Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Простокваша Мечникова: польза и вред, рецепт домашнего приготовления

Простокваша Мечникова: польза и вред, рецепт домашнего приготовления

  


| 10 октября 2018
Возможно, это фото увеличивается по клику:

О пользе кисломолочных продуктов известно ещё с давних лет. Уже невозможно узнать, когда именно и кому пришла в голову идея употреблять в пищу подкисшее молоко, но, тем не менее, человечество активно использует эти продукты на протяжении многих веков. Специально для читателей «Популярно о здоровье» рассмотрю, что такое простокваша Мечникова, рецепт ее домашнего приготовления, в чем польза и вред.

Что такое простокваша Мечникова?

Имя выдающегося человека — Ильи Ильича Мечникова увековечено в фундаментальных научных трактатах, как автора множества открытий. Многие знают его как выдающегося биолога, первооткрывателя, естествоиспытателя, лауреата Нобелевской премии в области физиологии и так далее и тому подобное.

Тем не менее, мало кто знает, что Ильи Ильич ещё и изобретатель вошедшего в обиход продукта — йогурта. На рубеже 19 и 20 столетий этот учёный явил миру новый продукт, в основе которого лежало обычное молоко, а также ряд полезных бактерий. Изначально продукт получил название простокваша Мечникова.

От обычной простокваши это продукт отличала абсолютно гомогенная консистенция, однородный белый цвет, приятный вкус, обусловленный несколькими дополнительными компонентами.

Мечниковская простокваша - польза и вред

Польза простокваши Мечникова

Сам изобретатель этой простокваши говорил о своём продукте, что его ежедневное употребление способно полностью избавить человека от заболеваний пищеварительной системы, подарит заряд энергии и хорошего настроения, улучшит работу сердечно-сосудистой и других систем. В общем, польза йогурта просто безгранична.

Конечно, для пищеварительной системы этот продукт является профилактическим средством номер один. Классический йогурт содержит полезные для кишечника вещества, которые способствуют увеличению количества полезных бактерий.

Простокваша Мечникова путь и не содержит бифидобактерий, а также лактобактерий, но она стимулирует процессы их жизнедеятельности, способствует увеличению их популяций, одновременно подавляя размножение патогенных микроорганизмов.

Как утверждал изобретатель этого продукта, простокваша способствует замедлению возрастных изменений. Считается, что это обусловлено наличием особого микроорганизма — болгарской палочки, метаболиты которой могут замедлять реакции, лежащие в основе старения и угасания биологических функций живого организма.

Простокваша является настоящим кладезем витаминов и минеральных веществ. Что в нём только не присутствует: целый перечень витаминов группы B, аскорбиновая кислота, биотин, ретинол, пантотеновая кислота, аминокислота, хром, цинк, молибден, натрий, фосфор, магний, йод, молибден и так далее.

Важно, что доля жирорастворимых витаминов в нём особенно велика, поскольку для его приготовления требуется более качественное молоко с жирностью в 6 процентов. Таким образом, употребление этого продукта способствует устранению гиповитаминозов.

Поскольку простокваша содержит значительное количество кальция, магия и натрия она является средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, так как способствует нормализации электролитного баланса, улучшает тонус кровеносных сосудов, нормализует биохимические реакции кардиомиоцитов, улучшает электрическую активность сердца.

Простокваша Мечникова находит своё применение и в косметологии. На её основе изготавливается просто бессчётное количество всевозможных кремов, гелей, масок, шампуней и так далее. Данные средства могут продлевать молодость кожи и волос, улучшать цвет лица, способствуют нормализации деятельности сальных желёз, нормализуют бактериальный состав биоценоза кожи.

Необходимо отдельно упомянуть о влиянии простокваши на волосы. Нанесение её на корни волос нормализует метаболические реакции волосяных луковиц, что замедляет процессы их старения и выпадения.

Простокваша Мечникова - противопоказания

Несмотря на всю полезность, этот продукт всё же обладает небольшим перечнем противопоказаний. Чтобы вред простокваши не проявился, ее не следует употреблять при обострении хронических заболеваний кишечника, а также при острых кишечных инфекциях.

Кроме этого, в довольно редких случаях непереносимости этого продукта, также лучше от него воздерживаться. Поскольку состав простокваши является полностью натуральным, аллергические реакции на неё возникают очень редко, но тем не менее возникают.

Приготовление простокваши в домашних условиях

Это может показаться странным, но приготовить это ценнейшее блюдо в домашних условиях не просто, а очень просто. Всё, что для этого потребуется это 3 литра молока с жирностью 6 процентов и сахарный песок (необязательно, но это положительно скажется на вкусовых свойствах продукта). В качестве закваски следует использовать обычный хлеб (ржаной или пшеничный), в количестве 5 – 6 небольших корочек.

Рецепт Мечникова для приготовления простокваши из молока выглядит следующим образом. Молоко нужно обязательно довести до кипения, и остудить примерно до температуры чуть выше комнатной, примерно до 30 – 35 градусов. После чего в ёмкость с продуктом нужно добавить сахар и хорошенько его размешать. В последнюю следует внести закваску и поставить будущую простоквашу в тепло, примерно на 10 часов.

Существует и ещё один рецепт простокваши, который предполагает использование молока, жирной сметаны и сахара. Готовиться он очень схожим образом (как указано выше), но вместо хлебной закваски следует подмешать к молоку сметану. Продолжительность приготовления также составляет не менее 10 часов при комнатной температуре.

Заключение

Польза простокваши, созданной великим биологом Мечниковым, просто невозможно переоценить, что в сочетании с невероятно простотой процедурой приготовления мечниковской простокваши делает её просто бесценным кладезем полезнейших для человека веществ, доступным каждому их нас.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика