Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Почему Земля нагревается быстрее ночью, а не днем

Увеличенная из-за потепления облачность провоцирует некоторое падение температуры днем, но ...

Определена длина тела одной из самых огромных акул юрского периода

Ученые из Австрии и Швейцарии исследовали скелет доисторической акулы Asteracanthus. Результаты ...

В Британии врачи предложили использовать ушную серу для диагностики диабета

Все чаще врачи используют необычные методы диагностики заболеваний. Многочисленные научные ...

Металлическое топливо может стать одним из самых перспективных источников энергии

Эксперименты в условиях космической микрогравитации, организованные для изучения параметров ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Легкая степень умственной отсталости у детей

Легкая степень умственной отсталости у детей

  

Заинтересовало 912 раз с 20 августа 2018
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T


Специально для читателей «Популярно о здоровье» рассмотрю далее признаки отсталости у детей в легкой степени. Это заболевание по научному называется олигофрения, которая включает в себя три стадии: легкая-дебильность, умеренная-имбецильность и глубокая-идиотия.

Речь пойдет о легкой степени отсталости, которая может наблюдаться у детей при генетических врожденных отклонениях, кроме того, она может возникать на фоне того, что в первые годы жизни с малышом никто не занимается, что характерно для детей из неблагополучных семей.

Признаки легкой степени отсталости

Легкая форма олигофрении регистрируется уже в раннем возрасте, признаки ее будут заключаться в том, что дети начинают отставать в своем развитии от сверстников, они с трудом идут на контакт, достаточно медленно приобретает какие-либо новые навыки. По статистике примерно до трех процентов населения земли страдают олигофренией в той или иной степени.

Легкая отсталость встречается чаще всего и занимает максимум 85% от всех случаев олигофрении. Интеллектуальные нарушения у мальчиков встречаются чаще. Недуг довольно затруднительно выявлять в дошкольном возрасте, обычно выявление патологии происходит в школе, когда ребенок не в состоянии в полноценной форме усвоить школьную программу.

Если начать своевременную коррекционную работу, то большинство детей могут получать навыки и базовые знания, которых будет вполне достаточно, чтобы получить относительную адаптацию в обществе.

Причинами появления отклонений могут стать генетические нарушения. Кроме того, спровоцировать патологию могут инфекционные заболевания, которые перенесла мать во время вынашивания малыша, что и послужит причиной отклонения в умственном развитии. Кроме того, химическое и радиационное воздействие на будущую роженицу тоже могут негативно повлиять на плод.

Кроме того, сильная недоношенность тоже может послужить причиной возникновения у детей умственной отсталости. Если в организме мамы не хватает йода, это тоже может стать поводом к развитию олигофрении. Родовые травмы могут стать причиной этой патологии, а также гидроцефалия, менингит, энцефалит, отек мозга и прочие поражения мозга.

Легкую степень у детей, которую раньше называли дебильностью, но сейчас, из-за стигматизирующей окраски медики отказались от этого слова, равно как и не используют слова имбецильность и идиотия, тем не менее является болезнью. Коэффициент интеллекта при легкой степени варьирует от 50 до 69. А интеллектуальный возраст в пределах от 9 до 12 лет, что означает, что после взросления человек так и останется на этом возрастном уровне.

Легкую форму олигофрении можно заподозрить, если малыш стал поздно разговаривать, если он с трудом запоминает буквы и цифры, но иногда это бывает и вариантом нормы и потом малыш начинает быстро все схватывать на лету. Когда он попадает в школу, тут у детей признаки неполноценности начинают проявляться все ярче. Ребенок значительно отстает от своих сверстников, ему проблематично научиться читать, а также и писать. Особенно сложно ему постигать математику. Он с трудом оперирует абстрактными понятиями.

В характере такого ребенка чаще преобладает добродушие, дружелюбие, или же наоборот, он может быть чрезмерно агрессивным, раздражительным, а также нелюдимым. У детей может наблюдаться тяга к онанизму. Они легко могут попадать под чужое влияние, могут стать асоциальными личностями, совершать преступления, они склонны к патологической зависимости, например, игромания, наркомания, а также алкоголизм.

У таких детей речь замедлена, маленький словарный запас, ребенку достаточно сложно пересказать ту информацию, которую он прочитал накануне. Но в каких-то примитивных бытовых делах такие дети не испытывают особых сложностей, следовательно, им будет проще адаптироваться в жизни, чем при более тяжелых формах олигофрении.

Диагностировать такое состояние не сложно. Врач проводит разговор с родителями, узнает от них информацию о малыше, после чего сам общается с ним и делает определенные выводы. Проводят определенные тесты на интеллект, на память, что поможет определить интеллектуальное развитие малыша.

Например, ему дают картинки и спрашивают, что на них нарисовано; предлагают объяснить значение какой-либо пословицы; рассказать, чему учит сказка, которую ему прочитали. Кроме того, проводят электрокардиограмму, может потребоваться магнитно-резонансная томография, а также некоторые генетические исследования.

Методы лечебных мероприятий и коррекции будут направлены на проведение медикаментозного лечения, назначают ноотропные средства, они способны улучшать мозговое кровообращение, а также активируют познавательную способность, уменьшают апатичность ребенка, например, можно порекомендовать лекарство Пирацетам, Кортексин.

Полезно использовать витамины и минеральные вещества, которые оказывают общеукрепляющее воздействие на организм. Можно назначить и седативные средства, а также транквилизаторы: диазепам, ново-пассит, отвары лечебных трав: валериана, ромашка, пустырник, мята и прочие фитопрепараты.

Дети могут учиться в специальных коррекционных заведениях, где будут учитываться индивидуальные особенности ребенка. Проводится работа с психологами и с логопедами. По мере взросления такие дети вполне запоминают простые навыки и чем выше у них будет коэффициент интеллекта, тем лучше они смогут выполнять какую-либо сложную работу в будущем.

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Видео «Легкая степень дебильности, симптомы»














Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Гинеколог посоветовала планирующим беременность прививаться от COVID-19

"Надо с помощью вакцинации готовиться к беременности, чтобы предотвратить осложнения, которые ...

В Петербурге заявили об «иллюзии стабильности» по коронавирусу

В настоящий момент, по расчетам аналитиков, на начало февраля в городе ожидается 110 тысяч активных ...

В Подмосковье откроют 220 пунктов вакцинации от COVID-19 до конца февраля

До конца февраля в Московской области развернут 220 пунктов вакцинации от коронавирусной инфекции, ...

925 саратовцев переносят коронавирус в тяжелой форме

Сегодня, 18 января, в минздраве Саратовской области прошел очередной брифинг по коронавирусу. Как ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru