Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Оценено влияние технологии 5G на здоровье человека

Беспроводную технологию 5-го поколения начали использовать по всему земному шару в прошлом году. ...

Древние люди начали проявлять индивидуальность 120 тысяч лет назад

Тяга к украшениям, указывающая на желание проявлять собственную индивидуальность, была у древних ...

В атмосфере Земли зафиксировали звенящий звук

Учёные из Гавайского и Киотского университетов обнаружили в земной атмосфере волны, которые создают ...

Попугай победил студентов Гарварда в игре в напёрстки

Двадцати двухлетний попугай Гриффин обыграл более двадцати студентов Гарварда в классической игре ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Понос и рвота у ребенка, лечение, препараты

  

Заинтересовало 1 046 раз с 14 сентября 2018
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T


Проблемы с кишечником у ребенка являются достаточно распространенными. Однако подобного рода состояния не следует рассматривать как разновидность нормы. В каждом таком случае следует тщательно разбираться. Специально для читателей «Популярно о здоровье» рассмотрю, что дать ребенку при рвоте и поносе, к какому специалисту обратится?

Рвота и диарея, особенности состояния

Оба эти симптома носят выраженную защитную «окраску» и предназначены для выведения токсинов из верхних (рвота) и нижних (диарея) отделов кишечника.

Опасность этих симптомов заключается в том, что они приводят к сильному обезвоживанию, что совершенно точно не пойдет на пользу ни взрослому человеку, ни тем более ребенку.

Тяжелое обезвоживание может привести к катастрофическим последствиям, в числе которых следующие состояния: затуманенность сознания, нарушения сердечной деятельности, резкое снижение артериального давления и так далее.

Казалось бы, что может быть проще, все, что нужно — это дать ребенку больше жидкости. Однако наличие рвоты, не позволит это осуществить, поскольку все, что будет выпито, немедленно выйдет вместе с рвотными массами.

Подавление рвоты

Поскольку рвота носит защитный характер, при отравлениях и интоксикациях подавлять ее категорически недопустимо. Противорвотные лекарственные средства, продаваемые в любой аптеке предназначены для купирования нетоксической рвоты, возникающей, например, при химиотерапии. При отравлениях использование таких лекарств приведет к очень опасным последствиям.

Что делать при появлении рвоты? Лечение

Без сомнения, первое что следует сделать — это вызвать врача на дом (бригаду скорой помощи или участкового терапевта) или самостоятельно обратиться на прием. Первый вариант более предпочтителен, поскольку обычно состояние пациента в этом случае довольно сильно страдает и в короткое время.

Ожидая визита специалиста, необходимо следить за состоянием маленького пациента. В силу несовершенства защитных и компенсаторных механизмов он очень чувствителен к обезвоживанию.

Для компенсации потерь жидкости необходимо дать при рвоте пить, но, чтобы не провоцировать новую рвоту, поить его следует небольшим количеством воды, но чаще, желательно каждые 5 – 10 минут. Часть жидкости при этом будет усваиваться, что несколько улучшит самочувствие пациента.

Вода, кстати, не самый рациональный вариант. При рвоте и диарее теряется значительное количество электролитов, заместить которые вода не позволит. Что же тогда предлагать ребенку? Препараты при рвоте. Оптимальным решением будет поить ребенка при рвоте аптечными растворами для регидратации, в частности Регидрон, Дисоль, Трисоль и так далее.

Прием антибиотиков - за и против

Принято полагать, что пара – тройка таблеточек сильных антибиотиков может тотчас улучшить состояние пациента при пищевых отравлениях или кишечных инфекциях. Возможно, рациональное зерно в этом и присутствует, но тем не менее, делать это категорически не рекомендуется.

Сказанное также справедливо в отношении кишечных антисептиков, например, лекарства Энтерофурил и его аналогов. Применение их оправдано не в любом случае, а только при наличии диареи, вызванной неспецифической микрофлорой, в частности при дисбактериозе.

При вирусных кишечных инфекциях, вызванных, скажем, ротавирусами, антибиотики не только не помогут, но и окажут «медвежью услугу». Они никак не подавляют активность вирусов, но могут вызвать дисбактериоз. Такие инфекции проходят самостоятельно и без лечения, спустя 3 – 5 суток.

Чем помочь ребенку при диарее?

Чем же все-таки помочь ребенку при поносе? Препараты, которые можно использовать, самые разнообразные. Во-первых, вне зависимости от причин заболевания пациенту можно дать энтеросорбенты. Наиболее известным и проверенным временем представителем этой группы препаратов является активированный уголь. Есть и более современные сорбенты, например, Фильтрум, Смекта, Белый уголь, Энтеросгель и так далее.

Дозировка активированного угля напрямую коррелирует с возрастом пациента. Для пациента от 4 до 6 лет можно дать от поноса до 6 таблеток в сутки, разделив суточную дозу на 3 приема.

Если диарея вызвана дисбактериозом, лечить от поноса следует пребиотиками. Это обширная группа препаратов, представители которой содержат полезные бактерии, являющиеся нормальными обитателями просвета кишечника.

В эту группу входят лекарства на любой кошелек. От дешевых, стоимость которых измеряется десятками рублей, до относительно дорогих, за упаковку которых аптекари просят порядка 1000 рублей. Хорошим вариантом являются капсулы Линекс, содержимое которых заключено в кишечнорастворимую оболочку, предотвращающую гибель большинства бактерий в кислой среде желудка.

Чего не следует делать при диарее?

О том, чего не нужно делать при рвоте уже было сказано выше. Сейчас следует обозначить, чего лучше сторониться при диарее. Категорически запрещено, даже если при поносе ребенок об этом будет просить, давать ему различные сладкие соки, газировку или продукты фастфуда. Эти «достижения демократии» содержат большое количество жира и сахара, что приведет к усилению процессов брожения и отяготит состояние пациента.

Бытует мнение, что диарею у детей можно подавить при помощи рисового отвара. Делать это категорически не рекомендуется, поскольку эта жидкость содержит большое количества простых сахаров, которые также способствуют брожению.

Заключение

В заключении еще раз напоминаю о необходимости пройти комплексное обследование в медицинском учреждении. Лечение обычно начинают с обращения к педиатру, который в зависимости от симптоматики может направить пациента к инфекционисту или другому узкому специалисту.

Зачастую, заболевания, проявляющиеся диареей или рвотой не опасны для организма ребенка, но иногда таким образом может проявляться и довольно тяжелая патология, лечить которую лучше вовремя.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Вирусолог оценил вероятность повторного карантина в России

По словам вирусолога, не стоит исключать возможности повторного карантина и изоляции, которые могут ...

В Волгоградской области отложили снятие ограничений из-за коронавируса

С диагнозом «коронавирусная инфекция» в Волгоградской области выявлено 7 240 человек, из которых 3 ...

ВОЗ контактирует с Казахстаном после сообщений о неизвестной пневмонии

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) находится в контакте с властями Казахстана на фоне ...

Российское лекарство от коронавируса признано опасным для беременных

По мнению вирусолога, профессора НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолия ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru