Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Месячные темно-коричневого цвета, почему в первый день так?

  
| 29 сентября 2018
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Месячные темно-коричневого цвета, почему в первый день так? Многие женщины достаточно легкомысленно относятся к своему здоровью и обращаются за врачебной помощью только при возникновении серьезных проблем, при которых существенно нарушается самочувствие и ухудшается работоспособность. Но на самом деле, даже незначительные симптомы могут указывать на какие-то неполадки в деятельности организма. Это касается и особенностей менструации. Сегодня на страницах «Популярно о здоровье» мы говорим о том почему месячные темно-коричневого цвета в первый день менструации?

На самом деле, темно-коричневая окраска выделений в первые сутки менструации является достаточно нетипичным явлением и требует к себе внимания. Такой симптом может быть физиологическим (естественным) либо патологическим. И для того чтобы понять, нужно ли переживать и нервничать, нужно для начала разобраться, где же находятся границы нормы.

Естественные менструальные выделения отличаются алым либо темно-красным оттенком. И в первые дни после начала месячных матка отторгает особенно много крови, достаточно часто выделяются сгустки эндометрия. Если же выделения являются коричневыми, можно сделать вывод о небольшом количестве отделяемой крови. В таком случае она успевает свернуться и окислиться внутри организма. В норме подобное явление типично для окончания менструации, когда практически весь эндометрий уже выделился. Также возможно некоторое появление коричневатых выделений за сутки до начала менструации, когда слизистый слой уже готов отторгаться.

Возможные причины выделении у женщин темно коричневого цвета

Подобное явление может объясняться достаточно естественными и преходящими факторами, в частности:

- перенесенными стрессами, нагрузками либо заболеваниями;

- потреблением различных медикаментов, в частности гормональных контрацептивов;

- возрастными особенностями;

- наступившей беременностью (нормальной или протекающей с угрозой);

- послеродовым периодом;

- небольшим весом.

Также его могут провоцировать различные патологические состояния:

- гормональные проблемы;

- аномальное строение органов репродуктивной системы;

- эндометриоз;

- новообразования в маточной полости, в частности, полипы либо миома и пр.;

- эндометрит;

- различные инфекционные поражения.

Гормональные проблемы

Иногда менструальные выделения могут быть коричневыми в первые сутки, если в организме:

- не хватает прогестерона, и эндометрий не смог полноценно сформироваться (не подготовился к отторжению или сформировался в недостаточной степени);

- слишком много прогестерона, и организм из-за этого неспособен к полноценной менструации;

- не хватает эстрогена, из-за чего организму не удается полноценно запустить процессы отторжения эндометрия.

Гормональные нарушения такого рода могут провоцироваться самыми разными факторами. Для их выявления и диагностики нужно обратиться к врачу и пройти ряд исследований, в частности, сделать УЗИ и сдать кровь на анализ в определенные дни менструального цикла.

Контрацептивные лекарства

Такие медикаменты эффективно предупреждают нежелательную беременность, изменяя естественные гормональные процессы. Их прием влияет на количество эстрогена и прогестерона в женском организме, что, безусловно, отражается на течении менструального цикла. Иногда появление коричневых выделений в первые сутки менструации на фоне приема гормональных контрацептивов является вариантом нормы, но в любом случае о таком симптоме нужно рассказать своему врачу (если коричневые выделения наблюдаются более трех циклов подряд).

Возрастные особенности

В подростковом возрасте появление менструации темно коричневого цвета в первые сутки считается совершенно нормальным явлением (в первые пару лет после первой менструации), ведь на этом жизненном этапе гормональный уровень постоянно колеблется.

Также нормой является такой симптом, если он наблюдается перед наступлением климакса, в таком случае он объясняется дефицитом эстрогена.

Беременность

Если произошло оплодотворение яйцеклетки и наступила беременность, возможно появление коричневых выделений в сутки, когда была должна начаться менструация. Врачи рассматривают такой симптом достаточно тревожным, так как он может предупреждать об угрозе выкидыша. Поэтому при его возникновении и подозрении на беременность нужно срочно проконсультироваться со специалистом.

Стоит отметить, что появление коричневых выделений может наблюдаться и при внематочной беременности.

После родов

После рождения малыша организм женщины восстанавливается в течение длительного времени. И коричневые выделения могут быть нормой вплоть до стабилизации гормонального уровня (даже вплоть до окончания грудного вскармливания).

Аномалии строения

Коричневая окраска выделений в первые сутки менструации часто наблюдается при гипоплазии (маленьком размере) матки и прочих вариантах аномалий ее развития (однорогой, двурогой и седловидной форме). При нарушениях строения кровь и эндометрий не могут выводиться нормально, задерживаясь в загибах органа. Из-за этого происходят процессы окисления и выделения становятся коричневыми, а иногда даже практически черными.

Критически малый вес

При недостаточной массе тела нарушается гормональный баланс, менструация может иметь вид коричневых выделений или даже совершенно отсутствовать.

Стоит отметить, что коричневые выделения в первые сутки менструации могут указывать на различные гинекологические недуги. Поэтому при появлении такого симптома не лишним будет проконсультироваться с врачом и пройти стандартное обследование.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика