Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Связь между величиной мозга приматов и количеством социальных контактов не подтвердилась

Шведские ученые проверили расчеты антрополога из Великобритании Робина Данбара, который раскрыл в ...

Размер мозга связали с продолжительностью зевка

Ранее существовало мнение, согласно которому зевание нужно для насыщения крови кислородом. Однако ...

Впервые люди сознательно сожгли лес еще 93 тысячи лет назад

Еще задолго до наступления индустриальной эпохи люди начали до неузнаваемости менять окружающую ...

Ученые еще на шаг приблизились к созданию квантовых компьютеров

Результаты исследования опубликованы в научном журнале Nature Materials. Там отмечается, что идея ...
Указатель препаратов по алфавиту

Указатель препаратов по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Мильгамма, Нейромультивит, Пентовит - сравнение

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

20 августа 2018

Не все витаминные препараты предназначены для проведения общеукрепляющей терапии. Среди них есть довольно обширная группа фармацевтических средств, целью применения которых является нормализация функциональной активности нервной системы. Специально для читателей «Популярно о здоровье» рассмотрю, что эффективнее Мильгамма или лучше Нейромультивит или Пентовит.

Состав и форма выпуска

Препарат Мильгамма выпускается в виде раствора в ампулах по 2 миллилитра. Содержание активных веществ в нём следующее: тиамин гидрохлорид — 100 мг, цианокобаламин — 1 мг, пиридоксина гидрохлорид — 100 мг, а также лидокаин в количестве 20 мг в миллилитре. Последний предназначен только для обезболивания процедуры инъекции. В упаковке находится 10 или 5 ампул. Продаётся по рецепту.

Нейромультивит производится в таблетках, белого цвета. Реализация лекарственного средства осуществляется в упаковках по 20 штук. Состав активных компонентов следующий: тиамина гидрохлорид — 100 мг, цианокобаламин — 200 мг, пиридоксина гидрохлорид — 200 мг. Продаётся по рецепту.

Пентовит производится в белых таблетках и отпускается аптеками в банках по 10 и 50 штук. Состав активных компонентов препарата несколько расширен, в сравнении с двумя предыдущими препаратами: никотинамид — 20 мг, тиамина гидрохлорид — 10 мг, пиридоксина гидрохлорид — 5 мг, цианокобаламин — 50 мкг, фолиевая кислота — 400 мкг. Продаётся без рецепта.

Фармакологическое действие

Рассматриваемые поливитаминные препараты, как это было упомянуто выше, предназначены для нормализации деятельности нервной системы, периферической, и главным образом центральной.

Нейротропные витамины, входящие в группу B, оказывают благотворное влияние, при наличии дегенеративных, дистрофических, а также воспалительных изменений в тканях нервной системы. На нормальный организм ни одно из лекарственных средств не окажет ощутимого действия.

Тиамин играет важную роль в метаболизме углеводов и потому жизненно необходимо для синтезирования молекул АТФ, которые являются универсальным депо энергии. Применительно к нервной системе следует упомянуть об участии этого вещества в процессах формирования оболочки нервных стволов.

Пиридоксин — катализатор метаболизма белков, жиров и углеводов. Подобно тиамину, этот витамин необходим для миелинизации нервных волокон, участвует в реакциях тканевого дыхания, необходим для поддержания барьерной функции кожи и слизистых оболочек.

Цианокобаламин — это компонент витаминных препаратов обладает довольно широким спектром биологического влияния. Под действием данного вещества усиливаются процессы образования клеток крови, нормализуется способность нервной ткани утилизировать углеводы и кислород, повышается переносимость умственных нагрузок и так далее.

Пентовит, показания к применению

Препарат Пентовит может применяться в комплексном лечении патологии нервной системы, в частности:

• Радикулит;
• Невралгия;
• Неврит.

Кроме этого, данное лекарственное средство назначается в периоде восстановления после травм и инфекций центральной нервной системы, а также может использоваться для лечения любых астенических состояний.

Нейромультивит и Мильгамма, показания к применению

Препараты могут применятся в тех же случаях, что и Пентовит, а также ещё в целом ряде состояний:

• Плече-лопаточный и шейный синдром;
• Корешковый синдром;
• Плексопатия;
• Параличи и парезы периферических нервов;
• Ночные судороги;
• Диабетическая нейропатия.

Перечень показаний к применению лекарственных средств не следуют считать исчерпывающим. В каждом отдельно взятом случае их применение должен одобрить врач-невролог.

Противопоказания к применению

Для препарата Пентовит существуют следующие противопоказания: повышенная чувствительность и беременность. Для двух оставшихся лекарства перечень ограничений к применению несколько расширяется. Принимать их нельзя в следующих случаях:

• Тяжёлая сердечная недостаточность;
• Период лактации;
• Тяжёлое общее истощении.

Существуют и относительные противопоказания, при которых использовать лекарственные средства допустимо, но только после консультации со специалистом.

Применение и дозировка

Раствор Мильгамма назначается внутримышечно по 2 миллилитра каждый день, на протяжении 10 суток. Курс лечения может быть повторён, но не ранее чем через 3 месяца, и только в том случае, если прошлый оказался эффективным.

Таблетированные препараты (Пентовит и Нейромультивит) назначают по 1 таблетке от 1 до 3 раз в день. Длительность лечения обычно составляет от 2 недель до месяца. Более точно определить временные рамки лечения может лечащий врач.

Побочные эффекты

Побочные эффекты всех трёх лекарственных препаратов по большей части одинаковы: головная боль, тяжесть в животе, слабость, тахикардия, рвота, аллергические реакции, головокружение, сонливость, подавленность, нарушения сердечного ритма.

Выводы, сходства и различия

Препарат Мильгамма выпускается в растворе и предназначен для внутримышечного введения. Два других производятся в таблетках. Состав средства Пентовит более широк, но концентрация каждого отдельного компонента значительно ниже, что делает его применение менее эффективным при неврологических заболеваниях.

Препарат Мильгамма производится немецким фармпроизводителем и потому стоимость его упаковки, в зависимости от количества ампул, может доходить до 1000 рублей и выше.

Нейромультивит также производится за пределами Российской федерации. Стоимость его упаковки составляет от 200 до 300 рублей, в зависимости от количества посредников в цепочке между производителем и потребителем.

Пентовит выпускается в России. Стоимость его упаковки составляет абсолютно демократичные 100 – 120 рублей. Правда, следует помнить, что его эффективность как нейротропного поливитамина не слишком велика.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Видео «Препараты для нормализации нервной системы»






Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Новосибирский губернатор проверил работу поликлиник во время праздников

Всего же по состоянию на 7 мая в регионе привито первым компонентом более 234 тысяч человек, ...

Иммунолог заявил, что одноэтапная вакцинация поможет переломить ситуацию с пандемией

По мнению директора Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций, ...

В Африке число заболевших коронавирусом превысило 4,6 млн

Число летальных исходов среди инфицированных коронавирусом в регионе за прошедшие 24 часа выросло ...

Harper’s Bazaar: кофе с добавлением лимона становится в два раза полезнее для организма

Добавление лимона в кофе помогает сделать напиток в два раза полезнее для организма. Об этом ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru