Специально для читателей «Популярно о здоровье» рассмотрю далее признаки отсталости у детей в легкой степени. Это заболевание по научному называется олигофрения, которая включает в себя три стадии: легкая-дебильность, умеренная-имбецильность и глубокая-идиотия.
Речь пойдет о легкой степени отсталости, которая может наблюдаться у детей при генетических врожденных отклонениях, кроме того, она может возникать на фоне того, что в первые годы жизни с малышом никто не занимается, что характерно для детей из неблагополучных семей.
Признаки легкой степени отсталости
Легкая форма олигофрении регистрируется уже в раннем возрасте, признаки ее будут заключаться в том, что дети начинают отставать в своем развитии от сверстников, они с трудом идут на контакт, достаточно медленно приобретает какие-либо новые навыки. По статистике примерно до трех процентов населения земли страдают олигофренией в той или иной степени.
Легкая отсталость встречается чаще всего и занимает максимум 85% от всех случаев олигофрении. Интеллектуальные нарушения у мальчиков встречаются чаще. Недуг довольно затруднительно выявлять в дошкольном возрасте, обычно выявление патологии происходит в школе, когда ребенок не в состоянии в полноценной форме усвоить школьную программу.
Если начать своевременную коррекционную работу, то большинство детей могут получать навыки и базовые знания, которых будет вполне достаточно, чтобы получить относительную адаптацию в обществе.
Причинами появления отклонений могут стать генетические нарушения. Кроме того, спровоцировать патологию могут инфекционные заболевания, которые перенесла мать во время вынашивания малыша, что и послужит причиной отклонения в умственном развитии. Кроме того, химическое и радиационное воздействие на будущую роженицу тоже могут негативно повлиять на плод.
Кроме того, сильная недоношенность тоже может послужить причиной возникновения у детей умственной отсталости. Если в организме мамы не хватает йода, это тоже может стать поводом к развитию олигофрении. Родовые травмы могут стать причиной этой патологии, а также гидроцефалия, менингит, энцефалит, отек мозга и прочие поражения мозга.
Легкую степень у детей, которую раньше называли дебильностью, но сейчас, из-за стигматизирующей окраски медики отказались от этого слова, равно как и не используют слова имбецильность и идиотия, тем не менее является болезнью. Коэффициент интеллекта при легкой степени варьирует от 50 до 69. А интеллектуальный возраст в пределах от 9 до 12 лет, что означает, что после взросления человек так и останется на этом возрастном уровне.
Легкую форму олигофрении можно заподозрить, если малыш стал поздно разговаривать, если он с трудом запоминает буквы и цифры, но иногда это бывает и вариантом нормы и потом малыш начинает быстро все схватывать на лету. Когда он попадает в школу, тут у детей признаки неполноценности начинают проявляться все ярче. Ребенок значительно отстает от своих сверстников, ему проблематично научиться читать, а также и писать. Особенно сложно ему постигать математику. Он с трудом оперирует абстрактными понятиями.
В характере такого ребенка чаще преобладает добродушие, дружелюбие, или же наоборот, он может быть чрезмерно агрессивным, раздражительным, а также нелюдимым. У детей может наблюдаться тяга к онанизму. Они легко могут попадать под чужое влияние, могут стать асоциальными личностями, совершать преступления, они склонны к патологической зависимости, например, игромания, наркомания, а также алкоголизм.
У таких детей речь замедлена, маленький словарный запас, ребенку достаточно сложно пересказать ту информацию, которую он прочитал накануне. Но в каких-то примитивных бытовых делах такие дети не испытывают особых сложностей, следовательно, им будет проще адаптироваться в жизни, чем при более тяжелых формах олигофрении.
Диагностировать такое состояние не сложно. Врач проводит разговор с родителями, узнает от них информацию о малыше, после чего сам общается с ним и делает определенные выводы. Проводят определенные тесты на интеллект, на память, что поможет определить интеллектуальное развитие малыша.
Например, ему дают картинки и спрашивают, что на них нарисовано; предлагают объяснить значение какой-либо пословицы; рассказать, чему учит сказка, которую ему прочитали. Кроме того, проводят электрокардиограмму, может потребоваться магнитно-резонансная томография, а также некоторые генетические исследования.
Методы лечебных мероприятий и коррекции будут направлены на проведение медикаментозного лечения, назначают ноотропные средства, они способны улучшать мозговое кровообращение, а также активируют познавательную способность, уменьшают апатичность ребенка, например, можно порекомендовать лекарство Пирацетам, Кортексин.
Полезно использовать витамины и минеральные вещества, которые оказывают общеукрепляющее воздействие на организм. Можно назначить и седативные средства, а также транквилизаторы: диазепам, ново-пассит, отвары лечебных трав: валериана, ромашка, пустырник, мята и прочие фитопрепараты.
Дети могут учиться в специальных коррекционных заведениях, где будут учитываться индивидуальные особенности ребенка. Проводится работа с психологами и с логопедами. По мере взросления такие дети вполне запоминают простые навыки и чем выше у них будет коэффициент интеллекта, тем лучше они смогут выполнять какую-либо сложную работу в будущем.