Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В Германии разработана психологическая модель человеческих действий

Специалисты Университета Триера из Германии представили модель процесса действий, определив, каким ...

Магнитное поле Земли помогло подтвердить дату сожжения Иерусалима

С помощью измерения магнитного поля Земли израильские археологи нашли новые доказательства того, ...

Были разработаны биоразлагаемые шлепанцы из водорослей

Американским специалистам удалось разработать новый материал, из которого они сделали ...

Учёные из Канады проверили эффект Мпембы, соблюдая необычные условия

Учёные из Канады смогли провести необычное исследование, в ходе которого поверили эффект Мпембы. В ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Венское тесто для пирогов пошагово и куличей

  

Заинтересовало 882 раз с 29 сентября 2018
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Светлый праздник Пасхи уже не за горами, и уже начался период активной подготовки к этому событию. Многие хозяйки задумываются, как бы приготовить пасхальные куличи так, чтобы они стопроцентно удались. И отличным вариантом станет использование проверенного рецепта, который пользуется популярностью уже много лет. Как раз таковым является александрийское тесто для куличей, уточним, как оно готовится пошагово, и приведем реальные отзывы о таком рецепте.

Классический рецепт александрийского теста

Для создания александрийского теста (порой его называют венское тесто) для куличей по классическому рецепту необходимо запастись топленым молоком. Конечно, читатели «Популярно о здоровье» могут без проблем приобрести его в ближайшем магазине. Но, кроме того, его можно приготовить собственными силами, к примеру, в мультиварке. Оставьте молоко на шесть часов, включив режим «тушение» и еще на пару часов в режиме «подогрева».

Для приготовления известного александрийского теста нужно использовать полтора килограмма высококачественной пшеничной муки, полкилограмма сахара-песка, полулитр топленого молока и шесть куриных яиц. Также запаситесь пятьюдесятью граммами свежих дрожжей, ста пятьюдесятью граммами изюма, парой пакетиков ванильного сахара и тремястами граммами качественного сливочного масла (кстати, его нужно будет обязательно заранее извлечь из холодильника, чтобы оно хорошенько размякло).

Первый этап приготовления теста пошагово: создание опары без муки. Многие хозяйки советуют готовить ее с вечера и оставлять на всю ночь. При таком подходе уже с утра можно будет приступить к выполнению следующих шагов, а именно – к замесу теста и непосредственно выпеканию.

Чтобы приготовить опару, нужно взять довольно-таки крупную миску либо кастрюлю, вбить в нее куриные яйца. Присыпьте их сахаром и хорошенько перемешайте, используя венчик. Немножко взбейте полученную смесь, добиваясь образования небольшой пенки.

Поставьте на огонь емкость с молоком и подогрейте его до температуры примерно в сорок градусов – чуть теплее температуры тела. В подготовленном молоке необходимо растворить дрожжи. Такой раствор следует добавить в емкость с яйцами и хорошенько перемешать. Подготовленное сливочное масло измельчите, также выложите к опаре и перемешайте. У вас должна получиться не слишком однородная смесь. Только после этого ее можно будет прикрыть полотенцем и отправить в достаточно теплое место, лучше всего, чтобы оно было темным и не сырым. Идеальным вариантом может стать духовой шкаф – поначалу нагретый, далее выключенный и практически остывший.

Опара должна находиться в спокойном и теплом месте на протяжении десяти – двенадцати часов. Незадолго до начала замешивания теста подготовьте изюм – запарьте его горячей водой и хорошенько промойте, после немного просушите.

Извлеките опару, просейте муку и подготовьте ванилин. Постепенно введите муку в опару, замешивая тесто. Следите, чтобы в нем не появлялись затвердевшие комочки. Вместе с мукой добавьте ванилин. В результате у вас должно получиться довольно-таки вязкое и упругое тесто. Если растянуть его, будет видны многие тонкие нити.

Высыпьте изюм в тесто. Многие хозяйки советуют предварительно добавить к нему ложечку муки и хорошенько перемешать. Благодаря такой нехитрой уловке изюм более равномерно распределится по тесту. После прикройте дрожжевое венское тесто для пирога в миске чистым полотенцем и оставьте, чтобы расстаивалось.

Учитывайте, что за это время объем теста на порядок увеличится, поэтому изначально вымешивайте его в довольно-таки глубокой емкости. В течение тех двух часов, пока расстаивается тесто, обязательно обомните его дважды.

Вот и все – тесто готово. Его стоит разложить по удобным формочкам, оставить еще минут на двадцать в довольно-таки теплом месте, и отправить в духовку.

Можно ли приготовить тесто на сухих дрожжах?

На самом деле, вместо свежих дрожжей для приготовления кулича в александрийское тесто вполне можно всыпать и сухие. Схема приготовления от этого сильно не меняется, на перечисленный в предыдущем рецепте перечень продуктов нужно использовать примерно двадцать – двадцать пять грамм сухих дрожжей. При применении такого ингредиента нужно:

- приготовить опару и оставить ее на восемь – двенадцать часов;

- замесить тесто, добавить изюм и оставить в теплом месте на полтора часа;

- обмять тесто спустя полтора часа, разложить по формам и оставить на полчаса;

- готовить в духовке, как обычно.

Александрийское тесто для куличей с сухими дрожжами ничуть не хуже чем на обычных.

Отзывы

Пользователь beska160 пишет, что очень довольна рецептом александрийского теста. Правда, в первый раз она случайно положила очень много муки, в результате чего куличи не слишком хорошо поднялись и вышли жестковатыми. Но на Пасху она исправилась, тесто вышло удивительно воздушным и вкусным. Выпечка из венского теста получилась мягкой и быстро разлетелась.

Девушка Sindirella предупреждает, что по классическому рецепту получается очень много куличей, поэтому она сейчас делит количество ингредиентов на два, а то и на три. Готовая выпечка очень сладкая и вкусная, ее хочется есть и есть. Девушка отмечает, что попробовала уже много рецептов куличей, но этот считает идеальным.

Люсенок предупреждает, что куличи, приготовленные из александрийского теста нельзя есть горячими. Во-первых, они еще некоторое время доходят до готовности, пока остывают. А во-вторых, только после остывания выпечка полностью раскрывает свой вкус.

Таким образом, александрийское тесто может быть отличным вариантом для приготовления праздничных куличей к Пасхе. А еще его можно использовать для создания другой вкусной выпечки.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Хакасии за сутки коронавирус подтвердился у 19 человек

Всего в регионе коронавирус подтвердился у 2984 человек. Сейчас лечение проходи 296 человек (21 – ...

Росстат сообщил о 146 омичах с коронавирусом, умерших в июне

Росстат опубликовал сведения об умерших омичах с коронавирусной инфекцией в июне 2020 года. ...

Фельдшер назвала главное отличие коронавируса от ОРВИ

Сотрудница фельдшерско-акушерского пункта (ФАП) из села Пивовариха (Иркутская область) Анна ...

Врач рассказал, почему российские школы не станут рассадником COVID-19

Российские школы после открытия первого сентября не станут рассадником коронавируса из-за его ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru