Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Исследования: Некоторые виды чая могут принести вред здоровью

Чай из растения окопник – который многие любят за его ранозаживляющие свойства, также полезен не ...

Ученые выяснили, что запускает процесс самоуничтожения клеток

Самоуничтожение запускается в момент заболевания или нарушения привычного ритма работы. Это ...

В древней скале найдены организмы, которые могли выживать 830 миллионов лет

В кристаллах галита, найденных группой геологов, были обнаружены следы присутствия водорослевой ...

Материаловеды разобрались в механических свойствах птичьего гнезда

Американские материаловеды подробно изучили микромеханику птичьих гнезд. Для этого они ...
Здравствуйте! Вы здесь:

УЗИ сосудов нижних конечностей, что показывает?

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

20 августа 2018

УЗИ сосудов нижних конечностей, что показывает?


Ультразвуковое исследование крайне широко используется в практике любой медицинской дисциплины. При помощи этой методики можно исследовать практически любой орган человеческого организма. Специально для читателей «Популярно о здоровье» рассмотрю для чего проводится ультразвуковое исследование (УЗИ) сосудов нижних конечностей, что показывает?

Ультразвуковое исследование сосудов, особенности методики

Это вид диагностического исследования чаща называют доплерометрией или доплерографией. В его основе лежит оценка количества отражённого ультразвукового сигнала, от содержимого кровеносных сосудов.

Перед проведением методики врач наносит на исследуемую часть тела небольшое количество специального геля, назначение которого заключается в устранении воздушной прослойки между УЗИ-датчиком и кожными покровами. Это позволяет значительно поднять информативность метода за счёт улучшения визуализации.

Частота ультразвука, используемого в методике, может варьировать в широких пределах. Для каждого пациента настройки оборудования осуществляются в индивидуальном порядке. Всё зависит от глубины залегания исследуемых кровеносных сосудов.

Исследование обычно проводится в нескольких положениях. С начала врач исследует сосуды у пациента, когда тот находится в горизонтальном положении. После получения необходимых сведений пациента обычно просят встать, а затем осуществляется повторное исследование. Интерпретация результатов осуществятся с учётом всех полученных сведений.

Процедура полностью безболезненна. Продолжительность её составляет не более 10 – 15 минут, в зависимости от степени квалификации диагноста, а также возможностей и качества оборудования.

УЗИ сосудов нижних конечностей, показания

Любая диагностическая методика проводится в строгом соответствии с показаниями. Доплерометрия нижних конечностей осуществляется в следующих случаях:

• Постоянная или периодическая тяжесть в ногах;
• Излишнее конкурирование вен нижних конечностей;
• Зябкость нижних конечностей;
• Бледность кожи ног;
• Сосудистые звёздочки;
• Судороги нижних конечностей;
• Отёчность ног;
• Артериальная гипертензия;
• Потемнении кожи;
• Появление болей в нижних конечностях в ночное время;
• Утолщение кожных покровов;
• Появление трофических язв;
• Быстрая утомляемость при физической нагрузке.

Кроме этого процедуру УЗИ-исследования нижних конечностей следует проходить всем, кто входит в группу риска по сосудистой патологии:

• Пациенты с выраженным ожирением;
• Курение в возрасте старше 35 лет;
• Сахарный диабет;
• Пациенты с инсультами и инфарктами;
• При тромбоэмболических заболеваниях;
• Высокий уровень холестерина;
• При нарушениях гормонально фона;
• При появлении периодической хромоты;
• Недостаток физической нагрузки (гиподинамия)

Периодичность прохождения ультразвукового исследования сосудов нижних конечностей с профилактической целью необходимо уточнять у своего врача. В большинстве случаев данная методика проводится 1 раз в год.

Противопоказания к применению методики

Ультразвуковое исследование сосудов нижних конечностей не проводят в следующих случаях:

• Обширные ожоговые поражения ног;
• Гнойные кожные инфекции на нижних конечностях;
• Нарушение целостности кожных покровов;

Кроме этого, ультразвуковое исследование нижних конечностей не проводят при кровотечениях из сосудов ног. Однако после нормализации состояния возможность проведения исследования восстанавливается.

Что показывает УЗИ сосудов нижних конечностей?

Исследование вен нижних конечностей позволяет своевременно выявлять множество довольно тяжёлых и потенциально опасных заболеваний, в числе которых облитерирующий атеросклероз, тромбоэмболия, варикозная болезнь и так далее.

Прежде всего, специалист оценивает скорость кровотока в крупных сосудах. Для бедренной артерии этот показатель составляет от 70 до 100 сантиметров в секунду. В подколенной артерии он составляет от 50 до 75 см с секунду. Для артерий стопы — не ниже 25.

Кроме скорости кровотока специалист определяет сосудистое сопротивление, пульсационный индекс, толщину стенок сосудов и прочие важные диагностические показатели.

При проведении методики исследования специалист использует все имеющиеся в его распоряжении сведения о состоянии здоровья пациента: данные объективного исследования, амбулаторные карты, истории болезни и так далее. Если диагностика проводится не первый раз, в обязанности врача входит оценка динамики полученных результатов.

Информативность методики находится в диапазоне от 70 до 90 процентов. Иными словами, всегда присутствует некоторая вероятность получения ошибочного результата. Тем не менее, доплерография считается одной из самых ценных диагностических методик.

При помощи этого метода специалист может однозначно определить наличие тромбов. Более того, врач сможет указать достаточно точные размеры патологического образования и его локализацию, а также определит степень окклюзии кровеносного сосуда.

Заключение

В большинстве городов России стоимость ультразвукового исследования сосудов нижних конечностей находится в довольно демократичном диапазоне: от 1000 до 2000 рублей. Цена определяется многими факторами: учёная степень доктора, качество оборудования и так далее.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Видео «УЗИ сосудов вен ног»





Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Паразитолог Орлов: миллионы клещей, клопов и другой живности обитает в вашем матрасе

Паразитолог Сергей Орлов в эксклюзивном интервью изданию SOLENKA.INFO заявил, что как бы жутко это ...

ВОЗ заявила о минимальных рисках распространения оспы обезьян среди людей в Британии

Представители Всемирной организации здравоохранения прокомментировали недавние сообщения о вспышке ...

Эндокринолог Калинчев предостерег от лечения ожирения у психологов

Российский врач-эндокринолог, нутрициолог, диетолог Алексей Калинчев назвал одну из неочевидных ...

Россиянам рассказали о пользе яблок

Из-за содержания пектина — разновидности клетчатки — яблоки могут способствовать снижению ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru