Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Для лечения глазных болезней создана новая генная терапия

Ирландскими биологами из Тринити-колледжа в Дублине была разработана новая генная терапия. Она ...

Большие пальцы неандертальцев были хорошо приспособлены для удержания инструментов

Как стало ясно из исследования это то, что у неандертальцев были большие пальцы, позволяющие ...

В Китае выдвинули новую версию появления коронавируса

Коронавирус нового типа появился не в Китае, а в Индии летом прошлого года. Такое предположение ...

Ученые подсчитали стоимость планет Солнечной системы

Фактически, цены на планеты зависят от того, насколько они пригодны для существования человечества. ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Почему мерещатся запахи? Фантосмия - что это такое?

Почему мерещатся запахи? Фантосмия - что это такое?

  

Заинтересовало 1 606 раз с 21 августа 2018
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T


Возникновение галлюцинаций – это очень тревожный симптом, ведь он может сигнализировать о самых разных проблемах со здоровьем. И на самом деле, под галлюцинациями подразумевают не только образы несуществующих зеленых человечков, но и прочие явления, запахи и звуки, которых в реальности нет. Так, достаточно тревожным нарушением считается возникновение навязчивого ощущения посторонних запахов. И темой нашего сегодняшнего разговора станут причины обонятельных галлюцинаций и их лечение, которое рассмотрим чуть более подробно.

Врачи предупреждают, что возникновение обонятельных галлюцинаций далеко не всегда является патологией. Конечно, нормальным такое явление сложно назвать, но иногда оно появляется даже у совершенно здоровых людей, но только под воздействием определенных факторов.

Обонятельные галлюцинации медики называют также фантосмией. Больные могут жаловаться на появление навязчивой вони, к примеру, кала, различных видов дыма, дегтя либо тухлятины. В принципе, известны случаи, когда человек начинает ощущать приятный запах, однако это редкое исключение.

Даже если человек чувствует, что навязчивая вонь – это призрачное явление, все равно он старается победить ее путем проветривания, использования вентилятора, применения освежителей либо аромамасел. Больной может ощущать вонь даже в продуктах питания, которые ест.

Нарушение обоняния – причины, лечение

Причины нарушения обоняния?

Некоторые пациенты отмечают, что обонятельные галлюцинации у них появились вскоре после каких-то сильных стрессов и прочих запоминающихся событий. Так, больного может преследовать аромат скошенной травы либо запах дыма, оставшийся от пожара. Ощущение может быть даже приятым, но со временем становится ужасно навязчивым и невыносимым.

Среди возможных факторов, способных спровоцировать галлюцинации обонятельного характера выделяют:

- травматические поражения головы;

- опухолевые образования в височной доле головного мозга;

- энцефалит (воспалительное поражение головного мозга);

- всевозможные психические недуги (в основном, шизофрения, реже – депрессия, старческое слабоумие, алкогольный делирий);

- мигрени (в таком случае фантосмия появляется на фоне приближения приступа мигрени);

- потребление некоторых медикаментов, наркотических веществ.

Довольно часто обонятельные галлюцинации – это не единственный симптом, который беспокоит пациента. Они могут сопровождаться прочими нарушениями способности обонять. Еще при опухолевых поражениях у больного часто наблюдаются сбои в деятельности вегетососудистой системы, представленные сердцебиением, потливостью и чрезмерным слюноотделением. Кроме того, у него могут возникать вестибулярные нарушения, в частности, тошнота с головокружением.

Лечение галлюцинаций обонятельного характера

Мы настоятельно рекомендуем читателям «Популярно о здоровье» при появлении подозрений на обонятельные галлюцинации у себя или у кого-то из близких обращаться к врачу за консультацией. Однако, стоит отметить, что такой симптом редко становится поводом для визита в клинику, так как сам больной не всегда в состоянии оценить свое состояние критически.

Некоторые люди с фантосмией обращаются за помощью к ЛОРу, полагая, что неприятные запахи, преследующие их, - это следствие патологий носовой полости. Врач при этом проводит полноценную диагностику, ведь на самом деле вонь может ощущаться на фоне хронического тонзиллита, гайморита, фронтита, этмоидита, сфеноидита и прочих поражений слизистых оболочек, локализованных в той зоне носа, которая отвечает за обоняние. Неприятная симптоматика подобного рода также может возникать на фоне недугов ротовой полости, зубов и пищеварительного тракта.

При подтверждении фантосмии, как поражения структур головного мозга, за дело берется невролог либо психиатр. Лечение подбирается в индивидуальном порядке и напрямую зависит от причины галлюцинаций.

Так, при обнаружении операбельных опухолевых формирований либо гематом в головном мозгу, больному показано проведение оперативного вмешательства.

Диагностированная шизофрения требует приема антипсихотических медикаментов и постоянного врачебного контроля.

Пациентам с депрессивными расстройствами выписывают прием антидепрессантов, анксиолитиков или транквилизаторов, а также проведение сеансов психотерапии.

Для нейтрализации приступов эпилепсии используются противосудорожные лекарства.

Если вдруг обонятельные галлюцинации – это симптом отравления, инфекционных недугов, потребления наркотических веществ и медикаментов, а также алкогольного делирия, то пациенту необходима госпитализация и выполнение направленной детоксикационной терапии.

При обнаружении нарушений мозгового кровообращения и всевозможных дегенеративных нарушений, врачи подбирают комплексное лечение, которое помогает улучшить деятельность головного мозга. Пациентам необходимы средства для улучшения обменных процессов и ноотропные препараты. Показано проведение витаминотерапии.

Методы лечения нарушения обоняния подбираются в сугубо индивидуальном порядке квалифицированным врачом.

Очень важно отличать галлюцинации от обонятельных иллюзий, когда запахи искажаются, становятся мнимыми и нарушаются под воздействием естественных факторов, начиная от стресса и оканчивая беременностью.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В центре «Вектор» оценили важность вакцинации переболевших COVID-19

Переболевшим коронавирусной инфекцией COVID-19 может не потребоваться вакцинация в случае ...

В России нашли 26 683 новых носителя коронавируса в сутки

В оперштабе Москвы обновили суточную статистику по числу инфицированных коронавирусом в России. За ...

Главный инфекционист США призвал закрывать не школы, а бары

Закройте бары, но не школы, — сказал Фаучи в интервью ABC. По мнению специалиста, лучший способ ...

Врач назвал простой метод поддержания обмена газа в легких при COVID-19

Завотделением анестезиологии-реанимации клинического противотуберкулезного диспансера Башкирии ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru