Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Почему не всходят семена петунии, астры, Виолы, что делать?

Почему не всходят семена петунии, астры, Виолы, что делать?

  
| 29 сентября 2018
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Хорошая всхожесть цветущих растений часто является залогом появления великолепнейших цветов, которые будут по-настоящему радовать глаз подлинного ценителя цветочных шедевров. Специально для читателей «Популярно о здоровье» рассмотрю почему не всходят семена астры, петунии, виолы и что делать чтобы получить ожидаемый результат.

Не всходят семена цветов?

Петуния, секреты хорошей всхожести

Для посадки растения подходит не любой грунт. Опытные садоводы рекомендует удобрять почвосмесь торфом. Однако торфяные таблетки не следует просто поместить на дно горшочка. Настоятельно рекомендуется раздавить их при помощи обычной столовой ложки и немого развести водой до состояния густой кашицы.

Грунт, в который будет производиться посадка петунии, нужно хорошо увлажнить. Следует помнить о том, что даже свежая почвосмесь имеет свойство быстро высыхать при попадании на воздух.

При попадании гранулы семян петунии в пересушенный грунт, вероятнее всего, они просто не смогут пробиться через почву и тогда растение просто погибнет, поскольку его всходы очень нежные.

Для быстрых всходов растения ему требуется теплый воздух и хорошая освещённость. Сразу после посадки семян в грунт, лоток с ними рекомендуется поставить под специальную фито-лампу, свет которой очень благоприятен растениям.

Для полива петунии нельзя использовать холодную воду. Если вода к тому же ещё и хлорированная, поливать ей растения можно только по прошествии нескольких дней (в общем случае, чем больше, тем лучше, но не менее трёх).

В большинстве случаев рекомендуется использовать стимуляторы роста растений, например, Эпин-Экстра или его аналоги. Такая подкормка насытит ростки петунии необходимыми для процессов роста веществами и тому будет способствовать хорошей всхожести.

Для орошения почвы воду вносить следует при помощи пульверизатора, но не в режиме струи и в режиме разбрызгивания. В этом случая внесение влаги в почву будет бережным и осторожным.

Петуния очень любит углекислый газ, но где его взять? Ответ очевиден, мы можем использовать выдыхаемый воздух. Процесс насыщения ценным для растения газом выглядит следующим образом. Нужно взять большой пакет, осторожно поместить в него ёмкость с растением и произвести 10 – 15 глубоких вдохов и выдохов. После этого пакет следует завязать.

Пакеты рекомендуется снимать каждый день и держать растение на «свежем воздухе». Если петуния будет постоянно находиться под полиэтиленовым колпаком она может погибнуть, поскольку ей будет недостаточно кислорода.

Астра, секреты хорошей всхожести

Всхожесть семян астры сохраняется на протяжении 3 лет. Однако большинство садоводов-корифеев рекомендуют использовать прошлогодние семена, поскольку именно они обладают максимальной всхожестью.

Посевной материал астр обязательно рекомендуется протравливать в 0,5-процентном растворе, что способствует уменьшению числа болезнетворных организмов, вызывающих различные заболевания растений. Длительность этой процедуры обычно составляет 60 минут.

Выращивание астры может осуществляться как рассадным, так и безрассадным методом. Главное — это учитывать, что от момента посадки семян в почву до начала периода цветения пройдет не менее 100 – 150 дней.

Почвосмесь для посадки семян астры подойдет не любая. Приготовить оптимальный грунт можно и самостоятельно, смешав в равных пропорциях речной песок, дёрн, а также торф. Для нейтрализации кислой среды рекомендуется использовать известь. Пикирование астры осуществляется после появления двух листочков.

Для полива подойдёт обычная вода, которую следует предварительно отстаивать на протяжении 3 суток. Чтобы процесс полива был безопасным для растения рекомендуется использовать пульверизатор.

При высаживании семян безрассадным методом посевной материал астры рекомендуется вносить в грунт осенью. Расстояние между растениями должно быть не менее 20 сантиметров. В качестве укрывного материала можно использовать любой садовый утеплитель, например, спанбонд.

Виола, секреты хорошей всхожести

Трехцветная фиалка или виола — это двулетнее растение с маленькими сине-белыми цветками, выращивать которые можно несколькими способами: подзимний посев в открытый грунт, ранний посев в грунт, а также летний посев.

Вне зависимости от способа выращивания высаживать в почву рекомендуется не семена, а саженцы. Начинать этот процесс следует в середине февраля, иначе можно опоздать к началу сезона цветения.

Для высеивания семян подойдут любые ёмкости: горшки, кассеты, тара от пищевых продуктов. Грунт должен быть хорошо увлажнён. Оптимально если он будет состоять из приблизительно равных частей торфа, песка и садовой земли. В качестве удобрения можно внести немного перегноя.

Общепринятая схема посадки семян виолы выглядит следующим образом. В грунте готовятся лунки, глубина которых составляет примерно половина сантиметра. Расстояние между ними составляет не менее 1 см.

В проделанные углубления вносятся семена виолы после чего они присыпают тем же грунтом. Поливать только что посаженые семена можно если грунт не был сильно увлажнён перед посадкой.

Ёмкости с грунтом прикрывают полиэтиленом и помещают в тёплое место. Однако не забывайте проветривать саженцы, как минимум 1 раз в день, на протяжении 10 минут, иначе в почве появится плесень.

Заключение

Посадка саженцев любых растений не является чем-то сложным, доступным только опытном агроному. Однако, как в любом деле, здесь существуют некоторые хитрости, которые следует учитывать для максимальной всхожести.

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru