Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Лютеиновая фаза: что это такое, какой день цикла норма?

Лютеиновая фаза: что это такое, какой день цикла норма?

  


| 10 октября 2018
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Женский организм должен при полном здоровье работать как сложный часовой организм – отлаженно и четко. Но обычно представительницы прекрасного пола мало задумываются о работе своей репродуктивной системы, если она не доставляет им ощутимых беспокойств. Но при желании стать мамой, возникают самые разные вопросы, в частности, о фазах менструального цикла, о том, как их рассчитать, и когда они должны происходить. И сегодняшней темой разговора станет лютеиновая фаза, расскажем читательницам «Популярно о здоровье», что это такое, и ответим на вопрос, какой день цикла норма для лютеиновой фазы. Напомню сразу, что лютеиновую фазу также называют фазой желтого тела.

Фаза желтого тела - что это или что такое лютеиновая фаза?

Лютеиновая фаза является одним из этапов менструального цикла, который также состоит из фолликулярной и овуляционной фазы. Во время первой – фолликулярной фазы происходит активное созревание фолликулов внутри яичников, что провоцируется увеличением количества эстрогена в организме. Далее наступает овуляционная либо овуляторная фаза, когда полностью созревший фолликул становится полностью готовым к разрыву (овуляции), она управляется лютеинизирующим гормоном.

После выхода яйцеклетки наступает уже лютеиновая фаза, ее также называют фазой желтого тела.

Это желтое тело формируется в яичнике – там, где находилась вышедшая яйцеклетка. Оно действительно имеет желтую окраску из-за наличия жиров и пигментов. Лютеиновая фаза продолжается в течении того времени, пока существует желтое тело – примерно двенадцать-четырнадцать суток. Основная задача репродуктивной системы женщины на этой стадии – поддерживать оптимальный уровень эстрогена с прогестероном. Эти гормоны синтезируются желтым телом в качестве подготовки женского организма к возможному наступлению беременности. На фоне влияния эстрогена и прогестерона начинаются изменения в маточном эндометрии, его железы приступают к выработке секрета. Именно так матка подготавливается к возможному закреплению оплодотворенной яйцеклетки.

Примерно в середине лютеиновой фазы количество прогестерона и эстрогена в женском организме становится максимальным. Благодаря этому уменьшается количество других гормонов, представленных ЛГ (лютеинизирующим) и ВСГ (фолликулостимулирующим гормоном). Если наступает беременность, желтое тело продолжает синтез прогестерона вплоть до формирования плаценты.

Но если зачатие не произошло, желтое тело прекращает свою деятельность, в результате чего внутри маточного эндометрия начинаются некротические изменения, его пара наружных слоев отторгается – происходит менструация. На фоне этого наблюдается снижение количества эстрогена с прогестероном, что в свою очередь приводит к росту ЛГ и ФСГ и к началу нового менструального цикла.

Какой день цикла норма?

Обычно продолжительность лютеиновой фазы является стабильной и равняется двенадцати – шестнадцати дням, в среднем – тринадцати – четырнадцати дням. Такой период наступает сразу же после овуляции, а она в свою очередь случается примерно в середине менструального цикла (если говорить о норме) – на двенадцатый – пятнадцатый день. Но при этом стоит отметить, что у многих женщин овуляция может происходить раньше или позже, в точности определить дату ее наступления читательницам «Популярно о здоровье» помогут тесты на овуляцию, графики базальной температуры и прочие методы исследования.

В том случае, если от момента овуляции до начала следующей менструации проходит менее десяти суток, скорее всего, у женщины есть определенные проблемы со здоровьем. Врачи в такой ситуации могут говорить о недостаточности лютеиновой фазы.

Что делать при отклонениях?

Если у женщины наблюдается недостаточность лютеиновой фазы, у нее в организме не поддерживается нужный уровень гормонов для сохранения беременности. Это чревато выкидышами на ранних сроках или вовсе отсутствием подтвержденного зачатия. Чтобы в точности разобраться в особенностях функционирования организма, необходимо обратиться за медицинской помощью – к гинекологу либо специалисту по планированию семьи.

Обычно для подтверждения или опровержения наличия проблемы врачи:

- проводят серию УЗИ исследований в различные периоды цикла;

- выполняют анализы крови для фиксации количества прогестерона после наступления овуляции (которая подтверждается УЗИ);

- могут настаивать на проведении биопсии биометрия;

- настоятельно рекомендуют совершать ежедневные замеры базальной температуры и вести график.

Если медики подтверждают недостаточность лютеиновой фазы, подбираются методы коррекции такого состояния. В некоторых случаях добиться долгожданной беременности и обеспечить полноценное вынашивание малыша помогает прием препаратов прогестерона. Однако подобный способ лечения далеко не всегда эффективен. Иногда пациентке показано лечение первичного фактора, повлекшего за собой недостаточность лютеиновой фазы. А подобная патология может провоцироваться:

- гиперандрогенией;

- воспалительными поражениями придатков;

- гиперпролактинемией;

- сбоями в деятельности гипоталамо-гипофизарной системы;

- эндометриозом;

- недугами щитовидной железы.

Как правило, выяснив первопричину проблемы, можно успешно скорректировать ее, добиться стабилизации уровня прогестерона и, соответственно, достичь оптимальной продолжительности лютеиновой фазы. Но даже при невозможности лечения причинного фактора, можно обеспечить успешное наступление беременности и полноценное вынашивание при помощи ряда медикаментов.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика