Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » У ребенка ухудшается зрение, что делать? Можно ли восстановить зрение ребенку?

У ребенка ухудшается зрение, что делать? Можно ли восстановить зрение ребенку?

  


| 16 сентября 2018
Возможно, это фото увеличивается по клику:


В современном мире заболевания глаз встречаются всё чаще и чаще поскольку дети всё больше проводят времени за мониторами, от чего зрительная функция может сильно пострадать. Специально для читателей «Популярно о здоровье» рассмотрю, как помочь ребенку улучшить зрение без операции и ношения очков — игры для улучшения у детей зрения.

Про эффективность для зрения ребенка игр

Существует масса заболеваний органов зрения, лечить которые можно при помощи специальных игр. Речь идёт о программном обеспечении, предназначенном для тренировки зрительной функции.

Целью таких упражнений является более интенсивная работа мускулатуры глазных яблок. Речь идёт о мышцах, которые управляют положением глаз и что более важно мускулатуре, отвечающей за аккомодацию (способность глаза фокусировать взгляд на предметы, расположенные на разном расстоянии).

Во время нагрузки на зрительную мускулатуру значительно усиливается кровоток во всех тканях глаза, что повышает активность метаболических реакций, способствует повышению концентрации кислорода в тканях глаза, нормализует регенеративные процессы и так далее.

Какие заболевание глаз можно лечить играми? Безусловно, не любой зрительный недуг можно эффективно лечить при помощи специальных игр. Более всего поддаются лечению такие заболевания как: близорукость, дальнозоркость, косоглазие, а также амблиопия.

Конечно игры не отменяют необходимость ношения очков или специальных линз. Пациенты также должны принимать рекомендованные детским офтальмологом лекарственные средства, придерживаться определённых особенностей режима обучения, а также питания.

Какие бывают программа для детей с нарушением зрения для его улучшения?

Целью любой игры является повышение активности органов зрения. Не все тренировки для глаз подходят на все случаи жизни. Существуют упражнения, которые наиболее эффективны при косоглазии и амблиопии, поскольку они способствуют развитию глазной мускулатуры. Другие, наоборот, развивают зрительное восприятие и формирование зрительных образов.

Более того, большинство игр интегративные. Они созданы таким образом, чтобы малыш принимал в них непосредственное участие, взаимодействуя с объектами, при помощи обычного компьютерного манипулятора, например, обычной мыши или клавиатуры.

Программа «Цветок»

Приложение представляет собой небольшой рисованный цветок, скорее напоминающий соты. В центре, а также на периферии находятся маленькие изображения животных. Ребёнку предлагается выбрать парный рисунок, тому что находится в середине. Игра состоит из нескольких уровней. Чем дальше, тем меньше размеры изображений.

Эта игра наиболее эффективна при амблиопии. При выполнении упражнения ребёнку следует закрыть здоровый глаз при помощи офтальмологического окклюдера, который должен полностью «выключать» его из процесса восприятия окружающего мира.

Перед началом проведения игры необходимо оценить способность здорового глаза, чтобы определить цель, к которой необходимо стремиться. Ирга «Цветок» не сложная и потому доступна даже совсем маленьким деткам. Для её проведения не требуется присутствие медицинского персонала.

Игра «Крестики»

Эта игра должна вызвать у ребёнка неподдельный интерес. Она представляет собой шахматную доску с разным количеством ячеек. Что делать ребенку в ней? Курсор выглядит как широкий заметный круг, при наведении которого на ячейки доски они начинают менять цвет.

Эта игра способствует улучшению восприятия зрительных образов, улучшает функциональное состояние зрительного аппарата, нормализует деятельность нейронов, которые отвечают за контраст и восприятие цвета, повышает тонус зрительной мускулатуры.

Игра «Паучок»

Эта игра предназначена для тренировки глаз при амблиопии. На экране находится две сетки. Направляющие первой расходятся в радиальном направлении, направляющие другой — в спиральном. Центр первой решётки смещается в разных направлениях, что приводит к формированию множественных подвижных объектов.

Управление движением сеток происходит при помощи мыши. Целью этой игры является смещение центров обоих сеток. Эта игра очень хорошо развивает мускулатуру глаза, стимулирует чувствительные клетки сетчатки, улучшает функциональное состояние нейронов головного мозга, отвечающих за формирование зрительных образов.

Игра «Контур»

Очередная специализированная компьютерная игра, предназначенная для коррекции амблиопии. Для выполнения упражнения потребуются специальные сине-красные очки. На экране появится изображение, которое будет предназначено для одного глаза. Дорисовать его можно будет только за счёт информации, поступающей от второго глаза. Игра включает в себя 38 рисунков.

Во время выполнения заданий этой игры аккомодационная мускулатура глаза подвергается значительному напряжению, что способствует улучшению её функционального состояния и восстановлению у ребенка способности видеть. Кроме этого игра развивает и художественные навыки, а также моторные функции пальцев рук.

Заключение

Найти все перечисленные упражнения в Интернете не просто, а очень просто. Все они выложена в свободный доступ и бесплатны к загрузке. Ежедневные занятия с детьми с нарушением зрения обязательно дадут результаты. Полезность дозированной нагрузки на органы зрения не следует недооценивать. Однако даже в этом случае необходима предварительная консультация специалиста, поскольку чрезмерное напряжение скорее навредит, чем принесёт пользу.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика