Проблемы с кишечником у ребенка являются достаточно распространенными. Однако подобного рода состояния не следует рассматривать как разновидность нормы. В каждом таком случае следует тщательно разбираться. Специально для читателей «Популярно о здоровье» рассмотрю, что дать ребенку при рвоте и поносе, к какому специалисту обратится?
Рвота и диарея, особенности состояния
Оба эти симптома носят выраженную защитную «окраску» и предназначены для выведения токсинов из верхних (рвота) и нижних (диарея) отделов кишечника.
Опасность этих симптомов заключается в том, что они приводят к сильному обезвоживанию, что совершенно точно не пойдет на пользу ни взрослому человеку, ни тем более ребенку.
Тяжелое обезвоживание может привести к катастрофическим последствиям, в числе которых следующие состояния: затуманенность сознания, нарушения сердечной деятельности, резкое снижение артериального давления и так далее.
Казалось бы, что может быть проще, все, что нужно — это дать ребенку больше жидкости. Однако наличие рвоты, не позволит это осуществить, поскольку все, что будет выпито, немедленно выйдет вместе с рвотными массами.
Подавление рвоты
Поскольку рвота носит защитный характер, при отравлениях и интоксикациях подавлять ее категорически недопустимо. Противорвотные лекарственные средства, продаваемые в любой аптеке предназначены для купирования нетоксической рвоты, возникающей, например, при химиотерапии. При отравлениях использование таких лекарств приведет к очень опасным последствиям.
Что делать при появлении рвоты? Лечение
Без сомнения, первое что следует сделать — это вызвать врача на дом (бригаду скорой помощи или участкового терапевта) или самостоятельно обратиться на прием. Первый вариант более предпочтителен, поскольку обычно состояние пациента в этом случае довольно сильно страдает и в короткое время.
Ожидая визита специалиста, необходимо следить за состоянием маленького пациента. В силу несовершенства защитных и компенсаторных механизмов он очень чувствителен к обезвоживанию.
Для компенсации потерь жидкости необходимо дать при рвоте пить, но, чтобы не провоцировать новую рвоту, поить его следует небольшим количеством воды, но чаще, желательно каждые 5 – 10 минут. Часть жидкости при этом будет усваиваться, что несколько улучшит самочувствие пациента.
Вода, кстати, не самый рациональный вариант. При рвоте и диарее теряется значительное количество электролитов, заместить которые вода не позволит. Что же тогда предлагать ребенку? Препараты при рвоте. Оптимальным решением будет поить ребенка при рвоте аптечными растворами для регидратации, в частности Регидрон, Дисоль, Трисоль и так далее.
Прием антибиотиков - за и против
Принято полагать, что пара – тройка таблеточек сильных антибиотиков может тотчас улучшить состояние пациента при пищевых отравлениях или кишечных инфекциях. Возможно, рациональное зерно в этом и присутствует, но тем не менее, делать это категорически не рекомендуется.
Сказанное также справедливо в отношении кишечных антисептиков, например, лекарства Энтерофурил и его аналогов. Применение их оправдано не в любом случае, а только при наличии диареи, вызванной неспецифической микрофлорой, в частности при дисбактериозе.
При вирусных кишечных инфекциях, вызванных, скажем, ротавирусами, антибиотики не только не помогут, но и окажут «медвежью услугу». Они никак не подавляют активность вирусов, но могут вызвать дисбактериоз. Такие инфекции проходят самостоятельно и без лечения, спустя 3 – 5 суток.
Чем помочь ребенку при диарее?
Чем же все-таки помочь ребенку при поносе? Препараты, которые можно использовать, самые разнообразные. Во-первых, вне зависимости от причин заболевания пациенту можно дать энтеросорбенты. Наиболее известным и проверенным временем представителем этой группы препаратов является активированный уголь. Есть и более современные сорбенты, например, Фильтрум, Смекта, Белый уголь, Энтеросгель и так далее.
Дозировка активированного угля напрямую коррелирует с возрастом пациента. Для пациента от 4 до 6 лет можно дать от поноса до 6 таблеток в сутки, разделив суточную дозу на 3 приема.
Если диарея вызвана дисбактериозом, лечить от поноса следует пребиотиками. Это обширная группа препаратов, представители которой содержат полезные бактерии, являющиеся нормальными обитателями просвета кишечника.
В эту группу входят лекарства на любой кошелек. От дешевых, стоимость которых измеряется десятками рублей, до относительно дорогих, за упаковку которых аптекари просят порядка 1000 рублей. Хорошим вариантом являются капсулы Линекс, содержимое которых заключено в кишечнорастворимую оболочку, предотвращающую гибель большинства бактерий в кислой среде желудка.
Чего не следует делать при диарее?
О том, чего не нужно делать при рвоте уже было сказано выше. Сейчас следует обозначить, чего лучше сторониться при диарее. Категорически запрещено, даже если при поносе ребенок об этом будет просить, давать ему различные сладкие соки, газировку или продукты фастфуда. Эти «достижения демократии» содержат большое количество жира и сахара, что приведет к усилению процессов брожения и отяготит состояние пациента.
Бытует мнение, что диарею у детей можно подавить при помощи рисового отвара. Делать это категорически не рекомендуется, поскольку эта жидкость содержит большое количества простых сахаров, которые также способствуют брожению.
Заключение
В заключении еще раз напоминаю о необходимости пройти комплексное обследование в медицинском учреждении. Лечение обычно начинают с обращения к педиатру, который в зависимости от симптоматики может направить пациента к инфекционисту или другому узкому специалисту.
Зачастую, заболевания, проявляющиеся диареей или рвотой не опасны для организма ребенка, но иногда таким образом может проявляться и довольно тяжелая патология, лечить которую лучше вовремя.
Будьте здоровы!
Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.
Польза и вред питья воды для организма человека
Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.
Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.
Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.
Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.
Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.
Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...
При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?
Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?
Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.