Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Скрипят суставы - причины, лечение

Скрипят суставы - причины, лечение

  


| 21 августа 2018
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Скрипят суставы - причины, лечение


Появление хруста в суставах часто воспринимается нами как вариант нормы, особенно если звуки не сопровождаются никакими прочими субъективными и объективными проявлениями. Та ли уж безобидна эта ситуация, как мы её себе представляем? Специально для читателей «Популярно о здоровье» рассмотрю насколько опасен такой симптом, почему скрипят суставы, и что делать?

Скрип в суставах, как разновидность нормы

Существует несколько взглядов на то, как появляется скрип в суставах. Согласно первой теории причиной появления странных звуков является изменение физико-химических свойств синовиальной жидкости (внутренняя среда, заполняющая суставные полости), снижающее её смазывающие характеристики.

Данное явление обычно происходит с течением лет, что свидетельствует в пользу дегенеративного характера этого симптома. Чаще всего, такие звуки раздаются при движении в коленных или плечевых суставах.

Другая теория, объясняющая появление таких звуков, связана с появлением пузырьков воздуха в синовиальной жидкости, схлопывание которых сопровождается характерным звуком.

Есть ещё одна разновидность хруста в суставах, чаще всего в коленных. В силу особенности их связочного аппарата при резких движениях происходит перехлёст связок, что сопровождается появлением короткого отрывистого звука, напоминающего щелчок хлыста.

В любом из упомянутых выше случаев появление необычных звуков не сопровождается какой бы то ни было негативной симптоматикой. Нет ни боли, ни отёчности, не покраснения. Амплитуда движений полностью сохранена. Жалобы отсутствуют. Только такой скрип в суставах можно расценивать как вариант нормы. Никакого лечения при скрипе не потребуется.

Гипермобильность

Из названия этой патологии следует, что в её основе лежит избыточная подвижность суставных костей. Причина данного недуга кроется в слабости связочного аппарата, от чего его элементы несколько вытягиваются.

Причины гипермобильности разнообразны. В некоторых случаях это состояние может быть врождённым, например, при синдроме Морфана, в других приобретённым, например, во время беременности.

Что делать когда суставы скрипят? Вне зависимости от причин скрипа, лечению состояние не поддаётся. Собственно говоря, и последствий от него никаких не ожидается, но пациентам следует соблюдать определённые меры предосторожности.

Для профилактики травм следует ограничивать движения, носить специальные бандажи, придерживаться лечебно-профилактических мероприятий (ЛФК), избегать избыточных нагрузок, полноценно питаться.

Артриты

Артрит — это патология сустава, носящая воспалительный характер. Причины артритов могут быть инфекционными или неинфекционными, например, аутоиммунными. Заболевание может быть первичными или вторичным. Во-втором случае оно является следствием прочего недуга.

Помимо хруста в суставах пациенты жалуются на болезненность, интенсивность которой может довольно сильно варьировать. В любом случае суставы довольно значительно отекает, что в ряде случаев может приводить к выраженной деформации его контуров. Более того, всегда присутствует ограничение подвижности.

Что делать с суставами? Лечение воспалительной патологии суставов всегда комплексное. Для начала необходимо резко ограничить двигательную активность. Если недуг носит инфекционный характер назначаются антибиотики. В любом случае потребуется назначение противовоспалительных препаратов.

Артрозы

Артроз, в отличие от артрита, носит не воспалительный, а дегенеративный характер. Данная патология входит в число возрастных заболеваний. При артрозах происходит истончение хрящевых пластин, что приводит к тому, что кости начинают контактировать друг с другом.

При трении суставных поверхностей возникают патологические звуки, которые всегда сопровождаются ярко выраженной болезненностью. Интенсивность хруста при этом довольно значительная и потому слышать его можно даже на расстоянии. Помимо этого, всегда наблюдается резкое ограничение подвижности. Возможно развитие некоторой отёчности.

Лечение артрозов заключается в замедлении прогрессирования возрастных изменений. Пациентам обычно назначается специальная диета, с повышенным содержанием мясных и рыбных продуктов. Кроме этого очень эффективен приём хондропротекторов, содержащих компоненты хрящевой ткани. Во периоды обострений назначаются противовоспалительные средства.

Последствия травм

Травмы суставов могут приводить к появлению негативных следствий, причём, некоторые из них могут проявляться спустя годы. Причины развития таких осложнений связаны с нарушением кровоснабжения суставных тканей и могут проявляться в виде щелчков или хруста при нагрузке.

Кроме возникновения странных звуков, можно ожидать появления болезненности при физической нагрузке. В большинстве случае будет давать о себе знать ограничение амплитуды движений.

Лечение последствий травм заключается в проведении общеукрепляющей терапии. Пациенты должна принимать поливитамины и полноценно питаться. Очень эффективно применение хондропротекторов. В ряде случае показано назначение физиотерапевтических мероприятий.

Заключение

Выше приведён далеко не исчерпывающий перечень состояний, которые могут сопровождаться появлением скрипов в суставах. При развитии подобных явлений заниматься самолечением было бы ошибкой. Единственно верным решением будет обращение к специалисту, который после комплексного обследования подберёт правильное лечение суставов, если в нём будет необходимость.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика