Не все витаминные препараты предназначены для проведения общеукрепляющей терапии. Среди них есть довольно обширная группа фармацевтических средств, целью применения которых является нормализация функциональной активности нервной системы. Специально для читателей «Популярно о здоровье» рассмотрю, что эффективнее Мильгамма или лучше Нейромультивит или Пентовит.
Состав и форма выпуска
Препарат Мильгамма выпускается в виде раствора в ампулах по 2 миллилитра. Содержание активных веществ в нём следующее: тиамин гидрохлорид — 100 мг, цианокобаламин — 1 мг, пиридоксина гидрохлорид — 100 мг, а также лидокаин в количестве 20 мг в миллилитре. Последний предназначен только для обезболивания процедуры инъекции. В упаковке находится 10 или 5 ампул. Продаётся по рецепту.
Нейромультивит производится в таблетках, белого цвета. Реализация лекарственного средства осуществляется в упаковках по 20 штук. Состав активных компонентов следующий: тиамина гидрохлорид — 100 мг, цианокобаламин — 200 мг, пиридоксина гидрохлорид — 200 мг. Продаётся по рецепту.
Пентовит производится в белых таблетках и отпускается аптеками в банках по 10 и 50 штук. Состав активных компонентов препарата несколько расширен, в сравнении с двумя предыдущими препаратами: никотинамид — 20 мг, тиамина гидрохлорид — 10 мг, пиридоксина гидрохлорид — 5 мг, цианокобаламин — 50 мкг, фолиевая кислота — 400 мкг. Продаётся без рецепта.
Фармакологическое действие
Рассматриваемые поливитаминные препараты, как это было упомянуто выше, предназначены для нормализации деятельности нервной системы, периферической, и главным образом центральной.
Нейротропные витамины, входящие в группу B, оказывают благотворное влияние, при наличии дегенеративных, дистрофических, а также воспалительных изменений в тканях нервной системы. На нормальный организм ни одно из лекарственных средств не окажет ощутимого действия.
Тиамин играет важную роль в метаболизме углеводов и потому жизненно необходимо для синтезирования молекул АТФ, которые являются универсальным депо энергии. Применительно к нервной системе следует упомянуть об участии этого вещества в процессах формирования оболочки нервных стволов.
Пиридоксин — катализатор метаболизма белков, жиров и углеводов. Подобно тиамину, этот витамин необходим для миелинизации нервных волокон, участвует в реакциях тканевого дыхания, необходим для поддержания барьерной функции кожи и слизистых оболочек.
Цианокобаламин — это компонент витаминных препаратов обладает довольно широким спектром биологического влияния. Под действием данного вещества усиливаются процессы образования клеток крови, нормализуется способность нервной ткани утилизировать углеводы и кислород, повышается переносимость умственных нагрузок и так далее.
Пентовит, показания к применению
Препарат Пентовит может применяться в комплексном лечении патологии нервной системы, в частности:
• Радикулит; • Невралгия; • Неврит.
Кроме этого, данное лекарственное средство назначается в периоде восстановления после травм и инфекций центральной нервной системы, а также может использоваться для лечения любых астенических состояний.
Нейромультивит и Мильгамма, показания к применению
Препараты могут применятся в тех же случаях, что и Пентовит, а также ещё в целом ряде состояний:
Перечень показаний к применению лекарственных средств не следуют считать исчерпывающим. В каждом отдельно взятом случае их применение должен одобрить врач-невролог.
Противопоказания к применению
Для препарата Пентовит существуют следующие противопоказания: повышенная чувствительность и беременность. Для двух оставшихся лекарства перечень ограничений к применению несколько расширяется. Принимать их нельзя в следующих случаях:
• Тяжёлая сердечная недостаточность; • Период лактации; • Тяжёлое общее истощении.
Существуют и относительные противопоказания, при которых использовать лекарственные средства допустимо, но только после консультации со специалистом.
Применение и дозировка
Раствор Мильгамма назначается внутримышечно по 2 миллилитра каждый день, на протяжении 10 суток. Курс лечения может быть повторён, но не ранее чем через 3 месяца, и только в том случае, если прошлый оказался эффективным.
Таблетированные препараты (Пентовит и Нейромультивит) назначают по 1 таблетке от 1 до 3 раз в день. Длительность лечения обычно составляет от 2 недель до месяца. Более точно определить временные рамки лечения может лечащий врач.
Побочные эффекты
Побочные эффекты всех трёх лекарственных препаратов по большей части одинаковы: головная боль, тяжесть в животе, слабость, тахикардия, рвота, аллергические реакции, головокружение, сонливость, подавленность, нарушения сердечного ритма.
Выводы, сходства и различия
Препарат Мильгамма выпускается в растворе и предназначен для внутримышечного введения. Два других производятся в таблетках. Состав средства Пентовит более широк, но концентрация каждого отдельного компонента значительно ниже, что делает его применение менее эффективным при неврологических заболеваниях.
Препарат Мильгамма производится немецким фармпроизводителем и потому стоимость его упаковки, в зависимости от количества ампул, может доходить до 1000 рублей и выше.
Нейромультивит также производится за пределами Российской федерации. Стоимость его упаковки составляет от 200 до 300 рублей, в зависимости от количества посредников в цепочке между производителем и потребителем.
Пентовит выпускается в России. Стоимость его упаковки составляет абсолютно демократичные 100 – 120 рублей. Правда, следует помнить, что его эффективность как нейротропного поливитамина не слишком велика.
Будьте здоровы!
Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Видео «Препараты для нормализации нервной системы»