Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Закупорка сальной железы, лечение

Закупорка сальной железы, лечение

  


| 10 октября 2018
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Такое бывает довольно часто, когда под кожей выявляется уплотнения, природа которых может весьма различаться. Одни — представляют собой угрозу для человека. Другие — полностью безопасны и таят в себе разве что косметически дефект. Специально для читателей «Популярно о здоровье» разберу особенности такой патологии как атерома. Еще будет рассмотрено лечение атеромы в домашних условиях, и сказано что это за образование.

Закупорка сальной железы, лечение

Атерома - патогенез и особенности

Атерома представляет собой нарушение проходимости протоков сальной железы, что приводит к накоплению её содержимого. Кожное сало скапливается в больших количествах, что способствует значительному увеличению железы в объёмах и может являться косметическим дефектом.

Для атеромы не свойственна какая бы то ни было характерная локализация. Появляться такие образования могут где угодно, на любых частях тела, за исключением всего двух анатомических областей: ладони и ступни. Причина этого заключается в отсутствии волосяных фолликулов и сальных желёз на этих частях тела.

Сами по себе атеромы ничем не опасны. Окончание «ома» не должно вводить в заблуждение, поскольку опухолями эти образования не являются. Скорее это киста сальной железы, заполненная её секретом.

Причины появления атеромы обычно связаны с неблагоприятным исходом воспалительного процесса. Наружное отверстие волосяной луковицы зарастает или заметно сужается, что препятствует нормальному оттоку кожного сала.

Поскольку секреторная активность сальной железы при закупорке никак не подавляется, атеромы склонны к прогрессированию. Их размеры неуклонно увеличиваются, с годами достигая нескольких сантиметров в диаметре. Удаление таких образований возможно уже только в условиях хирургического кабинета.

Наиболее частым осложнением атеромы является инфицирование её содержимого, которое является отличной питательной средой для роста и размножения бактерий, обитающих на кожных покровах.

Достигая значительных размеров капсула атеромы может просто разорваться и тогда её содержимое будет излито под кожу, что приведёт к тяжелейшим осложнениям. Правда, возникает такое осложнение нечасто, обычно при травмировании образования.

Атерома - клинические проявления

Если атерома не воспалена, подкожное образование будет полностью безболезненным. Форма её правильная, чаще округлая. При пальпации её содержимое мягкое и подвижное, но в тоже время оно плотно спаяно с кожей. Регионарные лимфатические узлы увеличиваются только при появлении воспалительных изменений или травме.

Атерома – лечение образования

Конечно, самым оптимальным способом лечения атером является её удаление. Лечебная тактика зависит от многих факторов: размеры образования, локализация, наличие сопутствующего воспаления и так далее.

Чаще всего хирурги используют современные малоинвазивные методики, в основе которых лежит лазер, радиоволновое воздействие, электрокоагуляция и так далее. Классическая общехирургическая методика используется крайне редкое, обычно только при значительных размерах атеромы или появлении гнойных осложнений.

Целью любого хирургического лечения атеромы является полное удаление патологического образования, обязательно вместе с капсулой, в противном случае рана будет длительное время гноиться.

Атерома - лечение в домашних условиях

Лечить атерому в домашних условиях можно только если её диаметр не превышает нескольких миллиметров. Однако даже в этом случае такой выбор сложно назвать правильным и безопасным.

Чаще всего, атерому лечат при помощи примочек, целью которых является подавление признаков воспаления, но не радикальное лечение закупорки. Хорошо воспитываются в кожу и подавляет инфекционные процессы спиртовые растворы йода или салицилового спирта. Повторять процедуру следует 1 – 3 раза в день.

Некоторые целители рекомендуют использовать водный раствор нашатырного спирта, который готовится следующим образом: две столовые ложки аптечного препарата следует развести в таком же количестве воды. Примочку нужно прикладывать к воспалённой атероме дважды в день.

Большой эффективностью обладает отвар листьев мать-и-мачехи. Для приготовления целебного снадобья нужно взять две столовые ложки растительного сырья и залить его стаканом воды, поставить на огонь и кипятить в течение 15 минут. Охлаждённое и отфильтрованное средство применятся в примочках и компрессах.

При появлении нагноений можно поспособствовать скорейшему разрешению воспалительного процесса, для чего лучшим средством в домашних условиях является известная многим мазь Вишневского. Рекомендуется помещать её на поражённую область, накрывая при этом бинтом или марлевой повязкой.

Лечение сальной железы при помощи чеснока способствует быстрому подавлению воспалительных реакций. Для приготовления снадобья нужно взять 1 небольшой зубчик овоща, измельчить его до состояния кашицы, предварительно добавив несколько капель растительного масла.

Наносить такое средства можно только на ограниченное время, поскольку он содержит химически агрессивные вещества. При появлении чувства жжения, пусть даже незначительного, необходимо немедленно смыть средство при помощи значительного количества проточной воды.

После вскрытия очага, хирургического или самопроизвольного, пациент должен ухаживать за раной. Возможно хирург поместит дренаж, целью которого является предотвращение зарастания раны для оттока её содержимого. После этого к ране прикладывают антисептические мази или присыпки. После стихания острых явлений нужно обратиться на повторный приём к специалисту.

Заключение

Атерому нельзя пытаться самостоятельно выдавливать или прокалывать. Такое может привести разве что к инфекционным осложнениям. Эта патология входит в перечень хирургических недугов и потому лучшим решением будет удаление этого образования на приёме у хирурга.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика