Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Социопат, циник, ханжа и лицемер - это человек который…

Социопат, циник, ханжа и лицемер - это человек который…

  


| 21 августа 2018
Возможно, это фото увеличивается по клику:


Социопатия — это психологический термин, означающей состояния, при которых поведение человека отличается от установленных в обществе норм. Специально для читателей «Популярно о здоровье» рассмотрю кто же такой социопат простыми словами, это циник, ханжа и лицемер или ни тот и ни другой?

Кто такой циник простыми словами?

Циник - это человек, который демонстрирует пренебрежительное отношение к этическим ритуалам и нравственным традициям, как избыточным или мешающим для решения его практических задач.

Кто такой ханжа простыми словами?

Ханжа – это человек, озабоченный чужим поведением, порицающий чужие плохие поступки или поведение, но одновременно допускающий такое поведение по отношению к себе.

Кто такой лицемер простыми словами?

Лицемер – это неискренний человек, поступки и слова которого не соответствуют его намерениям и истинным чувствам.

Социопатия, особенности

Под социопатию, в широком смысле этого слова, попадают многие состояния, при которых поведение человека отличается от того, что большинством из нас принято считать нормой.

В узком смысле социопатия — это психоневрологическое расстройство, основным проявлением которого является социальная дезадаптация личности, лишающая пациента возможности полноценно интегрироваться в окружающую его социальную среду.

Следует чётко разграничивать социопатию и социофобию. Это два совершенно разных понятия иногда ошибочно считаются синонимами одного и того же явления. Тем не менее, это совершенно неправильно.

Под социофобией принято понимать состояния, при которых человек боится общества и всецело пытается его избежать. Такие пациенты как огня боятся быть в центре внимания, придерживаясь уединённого образа жизни.

Виды социопатии

Социологами принято выделять две форма социопатии. Первая называется латентной. При этой форме расстройства личности практически никак не проявляются, поскольку пациент просто подавляет свои желания, подстраиваясь под требования общества.

Однако, не всё так гладко как может показаться на первый взгляд. В поведении латентного социопата можно заметить множество отклонений или странностей. Такие люди весьма пренебрежительны к окружающим, в разговоре с окружающими они никогда не скрывают мнимого ощущения собственного превосходства, они небрежны вы высказываниях и так далее.

Тем не менее, когда им это нужно они могут подстраиваться под общество, временно подавляя в себе желания и скрывая свою истинную суть. Как правило, на этой стадии социопаты частично сохраняют самокритичность, отдавая себе отчёт в том, что их поведение не совсем «вписывается» в общепринятые рамки.

Скрытого социопата всегда довольно сложно идентифицировать, поскольку ему известно негативное отношение общества к особенностям его поведения. Латентные социопаты умны и очень осторожны и потому они хорошо маскируются.

Активный социопат абсолютно не скован рамками общественных норм. Он ведёт себя полностью так как хочет он сам и даже не пытается время от времени использовать «ширму» порядочности.

Направленность его социопатии может быть различной. Некоторые из таких пациентов проявляют избыточную агрессивность в поведении и могут быть неуживчивыми и крайне конфликтными. Другие пациенты абсолютно не умерены в сексуальных предпочтениях и потребностях.

Проявления социопатии

Вариантов проявления социопатии может быть великое множество. В детстве такие пациенты как правило проявляют излишнюю жестокость по отношению к животным. Реже эта агрессивность направлена на более слабых сверстников, в числе которых могут оказаться даже ближайшие родственники.

В тоже самое время, несмотря на всю агрессивность в поведение, такие дети испытывают чувство страха в общении с более сильными сверстниками, да и просто людьми, обладающими большей властью или возможностями.

Другой крайностью социопатического расстройства является замкнутость, желание полностью отгородиться и изолироваться от общества. В отношении с окружающими такие пациенты крайне холодны и безразличны.

Будучи во взрослом возрасте симптомы социопатического расстройства многократно усиливается и обрастают дополнительными проявлениями. Таким пациентам присуще бунтарство, полное неповиновение никому и никогда, беспорядочность в половых связях.

Социопаты полностью не дорожат свой репутацией. Строго говоря их вообще не интересует мнение окружающих с себе самом. Социопаты полностью неспособны брать на себя ответственность и потому всецело избегают её.

Полное отсутствие страха и невероятная решительность часто наделяют социопата чертами лидера. Такие пациенты становятся предводителями организованных преступных группировок, могут создавать мошеннические или сектантские движения, общем часто являются лидерами неформальных группировок.

Некоторые социопаты все же достигают значительных успехов в жизни и в карьере. Однако в основе этого успеха лежат не знания и профессионализм, а стремление достичь желаемого любой ценой.

Успешные социопаты не гнушаться ничем ради достижения собственно цели. Они не испытывают чувство вины, охотно предают, не гнушаться обманом и воровством, легко подставляют своих сослуживцев и вчерашних покровителей.

Социопат в семье может вести совершенно обычной образ жизни. Эпизоды странного поведения могут возникать время от времени, однако в большинстве случаев они не способны не только любить, но даже и не испивают чувства привязанности.

Женщина-социопат часто обладает статусом роковой красотки. Они используют мужчин ради достижения корыстных интересов. Они любят деньги, власть, признание в обществе, успех, достаток.

Заключение

В общем, проявления социопатического расстройства абсолютно безграничны и строго говоря, существует столько форм этого состояния, сколько и пациентов. Каждый случай по-своему уникален и неповторим.

И всё-таки, кто же такой социопат: циник, ханжа или лицемер? Возможно и первое, и второе, и третье, а возможно и никто из перечисленных. Все зависит от формы расстройства и особенностей личности.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика