Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В Китае выдвинули новую версию появления коронавируса

Коронавирус нового типа появился не в Китае, а в Индии летом прошлого года. Такое предположение ...

Ученые подсчитали стоимость планет Солнечной системы

Фактически, цены на планеты зависят от того, насколько они пригодны для существования человечества. ...

Какао улучшает познавательные способности у здоровых взрослых

Установлено, что какао может существенно улучшить когнитивные способности у взрослых, сообщает ...

В растаявшем норвежском леднике обнаружены древние стрелы

Ученые из Кембриджа, Осло и Бергена обнаружили в одном из растаявших ледников Норвегии древние ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Зуд ног ниже колен, причины, лечение

Зуд ног ниже колен, причины, лечение

  

Заинтересовало 2 083 раз с 10 октября 2018
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Зуд ног ниже колен, причины, лечение

Зуд в ногах ниже колена, причины, лечение

Ощущение выраженного зуда способно действительно сводить с ума, вне зависимости от локализации такого симптома. Поэтому возникновение такого неприятного явления точно не стоит оставлять без внимания, ведь оно сильно ухудшает качество жизни и может указывать на серьезные проблемы со здоровьем. И сегодня мы расскажем читателям «Популярно о здоровье» о том, почему ниже колен чешутся ноги до крови, разберемся, какова причина такого явления и его возможное лечение.

Причины зуда и лечение

Псориаз

Одним из возможных факторов, способных вызывать сильнейший зуд кожи в области голеней, является псориаз. Это хронический неинфекционный недуг, при котором на теле появляются псориатические бляшки. Они выглядят, как красные пятна и отличаются наличием четкой границы. Такие бляшки шелушатся и могут возникать на разных участках тела, чаще всего в области суставов либо кожных складок.

При подозрении на псориаз нужно обратиться к доктору-дерматологу. Он поставит правильный диагноз и подскажет оптимальные методы лечения.

Так, для устранения непосредственно выраженного зуда обычно рекомендуется использовать гормональные лекарства для местного нанесения – мази с глюкокортикоидами. Гормоны могут применяться и для инъекций. Иногда врачи советуют наносить на кожу раствор Валидола. Также неплохой эффект может давать проведение ультрафиолетового облучения и применение циклоспорина.

Антигистаминные средства обычно не дают выраженного положительного эффекта. Если зуд у колена усиливает свою интенсивность на фоне эмоциональной подавленности, важно бороться с психологическими проблемами, снижая тревожность.

Пациентам с псориазом также необходимо:

- носить мягкую одежду исключительно из натуральной ткани;

- отказаться от горячего душа, а также ванной;

- стричь ногти как можно короче;

- исключить потребление спиртного и кофе;

- регулярно применять увлажняющие лосьоны.

Нейродермит

Сильнейший зуд в области ног ниже колена может объясняться нейродермитом – хроническим воспалительным поражением кожи. Основное отличие такого заболевания – неприятная симптоматика появляется на фоне всевозможных невротических расстройств, представленных повышенной либо пониженной возбудимостью, эмоциональной лабильностью, бессонницей и пр. При нейродермите кожа может не только зудеть, но и покрываться различными образованиями, в частности, папулами, трещинками, чешуйками, сыпью и пр. Кроме того, кожа чешется до крови.

Справиться с нейродермитом очень непросто. Пациенту необходимо применение антигистаминных лекарств (к примеру, Тавегила, Зиртека и пр.), транквилизаторов и ганглиоблокаторов. Врачи настаивают на проведении психотерапии. Довольно часто пациентам с навязчивым зудом назначают прием витаминных препаратов, проведение физиотерапевтических процедур, в частности, радоновых и сероводородных ванн, а также облучения ультрафиолетом. Пораженные участки стоит смягчать при помощи жирных питательных масел. Иногда врачи могут порекомендовать применение средств с кортикостероидными гормонами. Важную роль играет диетическое питание с ограничением острой и копченой пищи, соли и спиртного.

Лишай

Если зуд ниже коленей ног локализуется в одном месте, которое выглядит красноватым и приобретает круглую форму, вполне может быть, что его первопричина – это грибковое поражение или лишай. Такая патология в некоторых случаях может вызывать просто нестерпимый зуд, и не может пройти сама по себе. Дополнительные проявления такой болезни – припухлость, краснота и выпадение волос на месте поражения.

При подозрении на грибковое поражение (лишай) следует обратиться к дерматологу. Врач возьмет соскоб с пораженного места и поставит на его основании верный диагноз. Обычно, для устранения болезни достаточно местного применения противогрибковых препаратов. Для снижения выраженности зуда врачи обычно советуют использовать антигистаминные лекарства, к примеру, Зиртек либо Лоратадин. Иногда может понадобиться внутренний прием противогрибковых средств в виде таблеток. Параллельно не лишним будет заняться общим оздоровлением организма.

Сахарный диабет

Возможной причиной сильного зуда кожи в области ниже коленей считается сахарный диабет. Неприятная симптоматика может объясняться:

- нарушениями в состоянии сосудов (ангиопатией), а также проблемами в полноценной очистке организма от токсических веществ;

- присоединением вторичных инфекций (в частности, грибковой или бактериальной).

Для успешного устранения неприятной симптоматики пациентам с сахарным диабетом стоит проконсультироваться с врачом и обязательно наладить диету. Жесткие ограничения в рационе питания помогают снизить или даже нейтрализовать зуд. Дополнительно следует придерживаться рекомендаций доктора по поддержанию оптимального уровня глюкозы в крови.

Чтобы снизить выраженность зуда можно использовать антигистаминные лекарства, также врач может прописать лекарства с противогрибковыми или антибактериальными компонентами для местного нанесения (в виде мазей, кремов или гелей). Иногда есть смысл в применении препаратов с кортикостероидами (гормонами).

При появлении навязчивого зуда в области ног ниже колена, лучше обратиться за помощью к врачу – терапевту или дерматологу. При необходимости доктор отправит вас к более узкому специалисту, к примеру, эндокринологу, аллергологу, флебологу или психотерапевту.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)

Теги: чешется, кожа, колена, чем лечить, мужчин, женщин








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Главный инфекционист США раскрыл способ снижения заболеваемости коронавирусом

В учебных заведениях с детьми всё будет в порядке, если в обществе будет поддерживаться низкий ...

Врач назвал простой метод поддержания обмена газа в легких при COVID-19

Завотделением анестезиологии-реанимации клинического противотуберкулезного диспансера Башкирии ...

Вирусолог рассказал об особенности повторного заболевания COVID-19

Если у человека, перенесшего коронавирус, вновь выявляют эту инфекцию, то сама болезнь протекает в ...

Медцентр для лечения пневмоний на 120 мест открыли в Шелехове

Медицинский центр на 120 мест, созданный для лечения пациентов с внебольничной пневмонией, открыли ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru