Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Трещины в уголках рта, причины и лечение у взрослых

Трещины в уголках рта, причины и лечение у взрослых

  


| 28 августа 2018
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Специально для читателей «Популярно о здоровье» рассмотрю такую проблему как трещинки в уголках губ, причины и лечение у взрослых при ее возникновении. Такой симптом знаком, наверное, каждому человеку. Ощущение достаточно не приятное, так как при открывании рта все время происходит надрыв этих образований и в результате они достаточно медленно заживают. Поэтому внешний вид начинает страдать, нет возможности пользоваться цветной губной помадой, разве что только гигиенической.

Кроме того, невозможно становится кушать кислые продукты, так как в области заед начинается сильное пощипывание. Слишком соленая еда тоже доставляет дискомфорт при принятии пищи. Иногда даже больно разговаривать и тем более смеяться. Это заболевание, когда возникают заеды у рта, называется ангулит. Конечно, стоит своевременно приступать к лечебным мероприятиям, чтобы не допустить образования кровоточащих ран.

Ангулит – причины, лечение трещин у взрослых

По какой причине в уголках рта появляются трещинки?

Чаще всего подобные образования формируются на фоне нехватки витаминов группы В в организме. Кроме того, в качестве причины заедов в уголках рта у взрослых может послужить наличие стрептококковой инфекции, грибки рода Candida, при этом заеда может быть дрожжевой или же кандидамикотической природы. Эти возбудители условно-патогенные, то есть, они присутствуют в норме в организме, но при снижении иммунитета происходит воспаление кожных покровов.

Кроме того, у взрослых заеды могут сопровождать в качестве симптома следующие заболевания: железодефицитная анемия; сахарный диабет; патология печени; недостаток в организме витаминов А, С, Е; иммунодефицитные состояния; курс химиотерапии; длительное повышение температуры тела.

В качестве самостоятельного симптома заеды могут появиться при использовании немытой посуды; при переохлаждении; при употреблении овощей или фруктов в немытом виде; в качестве причины трещин можно назвать постоянное облизывание губ; нарушение правил по гигиеническому уходу за ротовой полостью.

Появление заед будет сопровождаться небольшим покраснения в уголках рта. Затем присоединяется появление небольших пузырьков, которые будут наполнены гнойным содержимым. После вскрытия таких образований в уголках формируется корочка.

Лечение заедов

Лечебный процесс сводится к определению причины появления этого симптома. При инфекционной природе трещинок у губ и при грибковой природе медикаменты должен назначать только лечащий специалист. В целом в период терапии надо соблюдать общие рекомендации: прекратить постоянно облизывать губы; отказаться от приема спиртных напитков; начать принимать витаминные комплексы; убрать из питания острую и кислую пищу; прекратить курить; важно применять лечебную гигиеническую помаду, она поможет залечить возникшие ранки.

В меню необходимо включить продукты, которые содержат достаточное количество железа и витамин В2. Например, полезно кушать молочные продукты, свежую капусту, печень, а также орехи, мясо, кроме того, картофель.

От стрептококковой заеды можно избавиться при помощи назначенной врачом мази, среди которых можно отметить следующие медикаменты: мазь Тетрациклиновая, ей смазывают уголки губ до трех аз в день в течении недели; Левомеколь наносят на пораженный участок двукратно в день, при этом терапевтический курс продолжается до десяти суток; Д-пантенол используют так же как и предыдущий фармпрепарат.

Помимо этого может быть использована паста Теймурова, ее наносят однократно в сутки в течении четырех дней; препарат Ируксол, им смазывают уголки рта два раза, но предварительно ранку обрабатывают раствором натрия хлорида, длительность курса терапии продолжается до момента выздоровления.

Грибковые заеды надо лечить противомикотическими средствами, в частности мазями и кремами. Серно-салициловая мазь наносится двукратно в сутки до момента полного выздоровления; крем Нистатиновой используют таким же образом как и предыдущее средство, при этом продолжительность лечебных мероприятий составляет максимум две недели; крем Левориновый тоже используют 2 раза в день, при этом длительность лечения не должна быть более десяти дней.

Для лечения в уголках рта трещинок, появившихся по причине простого облизывания губ, достаточно просто использовать гигиеническую помаду, либо вазелин. Для лечения у взрослых уголков рта можно использовать народные средства. Например, хорошо смазывать трещины у рта разными целебными маслами: льняным, облепиховым, оливковым, а также масляным витамином Е.

Помимо этого можно сделать полезную целебную мазь для лечения этого недуга. Для этого следует смешать такие ингредиенты между собой: половина чайной ложки меда, две капли витамина А и такое же количество витамина Е, кроме того, надо положить пять капель рыбьего жира.

Кроме того, сера из собственного уха оказывает подсушивающее действие. При этом ее надо ватной палочкой извлечь и смазать область заед. Еще одно эффективное народное средство – это прополис, он оказывает бактерицидное действие и противовоспалительный эффект. Для этого потребуется смешать сто граммов сливочного масла вместе с десятью граммами прополиса. Эту смесь разогревают непосредственно на водяной бане, после того как она остынет, проводят несколько раз примочки.

Масло чайного дерева тоже обладает бактерицидным, заживляющим эффектом. При этом ватным тампоном, смоченным в этом средстве надо обрабатывать область заед, после чего они быстро затянутся. Полезно вводить в рацион питания кисломолочные продукты и свежие овощи. В морозную погоду надо губы смазывать гигиенической помадой.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика