Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Заеды в уголках рта у ребенка, причины, лечение

Заеды в уголках рта у ребенка, причины, лечение

  


| 21 августа 2018
Возможно, это фото увеличивается по клику:


Болезненные трещинки в уголках рта – это довольно-таки распространенный симптом, с которым часто сталкиваются родители малышей разного возраста. Такое явление врачи классифицируют, как ангулярный стоматит либо ангулит, а обычные люди называют заедами. На самом деле трещинки могут провоцироваться самыми разными факторами. Именно поэтому успешное лечение таких образований возможно только при условии сотрудничества с квалифицированным педиатром. Итак, темой нашего сегодняшнего разговора станут трещины в уголках рта, причины, лечение у детей.

Заеды способны приносить ребенку выраженный дискомфорт. Но помимо того они являются входными воротами для всевозможных агрессивных микроорганизмов, соответственно, через них в кровь могут попадать вирусы, бактерии и грибки, усугубляя течение заболевания и провоцируя прочие недуги.

Трещинки в уголках рта - причины

Заеды у детей могут появляться по причине дефицита определенных питательных веществ, что педиатры классифицируют, как гиповитаминоз. Так, достаточно часто недомогание провоцируется нехваткой витаминов группы В, в частности рибофлавина, который несет ответственность за полноценное здоровье кожных покровов, ногтей, а также волос. Еще свою роль может сыграть нехватка железа либо цинка.

Помимо того, заеды во рту могут образовываться на фоне общего снижения иммунитета, что достаточно часто наблюдается у частоболеющих деток, к примеру, при постоянных ОРВИ и ОРЗ. Но кроме того, иммунитет снижен и у малышей с хронической формой тонзиллита и с кариесом, что также может поспособствовать формированию болезненных трещинок.

Среди возможных причин трещин во рту также стоит выделить аллергические реакции различного рода, в том числе и на медикаменты.

У малышей раннего возраста возникновение заед может объясняться наличием привычки тянуть все в рот, ведь на не чистых продуктах, игрушках и предметах может находиться много патогенных микробов.

Врачи-педиатры уверяют, что причины заед также и в анемии различного типа, когда в крови падает уровень гемоглобина. Кроме того, среди возможных факторов, способных вызвать их появление, находятся:

- недуги иммунной системы;

- заболевания кроветворной системы;

- проводимая химиотерапия и пр.

В некоторых случаях повторяющиеся заеды – это следствие инфицирования различными патогенными микроорганизмами, в частности:

- стрептококками;

- стафилококками;

- дрожжевыми грибками (кандида) и пр.

Квалифицированные врачи уверяют, что поспособствовать возникновению заед у деток могут и другие факторы:

- недостаточный тонус мышц в уголках рта;

- наличие привычки сосать пальцы или постоянно облизывать губы;

- глубокий прикус;

- нарушенная целостность красной каемки губ или кожных покровов на лице.

Трещинки в уголках рта - лечение

Видно, что возникновение трещинок может объясняться множеством факторов, поэтому и лечение заед должно носить исключительно комплексный характер и осуществляться под контролем врача. Читателям «Популярно о здоровье» стоит:

- сдать общие анализы (кровь и мочу), а также кал на наличие энтеробиоза и дисбактериоза;

- сдать соскоб с пораженного участка для обнаружения возбудителя.

Для успешного лечения трещин важно скорректировать образ жизни малыша, ему нужно организовать сбалансированный рацион питания, увеличить потребление свежих овощей со фруктами, а также молокопродуктов. Врачи обычно рекомендуют прием витаминных препаратов и иногда назначают иммуностимуляторы.

Для обработки пораженных участков врачи советуют применять средства, которые оказывают противовоспалительное и антисептическое воздействие. Препаратом выбора часто становится Мирамистин, так как он является совершенно безопасным для деток и может использоваться с раннего возраста. Чтобы провести обработку, достаточно смочить в растворе ватный шарик и несколько раз прикоснуться к раневой поверхности, пропитывая ее раствором.

Также деткам часто прописывают лекарства на основе гексетидина, в частности, Гексорал.

При грибковой природе заед у ребенка врач может порекомендовать применение антимикотических (противогрибковых) мазей, к примеру, Декаминовой либо Нистатиновой. Их наносят на кожу в уголках рта несколько раз в день. Важно отметить, что при грибковых поражениях важно исключить из рациона ребенка сладости, выпечку и продукты с высоким содержанием крахмала. Для подсушивания пораженных участков рекомендуется применять цинковую мазь.

А трещинки, имеющие бактериальную природу, обычно лечат с применением мазей с гентамицином и тетрациклином. Иногда препаратом выбора становится Левомеколь, который имеет в своем составе левомицетин с метилурацилом.

Часто врачи рекомендуют наносить на пострадавшую кожу масло с витамином А. Также для защиты кожных покровов могут использоваться крема жирной структуры, которые будут защищать нежные губки малыша от воздействия разных агрессивных факторов. Неплохой эффект может дать применение масел шиповника, зародышей пшеницы либо чайного дерева, но только при отсутствии аллергии и с одобрения лечащего врача.

Стоматологи и педиатры предупреждают родителей: нельзя смазывать кожные покровы с трещинками ушной серой, хоть это и является довольно распространенной «народной» рекомендацией. Подобная практика чревата усугублением воспалительного процесса.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Видео «Трещины в уголках рта у ребенка»


Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика