Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:

ОРВИ: как лечить в домашних условиях взрослому и ребенку?

  


| 25 сентября 2018

Все иногда болеют. Даже человек с отменным физическим здоровьем и отличным иммунитетом может подхватить сильнейшую вирусную инфекцию и слечь на несколько дней. Простудой болеют даже совсем маленькие дети, если случайно столкнутся с возбудителями такого заболевания. И для того чтобы поскорее добиться выздоровления, нужно постараться. Итак, темой нашего сегодняшнего разговора станет ОРВИ: рассмотрим, как лечить взрослого и ребенка в домашних условиях при возникновении острой респираторной вирусной инфекции.

Как лечить ОРВИ взрослому?

Столкнувшись с классическими симптомами простуды, взрослому человеку нужно поскорее принимать меры для лечения. При этом совсем не обязательно использовать кучу медикаментов, в том числе и противовирусные средства. Их эффективность не доказана, и они могут негативно отразиться на деятельности иммунитета. Так что лучше отдать предпочтение более безопасным средствам.

Если простуда привела к повышению температуры более 38,5 градусов, стоит принять жаропонижающее лекарство, к примеру, парацетамол либо ибупрофен в соответствующей дозировке (указанной на упаковке). Аспирин и мефинаминовую кислоту лучше не использовать ввиду их способности вызывать многие нежелательные реакции.

Если ОРВИ привело к полному отсутствию носового дыхания, стоит закапать в нос сосудосуживающее средство. При этом лучше отдать предпочтение спреям, так как они отлично распространяются по всей слизистой носовых ходов.

Для нейтрализации боли в горле можно использовать различные местные средства вроде Стрепсилса, Орасепта, Мирамистина и пр.

При присоединении кашля стоит применять лекарства на растительной основе, чаще всего врачи рекомендуют отдать предпочтение сиропу подорожника или Эвкабалу при лечении сухого кашля, сиропу корня солодки и Амбробене при лечении мокрого кашля.

Для успешного выздоровления стоит:

- организовать всему телу сухое тепло, надев теплую одежду, шарф и носки;

- организовать прохладный и влажный воздух в помещении (оптимальная температура – 18 градусов, а влажность – 55%);

- полоскать горло как можно чаще при помощи различных растворов (того же Мирамистина, настоя шалфея либо ромашки, отвара дубовой коры и пр.);

- проводить промывания носа (подсоленной водой, физраствором);

- проводить ингаляции, к примеру, над отваренным в мундире картофелем, настоем ромашки, шалфея, мяты либо календулы;

- при отсутствии температуры прогревать переносицу горячим, например, отваренным вкрутую яйцом либо мешочком с обычной солью;

- пить как можно больше теплой воды (отличным вариантом станет щелочная минералка без газа), морсов и соков;

- отказаться от потребления тяжелой пищи, есть лишь фрукты и овощи до облегчения состояния.

Само собой, для успешного лечения ОРВИ в домашних условиях читателям «Популярно о здоровье» важно действительно не покидать квартиру, хорошо отлежаться и отоспаться, чтобы не столкнуться с осложнениями и не заразить окружающих. После общего улучшения состояния есть смысл принимать поливитаминные средства, к примеру, Витрум либо Мультитабс и пр. для восстановления организма.

Принципы лечения ребенка при ОРВИ в домашних условиях

В принципе, схема терапии ОРВИ у малышей ничем особенно не отличается от лечения такого состояния у взрослых. Крайне важно организовать малышу:

- полноценный отдых и отсутствие физических и психоэмоциональных нагрузок;

- правильный микроклимат в помещении – температуру около 18-20 градусов и влажность не менее 55%, регулярную влажную уборку и проветривание;

- обильное питье – грудное молоко по требованию, воду, соки, компоты и морсы (в зависимости от возраста);

- увлажнение слизистых оболочек носа при помощи физраствора, капель Хьюмер либо Аквамарис;

- диетическое питание, если у крохи нет аппетита, кормить его насильно не нужно.

Довольно часто уже этих моментов лечения достаточно для того, чтобы справиться с ОРВИ без лекарств и осложнений. Обычно полное выздоровление наступает в течение семи – десяти дней, хотя некоторое время может еще наблюдаться незначительный насморк и небольшое покашливание.

При лечении ОРВИ у деток необходимо консультироваться с врачом-педиатром, особенно, если речь идет о болезни у малышей раннего возраста. Целесообразность применения тех или иных медикаментов необходимо обязательно обсуждать с врачом.

Лекарства при лечении ОРВИ у малышей:

- для снижения температуры выше 38 – 38,5 градусов следует использовать сиропы и свечи с парацетамолом и ибупрофеном в возрастной дозировке;

- при боли в горле малышу можно проводить обработку ротовой полости антисептиком Мирамистин, все остальные лекарства для местного воздействия должны подбираться врачом в зависимости от возраста маленького пациента и его индивидуальных особенностей. Так деткам детсадовского возраста могут выписать Стоптуссин, пастилки бронхикум или Доктор мом, леденцы с экстрактами шалфея и ромашки. Ребенку постарше могут назначить Орасепт;

- при сильной заложенности носа нужно снимать отек при помощи детских сосудосуживающих средств, их стоит использовать только ограниченный период времени (не более пяти суток подряд) и с определенным временным интервалом;

- для лечения насморка у деток могут применяться средства на основе коллоидного серебра, в частности, Протаргол;

- для лечения кашля врачи чаще всего советуют препараты на растительной основе – сиропы Доктор Мом, Эвкабал, с экстрактами подорожника и корня солодки.

Нужно отметить еще раз, что применение любых медикаментов в детском возрасте нужно согласовывать с педиатром.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика