Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Перелом кубовидной кости стопы, лечение

Перелом кубовидной кости стопы, лечение

  


| 14 сентября 2018
Возможно, это фото увеличивается по клику:


Недостаточно удачное падение с высоты на ноги может привести к серьезным травмам, в том числе и к переломам костей, локализованных в стопе. Как раз к таким косточкам относится кубовидная кость, которая локализуется в области наружного отдела стопы. Чаще всего, ее перелом происходит в сочетании с нарушением целостности прочих костей в этом участке. Но иногда она может повреждаться и сама по себе, например, если на ногу что-то упало. Итак, давайте уточним, что делать, если произошел перелом кубовидной кости стопы, каким должно быть лечение кости в такой ситуации.

Конечно, необходимость лечения перелома кубовидной косточки возникает только после подтверждения диагноза, что под силу только врачу-травматологу. Для определения проблемы необходимо проведение рентгенологического исследования.

Сам больной может заподозрить неладное по ряду симптомов:

- нарушениям в полноценной деятельности стопы – болям при шевелении и повороте, отсутствии возможности полноценно становиться на стопу;

- сильным болезненным ощущениям;

- отечности и припухлости;

- подкожному кровотечению.

Со временем возможно появление прочих симптомов:

- боли в определенном участке при прощупывании;

- деформации ноги;

- специфических ступенчатых выступлений;

- усиления болезненных ощущений в ответ на движение.

Лечение кубовидной кости стопы

Как только случилась травма, необходимо провести фиксацию коленного и голеностопного сустава. Это можно сделать путем наложения шины из любых подручных средств, к примеру, палок и веревок. Фиксация поможет предупредить смещение осколков (если они образовались) и обеспечит более быстрое восстановление.


После необходимо поскорее посетить травматолога для проведения рентгена и постановки точного диагноза. Если врач подтверждает наличие перелома в стопе кубовидной кости, дальнейшая терапия зависит от типа повреждения. При отсутствии осколков и смещения лечение кубовидной кости является достаточно простым. Больному необходимо наложение гипса, который имеет форму сапожка и обеспечивает полноценную фиксацию всей стопы. При этом в области подошвы вкладывают специальную металлическую пластинку – супинатор. Гипс является сравнительно большим, он продолжается от кончиков пальцев и оканчивается в районе второй трети голени (не доходя под колено). А носить его придется от около месяца, может немного больше.

В том случае, если рентгенологическое исследование показывает наличие сложного перелома – смещение либо костные обломки, а также, если перелом носит открытый характер, больному показано проведение оперативного вмешательства. Врачи при этом нормализуют положение кости, устраняют осколки и, при необходимости, устанавливают фиксирующие металлические спицы. После этого на пострадавшую конечность накладывается гипс. При сложном переломе носить его нужно будет дольше – около двух-трех месяцев.

При получении перелома кубовидной кости пострадавшему обычно рекомендуют принимать анальгетики (обезболивающие медикаменты) до исчезновения неприятной симптоматики. Иногда врачи также могут прописать прием нестероидных противовоспалительных средств. В ряде случаев целесообразно применение местных лекарств в виде гелей либо мазей, которые способствуют устранению отечности и избавлению от гематом.

В первую неделю больному с переломом такого рода нельзя даже немного опираться на поврежденную ногу. Для передвижения ему необходимо использовать костыли. Со временем допускается незначительная нагрузка, но только с одобрения врача.

Дальнейшее восстановление

После устранения гипсовой повязки пациент обычно сталкивается с дискомфортом, болью и прочими неприятными ощущениями в поврежденной конечности. Это достаточно легко объяснить, ведь в период ношения гипса мышцы ослабели, и стали совершенно неспособны к нагрузкам. Поэтому для успешного восстановления физической активности необходима правильная реабилитация.

Больному необходимо проводить регулярные разминающие массажи (самомассажи) всей стопы и голени. При этом, с разрешения врача, можно использовать разогревающие средства или массажные масла.

Крайне важно постепенно нагружать ногу, а не сразу переходить к полноценной физической активности. Для начала нужно выполнять несложные упражнения:

- сгибать и разгибать ногу в области голеностопного сустава;

- совершать вращающие движения голеностопным суставом.

Спустя несколько дней нужно переходить на более сложные нагрузки:

- подниматься с аккуратностью на носочки и опускаться вниз;

- пытаться поднять ногой различные предметы с пола;

- перекатывать стопой круглые предметы на полу.

Программа восстановления после перенесенного перелома кубовидной кости обычно включает в себя проведение физиотерапевтических процедур. Так, отличный эффект дает воздействие интерференционными токами, ультрафиолетовая терапия и электрофорез с различными активными компонентами. Иногда практикуется выполнение УВЧ терапии.

Обычно для успешного восстановления врачи рекомендуют носить обувь со специальными супинаторами. Они поспособствуют правильному распределению нагрузки. Обычно такая рекомендация остается актуальной в течение одного года после снятия гипса, но при сложных травмах лучше использовать соответствующую обувь дольше. Иногда врачи даже настаивают на ношении ортопедической обуви, изготовленной по индивидуальным меркам.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика