Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Зуд в ногах ниже колена, причины, лечение

Зуд в ногах ниже колена, причины, лечение

  


| 10 октября 2018
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Зуд в ногах ниже колена, причины, лечение


Ощущение выраженного зуда способно действительно сводить с ума, вне зависимости от локализации такого симптома. Поэтому возникновение такого неприятного явления точно не стоит оставлять без внимания, ведь оно сильно ухудшает качество жизни и может указывать на серьезные проблемы со здоровьем. И сегодня мы расскажем читателям «Популярно о здоровье» о том, почему ниже колен чешутся ноги до крови, разберемся, какова причина такого явления и его возможное лечение.

Причины зуда и лечение

Псориаз

Одним из возможных факторов, способных вызывать сильнейший зуд кожи в области голеней, является псориаз. Это хронический неинфекционный недуг, при котором на теле появляются псориатические бляшки. Они выглядят, как красные пятна и отличаются наличием четкой границы. Такие бляшки шелушатся и могут возникать на разных участках тела, чаще всего в области суставов либо кожных складок.

При подозрении на псориаз нужно обратиться к доктору-дерматологу. Он поставит правильный диагноз и подскажет оптимальные методы лечения.

Так, для устранения непосредственно выраженного зуда обычно рекомендуется использовать гормональные лекарства для местного нанесения – мази с глюкокортикоидами. Гормоны могут применяться и для инъекций. Иногда врачи советуют наносить на кожу раствор Валидола. Также неплохой эффект может давать проведение ультрафиолетового облучения и применение циклоспорина.

Антигистаминные средства обычно не дают выраженного положительного эффекта. Если зуд у колена усиливает свою интенсивность на фоне эмоциональной подавленности, важно бороться с психологическими проблемами, снижая тревожность.

Пациентам с псориазом также необходимо:

- носить мягкую одежду исключительно из натуральной ткани;

- отказаться от горячего душа, а также ванной;

- стричь ногти как можно короче;

- исключить потребление спиртного и кофе;

- регулярно применять увлажняющие лосьоны.

Нейродермит

Сильнейший зуд в области ног ниже колена может объясняться нейродермитом – хроническим воспалительным поражением кожи. Основное отличие такого заболевания – неприятная симптоматика появляется на фоне всевозможных невротических расстройств, представленных повышенной либо пониженной возбудимостью, эмоциональной лабильностью, бессонницей и пр. При нейродермите кожа может не только зудеть, но и покрываться различными образованиями, в частности, папулами, трещинками, чешуйками, сыпью и пр. Кроме того, кожа чешется до крови.

Справиться с нейродермитом очень непросто. Пациенту необходимо применение антигистаминных лекарств (к примеру, Тавегила, Зиртека и пр.), транквилизаторов и ганглиоблокаторов. Врачи настаивают на проведении психотерапии. Довольно часто пациентам с навязчивым зудом назначают прием витаминных препаратов, проведение физиотерапевтических процедур, в частности, радоновых и сероводородных ванн, а также облучения ультрафиолетом. Пораженные участки стоит смягчать при помощи жирных питательных масел. Иногда врачи могут порекомендовать применение средств с кортикостероидными гормонами. Важную роль играет диетическое питание с ограничением острой и копченой пищи, соли и спиртного.

Лишай

Если зуд ниже коленей ног локализуется в одном месте, которое выглядит красноватым и приобретает круглую форму, вполне может быть, что его первопричина – это грибковое поражение или лишай. Такая патология в некоторых случаях может вызывать просто нестерпимый зуд, и не может пройти сама по себе. Дополнительные проявления такой болезни – припухлость, краснота и выпадение волос на месте поражения.

При подозрении на грибковое поражение (лишай) следует обратиться к дерматологу. Врач возьмет соскоб с пораженного места и поставит на его основании верный диагноз. Обычно, для устранения болезни достаточно местного применения противогрибковых препаратов. Для снижения выраженности зуда врачи обычно советуют использовать антигистаминные лекарства, к примеру, Зиртек либо Лоратадин. Иногда может понадобиться внутренний прием противогрибковых средств в виде таблеток. Параллельно не лишним будет заняться общим оздоровлением организма.

Сахарный диабет

Возможной причиной сильного зуда кожи в области ниже коленей считается сахарный диабет. Неприятная симптоматика может объясняться:

- нарушениями в состоянии сосудов (ангиопатией), а также проблемами в полноценной очистке организма от токсических веществ;

- присоединением вторичных инфекций (в частности, грибковой или бактериальной).

Для успешного устранения неприятной симптоматики пациентам с сахарным диабетом стоит проконсультироваться с врачом и обязательно наладить диету. Жесткие ограничения в рационе питания помогают снизить или даже нейтрализовать зуд. Дополнительно следует придерживаться рекомендаций доктора по поддержанию оптимального уровня глюкозы в крови.

Чтобы снизить выраженность зуда можно использовать антигистаминные лекарства, также врач может прописать лекарства с противогрибковыми или антибактериальными компонентами для местного нанесения (в виде мазей, кремов или гелей). Иногда есть смысл в применении препаратов с кортикостероидами (гормонами).

При появлении навязчивого зуда в области ног ниже колена, лучше обратиться за помощью к врачу – терапевту или дерматологу. При необходимости доктор отправит вас к более узкому специалисту, к примеру, эндокринологу, аллергологу, флебологу или психотерапевту.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика