Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Ртуть из градусника, чем опасна для человека?

Ртуть из градусника, чем опасна для человека?

  


| 14 сентября 2018
Возможно, это фото увеличивается по клику:


Иногда такое случается, что обычный ртутный термометр разбивается и из него раскатываются маленькие жидкие шарики, обладающие характерным металлическим блеском. Специально для читателей «Популярно о здоровье» рассмотрю, как следует поступать в этом случае, расскажу чем для человека опасна ртуть из градусника который разбит.

Опасен ли ртутный градусник?

Ответ на этот вопрос не вызывает никаких сомнений — да, эти устройства однозначно представляют собой опасность для любого живого существа, поскольку ртуть, содержащаяся в нём, является высокотоксичным ядом, принадлежащим к первому классу токсических веществ. В каждом таком устройства находится примерно 2 грамма данного металла.

В силу этого, во многих странах выпуск и использование этих устройств полностью запрещен, но тем не менее, они всё ещё применяются благодаря одному важному обстоятельству — высокой точности изменения температуры тела.

Действительно, современные электронные устройства очень удобны в применении и полностью безопасны, но точность из изменения до сих пор оставляет желать лучшего. Например, ни в одном медицинском учреждении России вы никогда не увидите, чтобы медперсонал проводил термометрию чем либо, кроме «старого знакомого» — ртутного градусника.

Для человека чрезвычайно опасны даже пары ртути. Кстати, этот металла начинает интенсивно испаряться уже при 18 градусах Цельсия, а в среднем температура помещений находится в диапазоне от 20 до 25 градусов, а это значит, что ядовитых паров будет предостаточно.

Особенности ртути

В момент разгерметизации градусника ртуть попадает на предметы интерьера. И всё бы не так плохо, но собрать её очень сложно. Ртуть является жидким металлом и потому небольшие частички её очень легко и быстро разлетаются в разные стороны, заливаясь в щели в полу, под плинтуса, под мебель, в дальние углы помещения и так далее. В общем собрать все частицы разлившегося металла довольно проблематично.

Эти самые шарики, лишены какого бы то ни было запаха и потому могут длительный период времени оставаться совершенно незамеченными, продолжая выделять значительное количество ядовитых испарений.

Отравление ртутью

Пары ртути могут поступать в организм человека разными путями. Прежде всего, это вдыхание ядовитых испарений. Большая часть яда попадает в организм именно таким образом.

Кроме этого пары метала могут просачиваться в организм через слизистые оболочки и кожные покровы. Правда, количество впитываемой таким образом ртути невелико и для развития отравления потребуется значительный отрезок времени.

Любопытно, но, если проглотить немного ртути последствия для организма будут минимальными. Для развития отравления очень важна длительность контакта с металлом и потому пребывание ртутного шарика в кишечнике на протяжении суток, чаще всего не приведёт к серьёзным последствиям, разбитости у человека, хотя и на пользу точно не пойдёт.

Токсическое действие ртути довольно многогранно, но, прежде всего в патологический процесс вовлекается почки, центральная нервная система, а также слизистая оболочка полости рта.

Специалисты-токсикологи различают две формы отравления ртутью: острую и хроническую. В любом случае общее самочувствие пациент страдает в значительной степени. Хронические оставления носят немного странноватое на первый взгляд название — меркуриализм (mercurius — это латинское название ртути в алхимии).

Острое отравление ртутью

Острое отравление может возникнуть уже спустя несколько часов после попадания ртути в организм человека. Проявления обычно носят следующий характер: сильная головная боль, слабость, боли в животе, диарея, металлический привкус во рту, кашель, одышка, боли в груди, перебои в работе сердца. В особо тяжёлых случаях смерть наступает в течение нескольких часов от полиорганной недостаточности.

Лечение острой формы отравления ртутью человека направлено на связывание поступившего в организм металла, а также на ускорение реакций его выведения. В виду чрезвычайной опасности таких состояний, пациенты нуждаются в немедленной госпитализации.

Хроническое отравление парами ртути

Для развития меркуриализма может потребоваться несколько лет, а иногда даже несколько десятков лет. Симптоматика заболевания напоминает ранее указанную, но степень выраженности патологических проявлений значительно ниже.

Пациенты также предъявляют жалобы на плохое самочувствие, слабость, постоянную сонливость, металлический привкус во рту, кровоточивость дёсен, повышенную температуру тела, диарея, тошноту, слюнотечение, боль при глотании, болезненность в поясничной области, отёчность.

Лечение таких пациентов обычно проводится в амбулаторных условиях. Пациентам показана детоксикация, а также приём препаратов, связывающих опасный металл. Для восстановления организма рекомендовано проведение общеукрепляющей терапии и санаторное лечение.

Что предпринять если разбился градусник?

Итак, что же делать если таковой инцидент произошёл? В идеале следует обратиться в специальную службу при МЧС, специалисты которой проведут полную обработку помещения и осуществляет все необходимые замеры воздуха, исключив тем самым возможность развития меркуриализма. Стоимость таких услуг обычно не велика и находится в диапазоне от 1000 до 1500 рублей.

Если такая возможность отсутствует, следует вывести всех домочадцев из помещения, настежь открыть она в помещении, где был разбит градусник, но исключить сквозняки. Для уборки помещения необходимо облачиться в резиновые сапоги, садовые перчатки, а также воспользоваться помощью противогаза. Марлевая повязка может спасти от пыли, но не от паров ртути, поэтому в данном случае она полностью бесполезна. Не следует тратить время не её поиски.

Рекомендуется тщательно промести и промыть пол в помещении. После уборки нужно избавиться от санитарного инвентаря, при помощи которого проводилась уборка, а также от спецодежды в которой вы находились при демеркуризации.

Заключение

Для профилактики отравления после демеркуризация необходимо пить много воды, употреблять больше свежих фруктов и овощей. Принимать витамины, постоянно проветривать помещение. При появлении упомянутых выше жалоб нужно обратиться к врачу.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика