Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Психологические механизмы передачи массового страха

Психологические механизмы передачи массового страха

  


| 10 октября 2018
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Даже самые неожиданные реакции людей на какие-то события всегда можно объяснить, если владеть знаниями о психологии и психоанализе. И сейчас, благодаря всемирной сети, такая информация доступна каждому. Иногда она помогает повлиять на других людей и заставить их вести себя определенным образом, а иногда, наоборот, дает возможность уберечься от такого влияния на самого себя. Так, сегодня на страницах «Популярно о здоровье» мы обсудим психологические механизмы передачи массового страха.

Люди уже давно заметили, что в толпе каждый человек ведет себя совсем не так, как в одиночестве. Так, поведенческие реакции в критических ситуациях могут быть совершенно неожиданными и абсурдными.

Под толпой подразумевают скопление людей, у которых нет общих целей, а также единой структуры. Однако все эти люди отличаются схожим эмоциональным состоянием и имеют общий центр внимания. И в толпе легко передается паника, которая и классифицируется, как массовый страх.

Каковы механизмы массового страха?

Известны несколько основных факторов, которые на психологическом уровне способствуют передаче паники:

- социальные факторы, к которым относится общая напряженность общества, возникшая на фоне произошедших либо ожидаемых природных бедствий или политических проблем, также социальным фактором может стать новость или память о трагедии;

- физиологические факторы, представленные усталостью, голодом, продолжительной бессонницей, потреблением спиртного. Все перечисленные состояния способствуют снижению индивидуального самоконтроля, что при нахождении в толпе может привести к опасным последствиям;

- общепсихологические факторы, представленные неожиданностью, испугом, удивлением, а также дефицитом информации о возможной угрозе и способах противодействия ей;

- идеологические факторы, к которым относят отсутствие у толпы ясных и общих целей, признанных и эффективных лидеров, а также наличие сниженного уровня групповой сплоченности.

Механизмы передачи паники

Известна пара основных моментов, способствующих передаче паники. Первый – это внезапная угроза для жизни либо безопасности, к примеру, во время взрывов, аварий и пожаров. А второй – это накопление в группе людей определенного «психологического горючего», когда в какой-то момент срабатывает психический катализатор (чаще всего наблюдается на фоне длительных переживаний и опасений).

Массовый и динамический страх передается по типу цепи, которая может быть осознаваемой, частично осознаваемой либо неосознаваемой:

- вначале срабатывает «пусковой сигнал» (яркая вспышка, громкие звуки, обвалы и пр.);

- воссоздается образ опасности;

- активируется защитная система человеческого тела;

- наблюдается инстинктивное реагирование;

- возникает паническое поведение.

Пусковой сигнал

Чтобы вызвать передачу массового страха, должен обязательно присутствовать шокирующий стимул, который отличается чем-то достаточно необычным. Роль пускового сигнала может сыграть сирена, также ним часто становятся пугающие слухи. При этом настоящий массовый страх возникает тогда, когда стимул отличается интенсивностью либо продолжительностью или же постоянно повторяется. Такой сигнал привлекает внимание и провоцирует неосознанный животный страх.

Воссоздание образа опасности

В ответ на пусковой сигнал возникает резкий испуг, шок, чувство неожиданности. Люди начинают воспринимать ситуацию, как кризисную, критическую, а иногда даже безысходную.

Активация человеческого тела

Потрясение, возникшее в ответ на пусковой сигнал, провоцирует естественные индивидуальные и достаточно беспорядочные попытки разобраться в ситуации. Человек пытается интерпретировать происходящее, ориентируясь на прежний и обычный личный опыт, а также припоминая аналогичные ситуации из чужого опыта. На фоне этого возникает острое ощущение реальности угрозы. Как раз эта острота мешает логически осмысливать ситуацию и становится причиной появления нового страха. Этот этап передачи паники обычно сопровождается двигательным возбуждением, криками и плачем.

Инстинктивное реагирование

При отсутствии подавления страха на предыдущей стадии, он начинает становиться все сильнее в соответствии с известными психологическими причинами циркуляторных реакций. При этом страх одних участников толпы отражается другими, а это способствует усилению паники первых. Рост интенсивности страха уменьшает уверенность в общей способности противостоять возникшей ситуации, в результате чего у большинства участников создается ощущение обреченности. Финишная стадия этого этапа передачи паники – неадекватные действия, которые кажутся человеку в панике, спасительными. Однако они могут совершенно не способствовать спасению. Часто наблюдается агрессия.

Паническое поведение

На этом этапе массовый страх достигает пика, становится заметным и проявляется чаще всего массовым бегством. Как раз бегство считается наиболее естественным и логичным продолжением паники. Оно объясняется желанием каждого индивида укрыться от приближающегося ужаса.

Наконец, окончанием массового страха становится его завершение. Бегство оканчивается из-за усталости либо осознания бессмысленности этого действия. Люди, участвовавшие в массовой панике, ощущают усталость с оцепенением либо испытывают чувство чрезмерной тревожности и готовность к агрессии.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика