Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Урожайные сорта картофеля для средней полосы России

Урожайные сорта картофеля для средней полосы России

  


| 18 августа 2018
Возможно, это фото увеличивается по клику:


Российский огород трудно представить без картошки. Садоводы разных регионов нашей страны выращивают этот популярный овощ. В умеренном климате Средней полосы можно высаживать картофель холодостойких и более теплолюбивых сортов. При этом учитываются два основных показателя – вкусовые качества и высокая урожайность.

Сегодня на сайте «Популярно о здоровье» мы с вами обсудим некоторые популярные урожайные сорта картофеля для средней полосы России:

Картофель для Средней полосы - высокоурожайные сорта России

В настоящее время рекомендованы свыше 280 разновидностей этого овоща, специально акклиматизированных и рекомендованных для выращивания, в условиях умеренного климата. Остановимся подробнее на тех, которые завоевали особенную популярность у садоводов.

Описание сортов картофеля

Дезире

Столовый сорт среднеспелого картофеля, с аккуратными, овальными клубнями, гладкой розовой кожурой и светлой желтоватой мякотью. Дает хорошие урожаи даже на скудных почвах- до 130 ц с гектара. При хороших условиях, удобренной почве, можно собрать до 400 ц гектара.

Айдахо

Также желтый сорт картофеля для Средней полосы России. Обладает округлыми, немного удлиненными клубнями и светлой, гладкой кожурой с мелкими пятнышками (точками) и практически незаметными глазками. Обладает высокой урожайностью – до 60 кг с 1 кв.м.

Ярла

Высокопродуктивный, устойчивый к болезням сорт раннего картофеля. Имеет иммунитет к многим фитозаболеваниям, в частности: парше, пятнистой гнили, фитофторозу и мн. др. Обладает овальными плодами, со светлой мякотью и кожурой желтого цвета. Плоды могут быть очень крупными – до 300 г. Урожайность – около 30 кг с 1 кв.м.

Гала

Среднеранний сорт, с желтоватыми плодами, которые могут достигать довольно крупных размеров. Под кустом обычно располагается 5-6 крупных картофелин. Обладает высокими вкусовыми качествами, устойчив ко многим заболеваниям. Урожайность - до 340 ц с гектара.

Призер

Среднеранний, столовый сорт, разработанный российскими селекционерами специально для Средней полосы. Клубни средних размеров, от 98 до 165 г, со светло-желтой мякотью и желтой кожурой. Картофель обладает хорошими вкусовыми качествами, устойчив к заболеваниям, но восприимчив к к золотистой картофельной нематоде.Урожайность составляет, в среднем, 300 ц. с гектара, лежкость – около 93%.

Пионер

Столовый, среднеранний сорт, с хорошими вкусовыми качествами. Обладает округлыми, гладкими, крупными плодами (в среднем, 106 г), с белой мякотью, слегка шелушащейся кожурой. Урожайность – до 40 кг с 1 кв.м.

Укама

Ранний сорт, отлично растет и плодоносит в условиях умеренного климата. Период вегетации и образования клубней длится, в среднем, 40 суток. Обладает округлыми плодами с кремовой мякотью и кожурой такого дже оттенка. Хорошо переносит засуху и переувлажнение почвы. Обладает устойчивостью ко многим заболеваниям. Урожайность - до 2,5 кг с куста.

Белароза Округло

Ранний сорт. Отличный вариант для тех, кто любит полакомиться молодым картофелем. Клубни готовы к употреблению, уже через 45 суток, после всходов. Для полного созревания, нужно 60 суток. Плоды крупные, овальные, с шелушащейся кожурой насыщенного розового цвета и светло-желтой мякотью. Урожайность - 169-326 ц с гектара. Рекомендуется сажать на почву после бобовых. На бедном грунте растет и плодоносит не очень хорошо.

Розара

Также раннеспелый сорт. Обладает кожурой красного или коричневого цвета и светлой, слегка желтоватой мякотью. Вес клубня, в среднем, до 150 г. Хорошо переносит засуху и переувлажнение. Устойчив к грибковым поражениям, мучнистой росе. Однако часто поражается колорадским жуком. Содержит много крахмала, поэтому при варке становится рассыпчатым. Урожайность, примерно, 300 ц с гектара. При отличном уходе можно получить до 530 ц.

Адретта

Среднеранний сорт, выведен в Германии, очень популярен в нашей стране. Обладает плодами средней величины, с гладкой, тонкой, желтоватой кожурой и желтоватой мякотью. Вес одного клубня, в среднем, составляет около 130 г. Устойчив к заболеваниям: фитофторозу, стеблевой нематоде и раку. Хорошо переносит пониженные температуры. Обладает превосходными вкусовыми качествами, при отваривании становится нежным,рассыпчатым. Урожайность - до 450 ц с гектара.

Удача

Один из элитных сортов, любимых садоводами. Среднеспелый, с отличными вкусовыми качествами. Хорошо хранится (до 7-9 мес) и транспортируется. Клубни крупные, в среднем, 180 г. Однако бывают и 400 г. Клубни округлые, слегка вытянутые, с плотной кожурой и белой мякотью. Хорошо хранится, до 7-9 мес. Требует хорошего, регулярного ухода. При его соблюдении, урожайность составляет до 960 ц с гектара.

Мы с вами рассмотрели некоторые сорта, подходящие для выращивания в Средней полосе России и обладающие высокой урожайностью. Но, нужно понимать, что для получения обильного урожая необходимо создать хорошие условия для этого, а именно, соблюдать условия агротехники и регулярно ухаживать за растениями. Удачи вам, дорогие садоводы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика