Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Профилактика суицидального поведения подростков в школе :: Работа школы по профилактике суицидального поведения

Профилактика суицидального поведения подростков в школе :: Работа школы по профилактике суицидального поведения

  


| 29 сентября 2018
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Это прозвучит чудовищно, но на протяжении двух последних десятилетий количество суицидов среди учащихся школ удвоилось. В свете этого просто необходимо предпринимать активные профилактические действия, целью которых является раннее выявление склонных к суицидам детей и подростков. Специально для читателей «Популярно о здоровье» рассмотрю, что представляет собой работа школы по профилактике суицидов, а также разновидности суицидального поведения.

Немного статистики

Согласно официальным данным вследствие суицидальных действий в России ежегодно погибает порядка 3000 детей и подростков, возраст которых находится в диапазоне от 7 до 18 лет.

Не менее 30 процентов подростков, в возрасте от 10 до 17 время от времени испытывают суицидальные мысли. Не менее 30 процентов из их числа совершают попытки сведения счетов с жизнь, часть из которых достигает своей цели.

Эти цифры звучат просто чудовищно и, если общество не будет нечего предпринимать в отношении профилактики суицида в школе у подростков, есть все основания полагать, что со временем статистика станет еще страшнее.

Суицидальное поведение

К счастью, далеко не каждая попытка суицида заканчивается смертью. Более того, даже не каждая такая попытка преследует цель ухода из жизни. Большинство подростков таким образом просто пытаются привлечь внимание общества к собственной личности.

Под суицидальным поведением психологи понимают любое проявление суицидальной активности: мысли, высказывания, угрозы, попытки и так далее. В контексте этого понятия необходимо рассмотреть разновидности такого поведения.

Демонстративное поведение

Этот вид суицидального поведения является, если так можно выразиться, самым безопасным для ребенка. При демонстративном поведении целью подростка является только привлечение внимания к собственной персоне. Причинить себе вред он или она может исключительно по неосторожности.

Повреждения, которые ребенок себе причиняет при демонстративном поведении, в большинстве случаев, не опасны. Это либо незначительные порезы, употребление не сильнодействующих лекарственных средств, имитация повешения и так далее.

Аффективное суицидальное поведение

Это вид суицидального поведения уже следует считать опасным. Попытки сведения счетов с жизнью в этом случае осуществляется под влиянием ярких негативных эмоций и потому относятся к аффективному поведению.

Как правило, попытка суицида заключается в нанесении себе порезов (иногда довольно опасных), приеме любых лекарственных средств (иногда сильнодействующих), повешение, прыжок с большой высоты.

Истинное суицидальное поведение

Истинное суицидальное поведение, как это очевидно из самого названия, является наиболее опасным, поскольку в этом случае ребенок составляет четкий план действий, продумывая каждый шаг и не оставляя себе «путей к отступлению».

Поскольку действия ребенка носят спланированный характер, в этом случае они часто оставляют предсмертные записки, в которых излагают причины своего ухода из жизни, обращаются к членам семьи или друзьям.

Профилактика суицида в школе - основы

Для начала следует четко осознать тот факт, что в 100 процентах случаев суицидов детей всегда несут ответственность взрослые, к числу которых необходимо причислять родителей и прочих близких родственников, преподавателей школы, тренеров спортивных секций, участковых врачей и медперсонал лечебных учреждений и так далее.

Суицидальные попытки не возникают на пустом месте. Почти всегда им предшествует затянувшаяся депрессия, признаки которой вполне можно выявить. Работа, направленная на раннее выявление таких подростков, должна проводиться в комплексном режиме.

Работа по профилактике суицидального поведения в школе состоит в том, чтобы замечать отклонения в поведении и вовремя неоднократно информировать родителей, проводить беседы на классных часах на различные темы, рассматривая отклонения поведения на примерах других подростков.

Без сомнения, самая важная роль в процессе профилактики детского и подросткового суицида отводится именно родителям, в обязанности которых входит определение настроения своего чада. На ранних этапах формирования суицидальной доминанты в поведении ребёнка всегда можно заметить отклонения, свойственные депрессивному состоянию.

Родителям следует больше общаться со своими детьми. Если посчитать сколько времени в среднем отец или мать проводить в разговорах с ребенком, то картина вырисовывается весьма плачевная — не более 5 минут в сутки.

В беседах с детьми, родителям следует попытаться максимально расспросить ребенка о том, что происходит у него в школе, как складываются отношения с одноклассниками и однокашницами, справляется ли он / она с учебными нагрузками и так далее.

Наличие депрессивного настроения можно заподозрить и по изменению пристрастий ребенка. В частности, если подросток начинает проявлять интерес к фильмам с трагическими сюжетами, драмам или начинает увлекаться музыкой с настораживающими текстами, необходимо обратить на него самое пристальное внимание.

О необходимости контролировать профиль своего ребенка в социальных сетях, психологи твердят беспрестанно. Как правило, именно эти социальные медиа позволяют получить максимальное представление о внутреннем мире школьника и его переживаниях.

На плечи педагогов выпадает никак не меньшая ноша. Сказанное в особенной степени справедливо в отношении классных руководителей, которые должны быть не только опытными педагогами, но и отличными психологами.

Выводы

Не следует полагать, что суицидальные мысли могут возникать только у детей из неблагополучных семей. Уровень достатка, чаще всего, не имеет прямого отношения к появлению суицидальных наклонностей. Только слаженное взаимодействие родителей и учителей, а также отсутствие формального отношения к своим обязанностям является залогом успешной профилактики детских суицидов.

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика