыкской культуры III–IV веков нашей эры, которую ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Психологические механизмы передачи массового страха

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

10 октября 2018


Даже самые неожиданные реакции людей на какие-то события всегда можно объяснить, если владеть знаниями о психологии и психоанализе. И сейчас, благодаря всемирной сети, такая информация доступна каждому. Иногда она помогает повлиять на других людей и заставить их вести себя определенным образом, а иногда, наоборот, дает возможность уберечься от такого влияния на самого себя. Так, сегодня на страницах «Популярно о здоровье» мы обсудим психологические механизмы передачи массового страха.

Люди уже давно заметили, что в толпе каждый человек ведет себя совсем не так, как в одиночестве. Так, поведенческие реакции в критических ситуациях могут быть совершенно неожиданными и абсурдными.

Под толпой подразумевают скопление людей, у которых нет общих целей, а также единой структуры. Однако все эти люди отличаются схожим эмоциональным состоянием и имеют общий центр внимания. И в толпе легко передается паника, которая и классифицируется, как массовый страх.

Каковы механизмы массового страха?

Известны несколько основных факторов, которые на психологическом уровне способствуют передаче паники:

- социальные факторы, к которым относится общая напряженность общества, возникшая на фоне произошедших либо ожидаемых природных бедствий или политических проблем, также социальным фактором может стать новость или память о трагедии;

- физиологические факторы, представленные усталостью, голодом, продолжительной бессонницей, потреблением спиртного. Все перечисленные состояния способствуют снижению индивидуального самоконтроля, что при нахождении в толпе может привести к опасным последствиям;

- общепсихологические факторы, представленные неожиданностью, испугом, удивлением, а также дефицитом информации о возможной угрозе и способах противодействия ей;

- идеологические факторы, к которым относят отсутствие у толпы ясных и общих целей, признанных и эффективных лидеров, а также наличие сниженного уровня групповой сплоченности.

Механизмы передачи паники

Известна пара основных моментов, способствующих передаче паники. Первый – это внезапная угроза для жизни либо безопасности, к примеру, во время взрывов, аварий и пожаров. А второй – это накопление в группе людей определенного «психологического горючего», когда в какой-то момент срабатывает психический катализатор (чаще всего наблюдается на фоне длительных переживаний и опасений).

Массовый и динамический страх передается по типу цепи, которая может быть осознаваемой, частично осознаваемой либо неосознаваемой:

- вначале срабатывает «пусковой сигнал» (яркая вспышка, громкие звуки, обвалы и пр.);

- воссоздается образ опасности;

- активируется защитная система человеческого тела;

- наблюдается инстинктивное реагирование;

- возникает паническое поведение.

Пусковой сигнал

Чтобы вызвать передачу массового страха, должен обязательно присутствовать шокирующий стимул, который отличается чем-то достаточно необычным. Роль пускового сигнала может сыграть сирена, также ним часто становятся пугающие слухи. При этом настоящий массовый страх возникает тогда, когда стимул отличается интенсивностью либо продолжительностью или же постоянно повторяется. Такой сигнал привлекает внимание и провоцирует неосознанный животный страх.

Воссоздание образа опасности

В ответ на пусковой сигнал возникает резкий испуг, шок, чувство неожиданности. Люди начинают воспринимать ситуацию, как кризисную, критическую, а иногда даже безысходную.

Активация человеческого тела

Потрясение, возникшее в ответ на пусковой сигнал, провоцирует естественные индивидуальные и достаточно беспорядочные попытки разобраться в ситуации. Человек пытается интерпретировать происходящее, ориентируясь на прежний и обычный личный опыт, а также припоминая аналогичные ситуации из чужого опыта. На фоне этого возникает острое ощущение реальности угрозы. Как раз эта острота мешает логически осмысливать ситуацию и становится причиной появления нового страха. Этот этап передачи паники обычно сопровождается двигательным возбуждением, криками и плачем.

Инстинктивное реагирование

При отсутствии подавления страха на предыдущей стадии, он начинает становиться все сильнее в соответствии с известными психологическими причинами циркуляторных реакций. При этом страх одних участников толпы отражается другими, а это способствует усилению паники первых. Рост интенсивности страха уменьшает уверенность в общей способности противостоять возникшей ситуации, в результате чего у большинства участников создается ощущение обреченности. Финишная стадия этого этапа передачи паники – неадекватные действия, которые кажутся человеку в панике, спасительными. Однако они могут совершенно не способствовать спасению. Часто наблюдается агрессия.

Паническое поведение

На этом этапе массовый страх достигает пика, становится заметным и проявляется чаще всего массовым бегством. Как раз бегство считается наиболее естественным и логичным продолжением паники. Оно объясняется желанием каждого индивида укрыться от приближающегося ужаса.

Наконец, окончанием массового страха становится его завершение. Бегство оканчивается из-за усталости либо осознания бессмысленности этого действия. Люди, участвовавшие в массовой панике, ощущают усталость с оцепенением либо испытывают чувство чрезмерной тревожности и готовность к агрессии.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Матвиенко заявила, что назальная вакцина от COVID-19 не заменит обычную прививку

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что назальная вакцина от коронавируса не ...

Россияне сами определят, кому раскрывать информацию о своих болезнях

Минздрав обновил порядок дачи информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство ...

Лукашенко: дай бог, чтобы ковид был лекарством от онкологических заболеваний

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о пользе COVID-19 в борьбе с онкологическими ...

Терапевт Панов сообщил гражданам в РФ о профилактике коронавируса COVID-19

Врач-терапевт Сергей Панов поделился с россиянами о том, как необходимо проводить профилактику ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru