Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Ультразвуковое исследование кишечника

Ультразвуковое исследование кишечника

  


| 21 августа 2018


Специально для читателей «Популярно о здоровье» рассмотрю как делают УЗИ кишечника и что показывает это исследование. Этот анатомический отдел пищеварительного тракта играет важную роль и является органом пищеварение и выделения. Несомненно, его правильная работа будет определять полноценную деятельность всего пищеварительного тракта. Существуют состояния, при которых необходимо использовать данный метод, чтобы исключить возможные патологические процессы в организме.

Показания к проведению УЗИ кишечника бывают разные: подозрение на непроходимость, аппендицит, кроме того, перитонит, ишемия кишечника, а также системные новообразования, может быть травмы, внутренние кровотечения, помимо этого подтвержденное рентгенологически смещение органа.

Кроме того, ультразвуковое обследование будет показано при появлении тяжести и болевого синдрома в этой анатомической области, кроме того, аномалии развития кишечника, а также кровянистые сгустки в кале, может быть наличие уплотнений, колики хронические, кроме того, частые запори и поносы, а также болезненность во время процесса дефекации.

При запланированном УЗИ больному придется придерживаться определенной базовой диеты, что позволит понизить процесс газообразования в организме. Рекомендуется ограничивать жирную пищу, можно еду запекать или отваривать. Исключается перед обследованием спиртное, бобовые, кроме того, соки, фрукты и овощи. Подобной схемы следует придерживаться за трое суток перед осуществлением диагностической методики УЗИ.

Процедуру проводят натощак, при этом за восемь часов пациенту не следует принимать пищу. В случае необходимости доктор назначит определенные лекарственные фармпрепараты, понижающие газообразование, например, средства на основе симетикона, а также подойдет активированный уголь, кроме того, ферменты Креон, а также фармпрепарат Мезим.

Как делают УЗИ?

Есть три основных метода проведения УЗИ: Эндоректальный считается наиболее информативным. Через анус вводят датчик, а перед этим полость заполняют контрастным веществом, это позволит получить достоверную картинку состояния органа. Оценивается состояние кишечника как в заполненном виде, так и в опорожненном. Само мероприятие продолжается не более пятнадцати минут.

Трансабдоминальный метод УЗИ кишечника осуществляется непосредственно через наружную брюшную стенку. Он менее достоверен, дольше проводится, при этом в кишечник тоже вводится контрастное вещество в количестве до двух литров. Процедура может продолжаться в течении одного часа.

Трансвагинальный метод УЗИ. Используется реже приведенных выше. При этом датчик вводят во влагалище. Процедура продолжается до 25 минут. Разумеется, ее проводят только женщинам.

Что показывает УЗИ кишечника?

Расшифровка результатов отражает базовые параметры органа: его форму и размер, толщину стенок, длину отделов, состояние лимфоузлов, слои, близлежащие сосуды. В норме должны отсутствовать объемные образования, воспалительные очаги, аномалии развития.

Диагноз по УЗИ кишечника не поставить, потребуются дополнительные исследования: лабораторные анализы, инструментальные исследования и так далее. По УЗИ можно определить различные опухоли, например, экзофитного типа, то есть прорастающие внутрь, а вот наружный рост от просвета кишечника по УЗИ не диагностируется даже эндоскопическим методом.

В тяжелых случаях просматриваются инвагинации отделов кишечника, системное нарушение перистальтических движений в целом, определяется жидкость в брюшной полости, кроме того, мезентериальный лимфаденит. По этой процедуре можно определить воспаление лимфоузлов, которые локализованы в корне брыжейки.

По УЗИ определяют патологический процесс брюшной аорты, а также висцеральных долей. Источником болевого синдрома в животе может являться нарушение кровотока кишечник артерий, что тоже можно определить этим методом. В процессе осуществления УЗИ исследуют состояние чревного ствола, а также разных артерий: печеночных, селезеночных, почечных, воротной вены и полой и иных сосудистых структур с целью определения тромбоза, аневризмы или ущемлений.

УЗИ показывает инфильтрацию и перфорацию кишечной стенки. Смежные ткани могут быть отечными, содержать гиперэхогенные структуры, визуально можно просмотреть имеющиеся утолщения и выпячивания, кроме того и иные патологические процессы. Сюда можно включить абсцессы, гематомы, кисты, дивертикулы, язвы и некоторые прочие объемные образования.

УЗИ обследование не является единственной методикой исследования этого органа, кроме того, пациенту может быть назначена колоноскопия, биопсия, эндоскопия, компьютерная томография, а также и прочие инструментальные и лабораторные методы. Преимущество УЗИ в простоте метода и в его доступности, а также в невысокой стоимости.

УЗИ в среднем занимает по времени тридцать минут, но иногда, в особых спорных ситуациях, может длиться и три часа. Этот метод можно считать оптимальным вариантом инструментального исследования, причем первичного, который позволяет исключить или же, наоборот, подтвердить наличие каких-либо патологических состояний, которые могут угрожать здоровью пациента. А также методика дает квалифицированному специалисту общую картину возможной болезни.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google



- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика