Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Предклимактерический период у женщин, лечение

  


| 18 августа 2018


Когда репродуктивный период в жизни женщины оканчивается, в ее организме происходят различные естественные изменения. Врачи называют их всем знакомым термином – климакс. Но, конечно же, он не наступает в один момент. До полного прекращения деятельности репродуктивной системы проходит довольно-таки много времени. И все начинается с пременопаузы, которая также известна, как предклимактерический период. Рассмотрим основные признаки предклимактерического периода, и скажем, что нужно принимать женщине в это непростое время.

При менопаузе происходит постепенное снижение (угасание) активной гормональной деятельности яичников. Этот период длится от начала такого снижения вплоть до полного прекращения менструации, и в среднем на это уходит от двух до десяти лет.

Как проходит период перед климаксом?

Признаки предклимактерического периода

Некоторые женщины вообще не обращают внимания на естественные изменения в организме, единственное, что явно указывает на приближающийся климакс – нарушения менструального цикла. В период пременопаузы менструации могут становиться совершенно нерегулярными и более скудными. Типичным является увеличение интервала между менструациями – от сорока до девяноста суток.

Если организм работает не слишком хорошо, нарушения менструального цикла являются более явными. Месячные становятся обильнее, могут появляться маточные кровотечения.

Еще один классический симптом предклимактерического периода – снижение количества выделений во время менструации. Месячные в предклимактерический период постепенно становятся менее и менее выраженными, пока наконец не прекращаются совсем, что указывает на переход на новую стадию – период менопаузы.

Пременопауза также проявляется закономерным снижением способности женщины к зачатию. Но на этом этапе жизни очень важно не отказываться от предохранения, так как высок риск наступления нежелательной беременности.

Еще у женщин предклимактерический период проявляется естественными колебаниями количества эстрогена в крови, что может давать о себе знать:

- чрезмерной чувствительностью молочных желез, нагрубанием груди и обострениями мастопатиии (если она уже присутствует);

- нарушениями в сексуальной жизни, а именно, снижением либидо и возникновением чувства сухости во влагалище;

- обострением ПМС.

Кроме того, многие женщины в период естественного затухания репродуктивной функции сталкиваются с проблемой нарушений в деятельности сердечно-сосудистой системы. В частности, их могут беспокоить приливы, частое сердцебиение, ишемическая болезнь сердца, атеросклеротические изменения сосудов, гипертония и стенокардия. Довольно часто даже в ответ на несущественные нагрузки возникает одышка. При появлении любых недомоганий со стороны сердечно-сосудистой системы читательницам «Популярно о здоровье» важно обратиться за докторской помощью.

Еще предклимактерический период часто сопровождается возникновением чувства чрезмерной утомляемости. Многие женщины испытывают проблемы с концентрацией внимания, им сложно запоминать новую информацию и вспоминать что-то. Довольно распространенными симптомами такого периода жизни считают нарушения полноценного качества сна – он становится поверхностным, возникает бессонница. Иногда по ночам случаются приступы повышенной тревожности, чрезмерной потливости и приливов (приступов жара). Кроме того, во время естественных гормональных изменений женщин могут беспокоить частые головные боли и мигрени.

Что принимать в предклимактерический период?

При подозрении на развитие предклимактерического периода стоит обратиться к своему гинекологу и пройти полное обследование организма. Ведь за симптомами пременопаузы вполне могут крыться какие-то серьезные проблемы со здоровьем.

После того как доктор подтвердит естественное затухание репродуктивной функции, он подскажет, какие лекарства и БАДы стоит принимать.

Так, препаратами выбора обычно становятся медикаменты, которые имеют в своем составе так называемые фитоэстрогены. Они еще известны под наименованием гормоноподобных веществ, и их структура и действие на организм похоже на действие естественного эстрогена, точнее одного из его подвидов – эстрадиола. Как понятно из названия, фитоэстрогены имеют растительное происхождение. Их потребление помогает:

- улучшить функции сердечно-сосудистой системы, снизить риск гипертонии, ИБС, а также инфаркта с инсультом;

- стабилизировать деятельность ЦНС путем улучшения адаптационных способностей к стрессам и всевозможным нагрузкам, нейтрализуя проблемы со сном, работоспособностью и перевозбуждением;

- поддерживать внешнюю привлекательность, замедляя процессы старения;

- улучшить усвоение кальция, что является отличным методом профилактики остеопороза.

В качестве источника фитоэстрогенов обычно применяют комплексы витаминов с минералами, которые дополняются экстрактами определенных растений. В частности, врач может порекомендовать средства, представленные:

- Ци Климом;

- Климадиноном;

- Эстровэлом;

- Менопейсом;

- Ременсом;

- Менсе;

- комплексом Ледис Формула «Менопауза» и пр.

В некоторых случаях, ориентируясь на данные проведенных исследований, врач может настоять на дополнительном приеме гормонов – заместительной гормональной терапии. Обычно такие средства необходимы при чрезмерно активном развитии климакса, что не слишком благоприятно сказывается на женском здоровье. Синтетические гормональные лекарства подбираются в индивидуальном порядке, применяются только под контролем врача, имеют ряд противопоказаний к применению и способны провоцировать нежелательные побочные эффекты.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google



- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика