Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:

Аллергия на подгузники, лечение, симптомы

  


| 29 сентября 2018

Удивительно, но аллергические реакции сейчас настолько распространены, что иногда диагностируются даже у деток раннего возраста, в том числе и в период новорожденности. И спровоцировать их могут различные факторы – неподходящее питание (смесь), средства по уходу за кожей малыша, лекарственные препараты и одноразовые подгузники. Как показывает практика, именно на памперсы аллергия у мальчиков и девочек является довольно распространенным явлением, обсудим ее симптомы и лечение чуть более подробно.

Одноразовые подгузники – это, без преувеличения, гениальное изобретение. Они сделали жизнь многих мам всего мира на порядок легче, так как избавили их от необходимости каждодневной стирки тонн пеленок и штанишек. Но иногда подгузники не слишком хорошо переносятся детской кожей, что проявляется возникновением аллергии.

Как выглядит аллергия на подгузник?

Аллергия или что-то другое

Многие мамы ставят диагноз «аллергия на подгузники» ошибочно, ориентируясь на вроде бы явные симптомы такого заболевания – сыпь и красноту. Но читателям «Популярно о здоровье» нужно учитывать, что такие проявления могут объясняться и другими факторами, в частности, той же аллергией:

- на смесь, прикорм или продукты питания в рационе кормящей мамы;

- на новый крем для кожи под подгузник;

- на присыпку, гель либо мыло;

- на стиральный порошок;

- на недостаточно качественную одежду (например, на красители в ее составе);

- на различные медикаменты.

Кроме того, отдельно стоит рассматривать и вероятность развития пеленочного дерматита, который довольно часто наблюдается у деток. Такой недуг диагностируется у тех малышей, кожа которых контактирует с влагой. Обычно дерматит дает о себе знать появлением покраснений и шелушащейся сыпи с пузырьками либо без них.

Если же говорить о реакции кожи на подгузники, то классические симптомы аллергии на памперсы такие:

- чистая кожа на всем теле за исключением участка под памперсом;

- мелкие прыщики на пораженном участке и четкие припухлые пятнышки;

- покраснение пораженной области;

- дискомфорт у ребенка, малыши постарше часто расчесывают зудящие участки.

Стоит отметить, что аллергия на подгузники чаще всего возникает:

- после недавней смены подгузников на новую марку (или после покупки новой упаковки, если она оказалась недостаточно качественная);

- при наличии в составе подгузников дополнительных компонентов, в частности, растительных экстрактов.

Иногда аллергические реакции на подгузники распространяются за пределы непосредственно гигиенического изделия. И тогда диагностировать причину появления нежелательной симптоматики достаточно сложно.

Особенности лечения аллергии на памперсы

Большинство врачей при лечении аллергии на памперсы советуют на время полностью отказаться от применения таких изделий, перейдя на пеленки и марлю. Но такой подход далеко не всегда дает быстрый ожидаемый эффект, особенно, если ребенок крайне мал и писает очень часто. Ведь если поврежденная аллергией кожа будет постоянно контактировать с выделениями (мочой и калом), то на ее заживление понадобиться много времени, и ситуация может осложниться развитием пеленочного дерматита.

Поэтому, если вы приобрели новую марку подгузников и столкнулись с аллергией у малыша, лучше тут же вернитесь к проверенному производителю. А если нежелательная реакция вызвана изделиями из новой упаковки, попробуйте приобрести товар в более серьезной торговой точке, например, в аптеке. В некоторых источниках встречается информация о целесообразности перехода на более дорогие и безопасные подгузники, в частности, японские Moony, Goon либо Merries.

При этом обязательно меняйте подгузники чаще, чем обычно. Для того чтобы аллергия прошла побыстрее, регулярно оставляйте малыша голеньким. Выкладывайте его на впитывающую пеленку, пусть принимает воздушные ванны.

Не стоит пытаться смазывать пораженные участки медикаментами, к примеру, йодом либо зеленкой или же раствором марганцовки. Такие средства, конечно, оказывают подсушивающее воздействие, но при аллергических реакциях могут существенно ухудшить состояние кожи, вызывая еще более выраженное раздражение. Лучше отдайте предпочтение более нейтральным средствам – известному всем Бепантену, но применяйте его разумно, в небольших количествах.

Для успешного лечения аллергии на памперсы, необходимо поддерживать кожу ребенка в чистоте. Сняв с крохи использованный подгузник, ополосните его кожу обычной теплой водой. Мыло и любые другие моющие средства использовать не нужно, чтобы кожные покровы не пересыхали. Также лучше отказаться от применения влажных салфеток, они могут усугубить состояние крохи. После обмывания промокните кожу малыша насухо полотенцем либо мягкой выглаженной пеленкой. Но не трите ее, чтобы не поспособствовать более сильному раздражению.

Некоторые врачи советуют мамам, которые столкнулись с аллергией у малышей, купать деток в растворе отваров лекарственных трав. С этой целью можно использовать кору дуба, цветки ромашки либо череду. Данные средства способны нейтрализовать воспалительные процессы и несколько подсушить кожные покровы. Но при их использовании нужно учитывать тот факт, что в период наличия аллергической реакции даже безопасные травы могут поспособствовать усугублению симптомов. Поэтому следует быть предельно осторожным.

Столкнувшись с аллергией на подгузники у ребенка, нужно обязательно проконсультироваться с врачом-педиатром, чтобы не пропустить какое-то более серьезное состояние.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика