Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Светящийся морской рачок поможет в диагностике клещевого энцефалита

Ученые Красноярского научного центра СО РАН вместе с коллегами из Сибирского федерального ...

Ученые выяснили, как сон защищает память человека

По словам ученого, результаты исследования могут привести к разработке новых методов стимуляции во ...

Предок коронавируса COVID-19 появился еще 70 лет назад

Молекулярные биологи из Китая, США и Европы выяснили, что предок коронавируса SARS-CoV-2 отделился ...

В квантовом мире не существует «эффекта бабочки»

В существовании «эффекта бабочки» усомнились ученые из США. В частности, специалисты с помощью ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Почему не взошли семена баклажанов, перцев, томатов?

  

Заинтересовало 2 364 раз с 20 сентября 2018
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Почему не взошли семена баклажанов, перцев, томатов? У огородников средней полосы очень популярны такие овощные культуры, как помидоры, баклажаны и перцы. Но, эти растения южные, теплолюбивые и поэтому требуют особых условий ухода и соблюдения определенных правил агротехники.

Все они, в некотором роде «родственники», так как относятся к одному семейству – пасленовые. Поэтому их посадка, выращивание и уход практически не имеют отличий.

Различается лишь время, когда семена начинают прорастать. Например, для томатов это около 7-10 дней, а для перцев и баклажанов – чуть больше 3 недель. Однако иногда семена и вовсе не прорастают. Почему так происходит? Казалось бы, семена отбирают, проверяют. В пакетики попадают созревшие семена, пустые отсеиваются… Так почему не все созревшие семена прорастают?

О том, почему не всходят семена томатов, перцев, баклажанов, мы и поговорим сегодня на сайте «Популярно о здоровье»:

Почему не прорастают семена?

Посаженные семена перцев, томатов, баклажанов могут погибнуть по разным причинам. Мы рассмотрим самые распространенные:

Почва

Очень часто грунт, который используют для посева, оказывается зараженным самыми разными опасными микроорганизмами, которые губительно действуют на посевы, не давая им взойти. Поэтому опытные огородники и садоводы рекомендуют не использовать для выращивания рассады почву, взятую в городской черте или накопанную со дна высохшего водоема.

А землю, взятую с огорода, следует предварительно прокалить, обработать паром, проморозить или пролить раствором марганцовки. Это поможет избавиться от токсинов и бактерий, губительно действующих на семена.

Вообще, для рассады лучше купить готовый грунт, а сами семена обеззаразить дома, самостоятельно (если они не были обеззаражены производителем).

Кроме того, на всхожесть семян оказывает влияние плотность грунта. Если она повышена, вода проходит плохо. Посевы недополучают кислород и начинается их загнивание. Поэтому, если грунт плотный, перед посевом смешайте его с разрыхлителями, например, Перлитом или Вермикулитом.

Если вы задаетесь вопросом: почему не всходят семена помидоров, баклажанов и перцев, проверьте кислотность почвы. Ее избыток также губительно действует на посевы. При использовании почвы с огорода, если не уверены в ее качестве, перед посевом смешайте ее с доломитовой мукой (на 10 кг земли – 2 ст.л средства).

Излишек удобрений

Если почва слишком удобрена, особенно в сочетании с недостаточным поступлением влаги, семена также могут погибнуть. Помните, что для прорастания, семечку не требуется большого количества питательных веществ. Достаточно того, что в нем уже есть.

Температура и влажность

Для прорастания семенам вышеперечисленных культур требуется много тепла. Например, перцам и баклажанам, чтобы они взошли, нужно обеспечить температурный режим 20-25°С. Если будет прохладнее, они будут прорастать очень медленно и первые всходы появятся через месяц. Если же температура оптимальна, взойдут через 10 дней.

Многие дачники, зная о теплолюбивом характере этих овощных культур, устанавливают емкости с рассадой на батарею центрального отопления. Результат – гибель семян от пересыхания (почва высыхает практически полностью, за 2 часа).

Поэтому лучше всего обеспечить посевам постоянный искусственный подогрев (нельзя, чтобы семенам, даже на короткий период, стало холодно - они могут надолго замереть). Либо сейте в емкости сухие семена. Только делать это нужно пораньше, с учетом, что всходить они будут довольно долго, не менее месяца.

Другие причины

Семена могут не взойти, если длительное время хранились на холоде или если они старые.

Как правильно сеять на рассаду?

Подготовка почвы

Чтобы посевы перцев, баклажан и помидоров взошли в срок и были крепкими, грунт должен хорошо пропускать воздух и влагу. Лучшим вариантом для посева является грунт, составленный из дерновой земли (3 ч), смешанной с торфом (1 ч), песком (1 ч) и перегноем (0,5 ч).

Далее почву нужно обеззаразить – прокалить в духовке, обработать горячим паром, проморозить или пролить слабым раствором марганцовки.

Обработка семян

Семена вышеперечисленных культур нуждаются в предварительной обработке, способствующей лучшему прорастанию. С этой целью можно использовать стимуляторы роста: Циркон, Бутон, а также Эпин, Гетероауксин и т.п. Вместо них можно обработать свежим соком алое или подержать в медовом растворе (30 мин).

Обязательно используйте только качественный посевной материал. Чтобы это проверить замочите семена в растворе из 1 л воды и 1 ст.л соли. Оставьте на 20 мин. Те, которые всплыли, можете выбросить. Используйте для посева, те, что остались на дне посуды.

Посев

В емкости для посева (лучше использовать небольшие деревянные ящички) насыпьте небольшой слой чистого речного песка, далее положите подготовленный грунт. Пролейте теплой водой и подождите минут 20, чтобы вода полностью ушла из емкостей.

Теперь разложите на поверхности семена и, с помощью спички, заглубите их на глубину, около 2 см.

Накройте емкости пленкой или стеклом, уберите в теплое место, где имеется постоянная температура 23-25°С. Или обесчпечьте постоянный искусственный обогрев.

Не забывайте увлажнять почву, чтобы она не пересыхала. Однако много лить воды тоже не стоит. Кстати, воду используйте комнатной температуры и предварительно отстоянную.

Когда появятся первые всходы, пленку с емкостей уберите, продолжайте регулярно поливать и следите, чтобы проросткам не было холодно.Когда рассада взойдет вся, температуру необходимо уменьшить, до 17-18С. Это даст возможность рассаде окрепнуть и не позволит молодым растениям вытянуться.

Надеюсь, что наши советы и рекомендации помогут вам вырастить здоровую рассаду, которая приживется на открытом грунте и даст, впоследствии, хороший урожай овощей.Удачи вам, дорогие садоводы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Стало известно, когда в Алтайском крае возобновят плановую медпомощь

Как уточнили в пресс-службе, на данный момент в Алтайском крае к прежнему режиму работы вернулись ...

Койки для ковидных больных в Кузбассе оказались заполнены на 70%

Выделенные для пациентов с коронавирусом в Кузбассе койки оказались заполнены на две третьих, о чем ...

Два человека скончались от коронавирусной инфекции за сутки в Кузбассе

В Кузбассе за сутки скончались два пациента с коронавирусной инфекцией. По сообщению оперативного ...

28 здоровых кузбассовцев умерли от коронавируса

За время распространения коронавирусной инфекции в Кемеровской области вирус унес жизни 28 здоровых ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru