Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Почему мерещатся запахи? Фантосмия - что это такое?

Почему мерещатся запахи? Фантосмия - что это такое?

  


| 21 августа 2018
Возможно, это фото увеличивается по клику:


Возникновение галлюцинаций – это очень тревожный симптом, ведь он может сигнализировать о самых разных проблемах со здоровьем. И на самом деле, под галлюцинациями подразумевают не только образы несуществующих зеленых человечков, но и прочие явления, запахи и звуки, которых в реальности нет. Так, достаточно тревожным нарушением считается возникновение навязчивого ощущения посторонних запахов. И темой нашего сегодняшнего разговора станут причины обонятельных галлюцинаций и их лечение, которое рассмотрим чуть более подробно.

Врачи предупреждают, что возникновение обонятельных галлюцинаций далеко не всегда является патологией. Конечно, нормальным такое явление сложно назвать, но иногда оно появляется даже у совершенно здоровых людей, но только под воздействием определенных факторов.

Обонятельные галлюцинации медики называют также фантосмией. Больные могут жаловаться на появление навязчивой вони, к примеру, кала, различных видов дыма, дегтя либо тухлятины. В принципе, известны случаи, когда человек начинает ощущать приятный запах, однако это редкое исключение.

Даже если человек чувствует, что навязчивая вонь – это призрачное явление, все равно он старается победить ее путем проветривания, использования вентилятора, применения освежителей либо аромамасел. Больной может ощущать вонь даже в продуктах питания, которые ест.

Нарушение обоняния – причины, лечение

Причины нарушения обоняния?

Некоторые пациенты отмечают, что обонятельные галлюцинации у них появились вскоре после каких-то сильных стрессов и прочих запоминающихся событий. Так, больного может преследовать аромат скошенной травы либо запах дыма, оставшийся от пожара. Ощущение может быть даже приятым, но со временем становится ужасно навязчивым и невыносимым.

Среди возможных факторов, способных спровоцировать галлюцинации обонятельного характера выделяют:

- травматические поражения головы;

- опухолевые образования в височной доле головного мозга;

- энцефалит (воспалительное поражение головного мозга);

- всевозможные психические недуги (в основном, шизофрения, реже – депрессия, старческое слабоумие, алкогольный делирий);

- мигрени (в таком случае фантосмия появляется на фоне приближения приступа мигрени);

- потребление некоторых медикаментов, наркотических веществ.

Довольно часто обонятельные галлюцинации – это не единственный симптом, который беспокоит пациента. Они могут сопровождаться прочими нарушениями способности обонять. Еще при опухолевых поражениях у больного часто наблюдаются сбои в деятельности вегетососудистой системы, представленные сердцебиением, потливостью и чрезмерным слюноотделением. Кроме того, у него могут возникать вестибулярные нарушения, в частности, тошнота с головокружением.

Лечение галлюцинаций обонятельного характера

Мы настоятельно рекомендуем читателям «Популярно о здоровье» при появлении подозрений на обонятельные галлюцинации у себя или у кого-то из близких обращаться к врачу за консультацией. Однако, стоит отметить, что такой симптом редко становится поводом для визита в клинику, так как сам больной не всегда в состоянии оценить свое состояние критически.

Некоторые люди с фантосмией обращаются за помощью к ЛОРу, полагая, что неприятные запахи, преследующие их, - это следствие патологий носовой полости. Врач при этом проводит полноценную диагностику, ведь на самом деле вонь может ощущаться на фоне хронического тонзиллита, гайморита, фронтита, этмоидита, сфеноидита и прочих поражений слизистых оболочек, локализованных в той зоне носа, которая отвечает за обоняние. Неприятная симптоматика подобного рода также может возникать на фоне недугов ротовой полости, зубов и пищеварительного тракта.

При подтверждении фантосмии, как поражения структур головного мозга, за дело берется невролог либо психиатр. Лечение подбирается в индивидуальном порядке и напрямую зависит от причины галлюцинаций.

Так, при обнаружении операбельных опухолевых формирований либо гематом в головном мозгу, больному показано проведение оперативного вмешательства.

Диагностированная шизофрения требует приема антипсихотических медикаментов и постоянного врачебного контроля.

Пациентам с депрессивными расстройствами выписывают прием антидепрессантов, анксиолитиков или транквилизаторов, а также проведение сеансов психотерапии.

Для нейтрализации приступов эпилепсии используются противосудорожные лекарства.

Если вдруг обонятельные галлюцинации – это симптом отравления, инфекционных недугов, потребления наркотических веществ и медикаментов, а также алкогольного делирия, то пациенту необходима госпитализация и выполнение направленной детоксикационной терапии.

При обнаружении нарушений мозгового кровообращения и всевозможных дегенеративных нарушений, врачи подбирают комплексное лечение, которое помогает улучшить деятельность головного мозга. Пациентам необходимы средства для улучшения обменных процессов и ноотропные препараты. Показано проведение витаминотерапии.

Методы лечения нарушения обоняния подбираются в сугубо индивидуальном порядке квалифицированным врачом.

Очень важно отличать галлюцинации от обонятельных иллюзий, когда запахи искажаются, становятся мнимыми и нарушаются под воздействием естественных факторов, начиная от стресса и оканчивая беременностью.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика