Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Сломался зуб под корень, что можно сделать?

  
| 25 сентября 2018
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T


Красивая улыбка выгодно отличает человека из толпы, привлекает внимание и внушает определенное доверие. Но для того чтобы сохранить ее на всю жизнь одной гигиены бывает маловато. Ведь даже при обычном падении зубы могут сильно пострадать – сколоться, а то и вовсе сломаться. Подобное явление еще десяток лет назад становилось трагедией и поводом для установления моста-протеза. Но сейчас уровень развития стоматологии позволяет иногда справиться с этой проблемой с меньшими потерями. Итак, если обломился под корень зуб, то что делать?

Перелом зуба под корень – это, на самом деле, довольно-таки распространенная проблема, которая сопровождается нарушением целостности всех тканей зуба – эмали, дентина и пульпы. Как правило, подобным образом травмируются верхние фронтальные резцы. Чаще всего зубы ломаются вследствие травм, к примеру, во время занятий спортом и выполнении профессиональных обязанностей. Часто с такой проблемой сталкиваются родители детей разного возраста.

Известны случаи, когда зуб ломался, казалось бы случайно – во время приема твердых продуктов питания. Подобная ситуация возможна при сильной ослабленности эмали или запущенности кариеса.

Что нужно делать, если сломался зуб?

В том случае, если перелом зуба случился у вас или у кого-то на ваших глазах, необходимо первым делом оценить общее состояние пострадавшего. Если у него нет прочих повреждений и ситуация никоим образом не угрожает его жизни, можно сосредоточиться на зубе. В любом случае, человек с такой проблемой должен быть поскорее доставлен в руки квалифицированного стоматолога. Но перед этим важно оказать ему первую помощь для профилактики инфицирования и исключения болезненных ощущений:

- если наблюдается кровотечение, можно ополоснуть ротовую полость прохладной водой, на травмированное место следует приложить небольшой клочок ваты либо бинта и прижать (давление способствует остановке кровотечения);

- если пострадавшего мучит сильная боль, следует дать ему любое обезболивающее лекарство, отличным вариантом будет Нимесил, также можно применять средства на основе ибупрофена;

- в том случае, если травма могла привести к перелому челюсти, важно провести ее фиксацию при помощи повязки.

Сломанный зуб либо его осколки читателям «Популярно о здоровье» необходимо отыскать, если есть такая возможность, и привезти к врачу. Возможно, он понадобиться специалисту для оценки состояния зубных тканей и для принятия решения о подходящем методе терапии.

Что может предложить врач, если зуб сломался под корень?

Существует несколько вариантов лечения при такой проблеме, в принципе, их можно разделить на две большие группы:

- восстановление (реставрация) зуба с сохранением корня;

- реставрация с удалением корня – имплантация либо протезирование.

Выбор метода лечения подбирается стоматологом и зависит, в первую очередь, от состояния травмированного зуба. Также важную роль играет площадь оставшегося пенька, здоровье корня зуба, объём оставшейся зубной ткани, состояние десен и наличие у пострадавшего хронических недугов.

Так, если у пациента наблюдается кариес, воспалительное поражение корневых каналов либо гнилость дентина, не обойтись без удаления остатков зуба. Сохранить зуб можно только, если зуб был здоров, после перелома сохранилась культя, размером не менее трех миллиметров, а толщина оставшихся зубных стенок равняется минимум одному миллиметру. Если же перелом произошел таким образом, что осколок зуба совершенно не выглядывает из-под десны, восстановление становится невозможным, и практикуется его удаление. К счастью, современные методы стоматологии позволяют устранить корень сломавшегося зуба безболезненно и за достаточно короткий промежуток времени.

Восстановление с удалением корня

При необходимости удалять корень сломанного зуба, врачи рекомендуют проводить восстановление путем имплантации. Для этого внутрь десны вживляют титановый штифт, а он со временем начинает закрепляться, обрастая естественной десневой тканью. Со временем на такой штифт надевают абатмент, являющийся имитацией зуба, а затем – коронку, которая изготавливается таким образом, чтобы практически не отличаться от родных зубов.

Если корень сохранился

В том случае, если можно провести реставрацию зуба с сохранением корня, стоматологи могут предложить:

- сооружение на базе оставшейся культи подобия анатомической конструкции с использованием пломбировочных материалов с дальнейшим покрытием коронкой;

- вживить в корень сломанного зуба стекловолоконный штифт, сформировать на его основе анатомическую конструкцию и покрыть ее коронкой;

- внедрить вглубь корневого канала культевую вкладку и покрыть ее коронкой.

Подобрать оптимальный метод восстановления зуба поможет квалифицированный стоматолог, ориентируясь на клиническую картину и финансовые возможности пациента.

Врачи предупреждают, что при обламывании зуба под корень (вне зависимости от причин такого явления) не стоит тянуть с визитом к стоматологу. Ведь в противном случае можно столкнуться с серьезными осложнениями:

- разрушением корня зуба, когда была возможность сохранить его целостность;

- воспалительным процессом в месте травмы, нагноением и даже поражением кости.

Итак, если зуб обломился под корень, лучше не медлить и поскорее отправляться за медицинской помощью.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru