Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Кошки могут различать клички друг друга, если живут вместе

Кошки, проживающие в одном доме, могут различать клички друг друга. Исследование провели японские ...

BMJ Global Health: собак обучили определять по запаху больных COVID-19

Предыдущие исследования показали, что собаки могут быть обучены в течение нескольких недель ...

Потенциально живые организмы возрастом 830 млн лет обнаружены в древней скале

Найденный в центральной Австралии галит имеет возраст около 830 миллионов лет. Анализ показал, что ...

Ученые выяснили, как процесс приготовления шашлыка губит легкие

Сотрудники Института физической химии при Польской академии наук в сотрудничестве с Агентством по ...
Здравствуйте! Вы здесь:

ОРВИ: как лечить в домашних условиях взрослому и ребенку?

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

25 сентября 2018


Все иногда болеют. Даже человек с отменным физическим здоровьем и отличным иммунитетом может подхватить сильнейшую вирусную инфекцию и слечь на несколько дней. Простудой болеют даже совсем маленькие дети, если случайно столкнутся с возбудителями такого заболевания. И для того чтобы поскорее добиться выздоровления, нужно постараться. Итак, темой нашего сегодняшнего разговора станет ОРВИ: рассмотрим, как лечить взрослого и ребенка в домашних условиях при возникновении острой респираторной вирусной инфекции.

Как лечить ОРВИ взрослому?

Столкнувшись с классическими симптомами простуды, взрослому человеку нужно поскорее принимать меры для лечения. При этом совсем не обязательно использовать кучу медикаментов, в том числе и противовирусные средства. Их эффективность не доказана, и они могут негативно отразиться на деятельности иммунитета. Так что лучше отдать предпочтение более безопасным средствам.

Если простуда привела к повышению температуры более 38,5 градусов, стоит принять жаропонижающее лекарство, к примеру, парацетамол либо ибупрофен в соответствующей дозировке (указанной на упаковке). Аспирин и мефинаминовую кислоту лучше не использовать ввиду их способности вызывать многие нежелательные реакции.

Если ОРВИ привело к полному отсутствию носового дыхания, стоит закапать в нос сосудосуживающее средство. При этом лучше отдать предпочтение спреям, так как они отлично распространяются по всей слизистой носовых ходов.

Для нейтрализации боли в горле можно использовать различные местные средства вроде Стрепсилса, Орасепта, Мирамистина и пр.

При присоединении кашля стоит применять лекарства на растительной основе, чаще всего врачи рекомендуют отдать предпочтение сиропу подорожника или Эвкабалу при лечении сухого кашля, сиропу корня солодки и Амбробене при лечении мокрого кашля.

Для успешного выздоровления стоит:

- организовать всему телу сухое тепло, надев теплую одежду, шарф и носки;

- организовать прохладный и влажный воздух в помещении (оптимальная температура – 18 градусов, а влажность – 55%);

- полоскать горло как можно чаще при помощи различных растворов (того же Мирамистина, настоя шалфея либо ромашки, отвара дубовой коры и пр.);

- проводить промывания носа (подсоленной водой, физраствором);

- проводить ингаляции, к примеру, над отваренным в мундире картофелем, настоем ромашки, шалфея, мяты либо календулы;

- при отсутствии температуры прогревать переносицу горячим, например, отваренным вкрутую яйцом либо мешочком с обычной солью;

- пить как можно больше теплой воды (отличным вариантом станет щелочная минералка без газа), морсов и соков;

- отказаться от потребления тяжелой пищи, есть лишь фрукты и овощи до облегчения состояния.

Само собой, для успешного лечения ОРВИ в домашних условиях читателям «Популярно о здоровье» важно действительно не покидать квартиру, хорошо отлежаться и отоспаться, чтобы не столкнуться с осложнениями и не заразить окружающих. После общего улучшения состояния есть смысл принимать поливитаминные средства, к примеру, Витрум либо Мультитабс и пр. для восстановления организма.

Принципы лечения ребенка при ОРВИ в домашних условиях

В принципе, схема терапии ОРВИ у малышей ничем особенно не отличается от лечения такого состояния у взрослых. Крайне важно организовать малышу:

- полноценный отдых и отсутствие физических и психоэмоциональных нагрузок;

- правильный микроклимат в помещении – температуру около 18-20 градусов и влажность не менее 55%, регулярную влажную уборку и проветривание;

- обильное питье – грудное молоко по требованию, воду, соки, компоты и морсы (в зависимости от возраста);

- увлажнение слизистых оболочек носа при помощи физраствора, капель Хьюмер либо Аквамарис;

- диетическое питание, если у крохи нет аппетита, кормить его насильно не нужно.

Довольно часто уже этих моментов лечения достаточно для того, чтобы справиться с ОРВИ без лекарств и осложнений. Обычно полное выздоровление наступает в течение семи – десяти дней, хотя некоторое время может еще наблюдаться незначительный насморк и небольшое покашливание.

При лечении ОРВИ у деток необходимо консультироваться с врачом-педиатром, особенно, если речь идет о болезни у малышей раннего возраста. Целесообразность применения тех или иных медикаментов необходимо обязательно обсуждать с врачом.

Лекарства при лечении ОРВИ у малышей:

- для снижения температуры выше 38 – 38,5 градусов следует использовать сиропы и свечи с парацетамолом и ибупрофеном в возрастной дозировке;

- при боли в горле малышу можно проводить обработку ротовой полости антисептиком Мирамистин, все остальные лекарства для местного воздействия должны подбираться врачом в зависимости от возраста маленького пациента и его индивидуальных особенностей. Так деткам детсадовского возраста могут выписать Стоптуссин, пастилки бронхикум или Доктор мом, леденцы с экстрактами шалфея и ромашки. Ребенку постарше могут назначить Орасепт;

- при сильной заложенности носа нужно снимать отек при помощи детских сосудосуживающих средств, их стоит использовать только ограниченный период времени (не более пяти суток подряд) и с определенным временным интервалом;

- для лечения насморка у деток могут применяться средства на основе коллоидного серебра, в частности, Протаргол;

- для лечения кашля врачи чаще всего советуют препараты на растительной основе – сиропы Доктор Мом, Эвкабал, с экстрактами подорожника и корня солодки.

Нужно отметить еще раз, что применение любых медикаментов в детском возрасте нужно согласовывать с педиатром.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Нутрициолог Мирошников объяснил тягу к сладкому и мучному

Нутрициолог кандидат биологических наук Александр Мирошников рассказал, что желание съесть ...

Врачи раскрыли симптомы «неизвестной лихорадки» из КНДР и ее опасность для россиян

Общественная служба новостей выяснила у врачей, что это за заболевание, каковы его симптомы и есть ...

Как пандемия коронавируса изменит мир к 2027 году

В новом отчёте Международного научного совета (ISC), одной из крупнейших в своём роде международных ...

Врач Гизингер предупредила об опасности заражения лихорадкой Западного Нила из-за комаров

Укус комара может представлять опасность для человека, так как эти насекомые являются переносчиками ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru