Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Ультразвуковое исследование мочевого пузыря у женщин

  


| 21 августа 2018

Пожалуй, ни одна диагностическая методика не применяется так широко в медицинской практике как ультразвуковое исследование. Продиктовано это сразу несколькими достоинствами, в частности, его простотой, относительно низкой стоимостью оборудования и достаточно высокой информативностью. Специально для читателей «Популярно о здоровье» рассмотрю, как проводится, что показывает УЗИ у женщин мочевого пузыря?

Ультразвуковое исследование (УЗИ), особенности методики

Данная методика берёт своё начало примерно в середине прошлого века. Именно в те далёкие годы были проведены первые успешные попытки использования ультразвука для оценки состояния внутренних органов человека.

В основе ультразвуковой методики лежит использование звуковых колебаний сверхвысокой частоты, не воспринимаемых человеческим ухом. Когда эти волны достигают границ зон с разным сопротивлением, пучок изменяется (часть волн продолжает движение в первоначальном направлении, а другая часть отражается).

Отражённые волны направляются в обратном направлении и регистрируются специальным датчиком. После обработки полученного сигнала программное обеспечение устройства формирует картинку, интерпретацией которой занимается специалист УЗИ-диагностики.

При помощи ультразвуковых волн можно исследовать практически любые органы: сосуды головы и шеи, органы брюшной и грудной полости, органы малого таза, кровеносные сосуды нижних и верхних конечностей, мягкие ткани и связочный аппарат, развивающийся плод во время беременности, органы забрюшинного пространства (почки и поджелудочная железа) и так далее.

УЗИ мочевого пузыря

Даная методика проводится с целью определения патологических процессов в самом мочевом пузыре, а также в прилегающих анатомических образованиях: мочеточниках, уретре, мягких тканях.

Показания к проведению исследования УЗИ у женщин:

• Нарушения процессов мочеиспускания;
• Появление крови или прочих примесей в моче;
• Болезненное или затруднённое мочеиспускания;
• Боли в надлобковой области;
• Отслеживание динамики лечебного процесса при опухолях этой анатомической области;
• Определение камней в мочевом пузыре.

Ультразвуковое обследование мочевого пузыря может проводится с целью исследования состояния прочих тазовых органов, в частности, сосудов, мягких тканей и так далее.

Методики исследования УЗИ пузыря с мочей

Существует несколько методик, позволяющих оценить состояние мочевого пузыря. Они отличаются используемым оборудованием, степенью информативности и прочими показателями.

Трансабдоминальное

Наиболее распространённая методика это — трансабдоминальное исследование. Направленный пучок ультразвуковых волн подаётся через переднюю брюшную стенку. Пациент при этом находится в положении на спине. Обязательным условием является максимальная наполненность мочевого пузыря. Этот вид исследования позволяет отчётливо визуализировать состояние самого органа.

Трансвагинальное

При этом виде ультразвукового исследования датчик вводится во влагалище. Несомненным преимуществом метода является более высокая информативность, в сравнении с предыдущим способом, а также отсутствие необходимости в тщательной подготовке пациентки.

Трансректальное

В отличие от предыдущего метода датчик аппарата вводится в прямую кишку и потому такой способ исследования применим как для женщин, так и для мужчин. Методика также высоко информативна, но имеет один существенный недостаток — необходимость готовить пациента (клизмы и ограничения питания накануне).

Трансуретральное

При этом виде исследования датчик вводится в уретру, что позволяет оценить её состояние, а также определить наличие патологических изменений в мочевом пузыре. Ощутимым недостатком является довольно высокая болезненность метода, а также вероятность причинить травму мочеиспускательному каналу.

Что позволяет определить ультразвуковое исследование у женщин?

При помощи этой методики удаётся определить ряд очень важных факторов. Прежде всего, речь идёт о форме мочевого пузыря. В норме она должна быть грушевидной, если исследование проводится в наполненном состоянии.

Кроме этого важное диагностическое значение носит однородность структуры стенки органа. При появлении опухолевых образований этот показатель будет меняться, что свидетельствует о наличии патологического процесса.

Всегда определяется объём мочевого пузыря. У женщин этот показатель находится в диапазоне от 250 до 550 миллилитров. У мужчин он немного больше — до 750 мл. Толщина стенок зависит от степени наполненности органа и может варьировать от 2 до 5 и более миллиметров.

Следует также обозначить такое понятие как остаточная моча — это тот объём содержимого органа, который не исчезает даже поле полного опорожнения. Этот диагностический показатель более важен для мужчин, чем для женщин. У представительниц слабого пола он не должен превышать 50 миллилитров.

Признаки патологии

Признаки заболеваний мочевого пузыря, как, собственно и другого органа, крайне вариативны. На УЗИ-картине могут визуализироваться опухолевые образования, камни или хлопья, кисты, изменение формы за счёт различных факторов, сужение просвета уретры или мочеточников и так далее.

Заключение

Интерпретация данных ультразвукового исследования является непростой задачей, справиться с которой может только профильный специалист — врач УЗИ-диагностики, причём, квалификация доктора имеет решающее значение.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика