Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Венское тесто для пирогов пошагово и куличей

Венское тесто для пирогов пошагово и куличей

  


| 29 сентября 2018
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Светлый праздник Пасхи уже не за горами, и уже начался период активной подготовки к этому событию. Многие хозяйки задумываются, как бы приготовить пасхальные куличи так, чтобы они стопроцентно удались. И отличным вариантом станет использование проверенного рецепта, который пользуется популярностью уже много лет. Как раз таковым является александрийское тесто для куличей, уточним, как оно готовится пошагово, и приведем реальные отзывы о таком рецепте.

Классический рецепт александрийского теста

Для создания александрийского теста (порой его называют венское тесто) для куличей по классическому рецепту необходимо запастись топленым молоком. Конечно, читатели «Популярно о здоровье» могут без проблем приобрести его в ближайшем магазине. Но, кроме того, его можно приготовить собственными силами, к примеру, в мультиварке. Оставьте молоко на шесть часов, включив режим «тушение» и еще на пару часов в режиме «подогрева».

Для приготовления известного александрийского теста нужно использовать полтора килограмма высококачественной пшеничной муки, полкилограмма сахара-песка, полулитр топленого молока и шесть куриных яиц. Также запаситесь пятьюдесятью граммами свежих дрожжей, ста пятьюдесятью граммами изюма, парой пакетиков ванильного сахара и тремястами граммами качественного сливочного масла (кстати, его нужно будет обязательно заранее извлечь из холодильника, чтобы оно хорошенько размякло).

Первый этап приготовления теста пошагово: создание опары без муки. Многие хозяйки советуют готовить ее с вечера и оставлять на всю ночь. При таком подходе уже с утра можно будет приступить к выполнению следующих шагов, а именно – к замесу теста и непосредственно выпеканию.

Чтобы приготовить опару, нужно взять довольно-таки крупную миску либо кастрюлю, вбить в нее куриные яйца. Присыпьте их сахаром и хорошенько перемешайте, используя венчик. Немножко взбейте полученную смесь, добиваясь образования небольшой пенки.

Поставьте на огонь емкость с молоком и подогрейте его до температуры примерно в сорок градусов – чуть теплее температуры тела. В подготовленном молоке необходимо растворить дрожжи. Такой раствор следует добавить в емкость с яйцами и хорошенько перемешать. Подготовленное сливочное масло измельчите, также выложите к опаре и перемешайте. У вас должна получиться не слишком однородная смесь. Только после этого ее можно будет прикрыть полотенцем и отправить в достаточно теплое место, лучше всего, чтобы оно было темным и не сырым. Идеальным вариантом может стать духовой шкаф – поначалу нагретый, далее выключенный и практически остывший.

Опара должна находиться в спокойном и теплом месте на протяжении десяти – двенадцати часов. Незадолго до начала замешивания теста подготовьте изюм – запарьте его горячей водой и хорошенько промойте, после немного просушите.

Извлеките опару, просейте муку и подготовьте ванилин. Постепенно введите муку в опару, замешивая тесто. Следите, чтобы в нем не появлялись затвердевшие комочки. Вместе с мукой добавьте ванилин. В результате у вас должно получиться довольно-таки вязкое и упругое тесто. Если растянуть его, будет видны многие тонкие нити.

Высыпьте изюм в тесто. Многие хозяйки советуют предварительно добавить к нему ложечку муки и хорошенько перемешать. Благодаря такой нехитрой уловке изюм более равномерно распределится по тесту. После прикройте дрожжевое венское тесто для пирога в миске чистым полотенцем и оставьте, чтобы расстаивалось.

Учитывайте, что за это время объем теста на порядок увеличится, поэтому изначально вымешивайте его в довольно-таки глубокой емкости. В течение тех двух часов, пока расстаивается тесто, обязательно обомните его дважды.

Вот и все – тесто готово. Его стоит разложить по удобным формочкам, оставить еще минут на двадцать в довольно-таки теплом месте, и отправить в духовку.

Можно ли приготовить тесто на сухих дрожжах?

На самом деле, вместо свежих дрожжей для приготовления кулича в александрийское тесто вполне можно всыпать и сухие. Схема приготовления от этого сильно не меняется, на перечисленный в предыдущем рецепте перечень продуктов нужно использовать примерно двадцать – двадцать пять грамм сухих дрожжей. При применении такого ингредиента нужно:

- приготовить опару и оставить ее на восемь – двенадцать часов;

- замесить тесто, добавить изюм и оставить в теплом месте на полтора часа;

- обмять тесто спустя полтора часа, разложить по формам и оставить на полчаса;

- готовить в духовке, как обычно.

Александрийское тесто для куличей с сухими дрожжами ничуть не хуже чем на обычных.

Отзывы

Пользователь beska160 пишет, что очень довольна рецептом александрийского теста. Правда, в первый раз она случайно положила очень много муки, в результате чего куличи не слишком хорошо поднялись и вышли жестковатыми. Но на Пасху она исправилась, тесто вышло удивительно воздушным и вкусным. Выпечка из венского теста получилась мягкой и быстро разлетелась.

Девушка Sindirella предупреждает, что по классическому рецепту получается очень много куличей, поэтому она сейчас делит количество ингредиентов на два, а то и на три. Готовая выпечка очень сладкая и вкусная, ее хочется есть и есть. Девушка отмечает, что попробовала уже много рецептов куличей, но этот считает идеальным.

Люсенок предупреждает, что куличи, приготовленные из александрийского теста нельзя есть горячими. Во-первых, они еще некоторое время доходят до готовности, пока остывают. А во-вторых, только после остывания выпечка полностью раскрывает свой вкус.

Таким образом, александрийское тесто может быть отличным вариантом для приготовления праздничных куличей к Пасхе. А еще его можно использовать для создания другой вкусной выпечки.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика