Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:

Ребенок покакал с кровью: причины, что делать?

  
| 16 сентября 2018
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Появление крови в каловых массах ребенка в большинстве случаев повергает в ужас родителей. Безусловно, это симптом никак нельзя игнорировать, поскольку чаще всего он является тревожным признаком наличия патологии. Специально для читателей «Популярно о здоровье» рассмотрю, куда обращаться, если у ребенка с кровью какашки и что делать еще?

Кровь в стуле у ребенка, причины и особенности

Появление крови в кале является признаком кишечного кровотечения. Учитывая, что в пищеварительной системе человека действуют ферменты, способные расщеплять протеины, очевидно, что, проходя по пищеварительной трубке кровь будет видоизменяться, постепенно меняя свой цвет.

Если источник кровотечения находится в верхних отделах кишечника, цвет крови будет практически черным, поскольку гемоглобин будет подвержен влиянию пищеварительных ферментов и соляной кислоты.

При кровотечении из нижних отделов ЖКТ (толстый кишечник), кровь по большей части сохранит первоначальный цвет. Характеристики крови в стуле имеют важное диагностическое значение для врача.

Потемнение стула, не связанное с кровотечениями

Появление характерного для высоких кишечных кровотечений темного окрашивания, в целом ряде случаев может быть никак не связано с патологией. Прием некоторых лекарственных средств, а также продуктов питания, может довольно точно симулировать похожую клиническую картину.

В частности, если ребенок принимал препараты висмута, железа, поливитаминные средства, активированный уголь, некоторые антибиотики, его каловые массы могут приобрести характерный темный, даже черный оттенок.

Применительно к продуктам питания необходимо упомянуть о способности шоколада, свеклы, черники и некоторых прочих ягод приводить к потемнению каловых масс.

Окрашивание кала в темный цвет, если оно вызвано приемом лекарств или особенностями питания ничем не угрожает здоровью ребенка. Как правило, после прекращения приема препарата или употребления причинного продукта, качественные характеристики стула должны полностью нормализоваться.

Анальная трещина

В основе патогенеза этого заболевания лежит появление трещин слизистой оболочки заднего прохода. Возникать оно может в любом возрасте, и для его развития необходимо наличие частых запоров в сочетании с особенностями соединительной ткани.

Кровь в кале при анальной трещине сохранит свой первоначальной цвет, поскольку дефект локализуется непосредственно в области сфинктера. В момент появления дефекта пациент всегда испытывает острую боль.

Лечение в большинстве случаев заключается в устранении запоров. В периоды обострений можно воспользоваться ранозаживляющими мазями. Радикальное лечение проводится в запущенных случаях, например, при длительно незаживающих трещинах.

Геморрой

Дети менее подвержены геморрою, но тем не менее, все-таки подвержены. Например, при частых запорах, такая патология вполне может быть диагностирована. Конечно, в большинстве случае речь пойдет о детях подросткового возраста.

Кровь при этом заболевании всегда будет ярко-красного цвета. Наличие ее можно обнаружить скорее на туалетной бумаге, чем в самих каловых массах. В большинстве случаев заболевание сопровождается болезненностью или чувством дискомфорта в области ануса.

Что делать с ребенком? Лечение таких заболеваний проводится сразу по нескольким направлениям. Прежде всего, следует нормализовать его диету, что минимизирует вероятность появления запоров.

Кроме этого в настоящее время очень популярны малоинвазивные процедуры, целью которых является удаление геморроидального узла, при помощи лазерного луча, электрокоагуляции и так далее.

Непереносимость лактозы

Кровотечения при непереносимости лактозы довольно редки, но, тем не менее, не исключены. В основе этого заболевания лежит врожденный или приобретенный дефицит фермента лактаза, отвечающего за расщепление молочного сахара.

Это заболевание проявляется тошнотой, диареей, болью в животе, вздутием кишечника. Стул при этом приобретает жуткий зловонный запах, пенится. В нем может встречаться слизь или прожилки крови.

Лечение лактазной недостаточности заключается в полном исключении молочного сахара из продуктов питания. Грудничков переводят на безлактазные смеси, а из рациона подращенных детишек полностью исключают большинство молочных продуктов.

Болезнь Крона

Это заболевание, причины которого до сих пор не выяснены. В основе болезни Крона лежит поражение стенок кишечника (любого отдела), с появлением характерных глубоких изъявлений.

Заболевание характеризуется длительным прогрессирующим течением. В перечень проявлений недуга входят следующие симптомы: боли в животе, диарея, вздутие, появление крови в каловых массах, потеря массы тела, тошнота, подавление аппетита и так далее.

Лечение болезни Крона носит комплексный характер. Назначаются противовоспалительные лекарственные средства, иммунодепрессанты, салицилаты блокаторы фактора некроза опухолей и так далее.

Дивертикулы

Появлению данного недуга способствуют дефекты соединительной ткани, от чего она теряет эластичность. Под дивертикулом принято понимать выпячивание стенки кишечника. Патологические образования могут возникать как в тонкой, так и в толстой кишке. Выпячивание стенки кишки приводит к ее истончению и возникновению дефектов слизистой оболочки.

При этом заболевании пациенты жалуются на частые запоры или диарею, боли в животе, повышенное газообразование. Кровь в каловых массах может быть, как красной, так черной, в зависимости от локализации очага поражения.

Лечение таких недугов может быть, как хирургическим, так и терапевтическим. В первом случае патологический очаг иссекается. Консервативное лечение заключается в приеме противовоспалительных и антибактериальных препаратов.

Заключение

Если вы наблюдаете кровь при дефекации у ребенка, то причины ее появления могут быть самыми разными. Какашки делают наличие болезни явным и это хорошо, так как позволяет раньше обратиться за помощью. Разобраться в сложных симптомакомплексах способен только опытный специалист и потому при появлении подобной симптоматики единственно правильным решением является обращение к врачу.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru