Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:

Весенняя обработка кустарников от вредителей и болезней

  
| 17 августа 2018
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T


С началом весны у садоводов наступает горячая пора – начинаются важные работы на приусадебном участке. Ведь пригревающее солнышко пробуждает не только растения, но и различных весенних вредителей, которые успешно перезимовали под корой и в грунте. Поэтому ранней весной нужно провести работы по защите сада от вредных насекомых и болезней растений.

О том, как проводится обработка кустарников весной от вредителей и болезней, мы и поговорим сегодня на сайте «Популярно о здоровье»:

Предварительные работы

Перед тем, как непосредственно обработать весной кустарники специальными препаратами, нужно провести в саду определенные мероприятия:

Санитарная обрезка

Нужно снять зимние покрытия с древесных растений, убрать с кустов плоды и листья, оставшиеся с прошлого сезона, обрезать старые и больные ветки, в коре которых предпочитают зимовать вредители и находятся болезнетворные бактерии. Внимательно осмотреть все растения и удалить гнезда вредоносных насекомых.

Водный душ

Кусты можно облить горячей водой (70С). Эта процедура очень эффективна, для уничтожения насекомых-вредителей и их личинок. Однако такую процедуру можно проводить, только до начала активного сокодвижения.

В этот период многие садоводы обрабатывают кусты и деревья соленым раствором. Нужно растворить в воде обычную соль (150 г соли на 10 л воды) и опрыскать растения. За несколько дней перед проведением этой процедуры, необходимо провести санитарную обрезку ветвей и обкопать растения.

Побелка стволов

Побелку стволов обычно проводят поздней осенью, перед наступлением заморозков. Это помогает уберечь растения от грызунов, не дает растрескиваться коре, защищает от болезней весной. Побелка убивает яйца и личинки насекомых, оставшихся зимовать в коре.

С наступлением ранней весны, нужно проверить побелку и, при необходимости, ее обновить. Только сначала зачистите стволы деревьев и кустарников от грибков.

Вот простой состав для побелки: на 10 л воды – 2 кг извести (известковой пасты), 1 кг глины, 300 г медного купороса. Компоненты тщательно смешиваются в воде, после чего можно использовать для побелки стволов и оснований веток.

Опрыскивание препаратами

Весенняя обработка от вредителей и болезней предусматривает применение различных препаратов, химических или биологических (биоинсектицидов). Остановимся подробнее на тех и других:

Химические средства

Чаще всего для обработки от болезней и вредителей садоводы используют бордоскую жидкость и медный купорос. Их разводят в пропорции: 100 г препарата на ведро воды (10 л).

Клещей, а также личинок вредителей уничтожают с помощью коллоидной серы и средства Неорон.

От долгоносиков эффективны, так называемые, ловчие пояса, пропитанные специальным клеем. Среди таких средств можно выделить: Во-влип, Чистый дом или Альт.

Бороться с тлей, листоверткой, а также медяницами и яблоневым цветоедом, помогают препараты: Инта-вир, Децис, а также Фастак или Кинмикс.

От парши, грибковых поражений эффективны средства: Хлорофос, Танрек, либо Нитрафен или Раек. Многие используют 5% раствор мочевины.

Бороться с таким заболеванием, как курчавость листьев, ржавчина, пятнистость, монилиоз и коккомикоз можно с помощью препаратов: Делан, ХОМ, либо Хорус или Скор. Эти средства используют для обработки смородины, винограда, а также фруктовых деревьев. Перечисленные средства эффективны и против грызущих, сосущих вредителей.

Нужно понимать, что опрыскивать садовые растения химикатами нужно очень осторожно, соблюдая пропорции, указанные в аннотации. Увеличение дозировок может погубить растения, либо значительно уменьшить урожайность культур. Кроме того, нарушение правил применения химических средств губительно сказывается на здоровье человека и животных.

Биоинсектициды

Многие садоводы отказываются от использования химии, при уходе за садовыми растениями и применяют биологические препараты, безвредные для растений, людей, животных и полезных насекомых. Они не менее эффективны в борьбе с вредителями и весенними болезнями. К тому же их можно использовать до сбора урожая, а некоторые, и во время него.

В основу биологических препаратов входят живые микроорганизмы (бактерии, вирусы и грибки, которые, при взаимодействии с организмом вредителя, разрушают его. Из многочисленных препаратов можно выделить: Бикол, Актофит, либо Фитоверм, Боверин или Лепидоцид.

Народные средства

Существуют многочисленные средства, которые можно приготовить самостоятельно из натуральных ингредиентов и использовать, как для профилактики заболеваний и повреждений вредителями, так и борьбы с ними. Вот несколько рецептов:

- Против глей, медяниц, мелких гусениц и паутинных клещей плодовые кустарники можно обработать настоем чеснока: 200 г продукта измельчить, размешать в ведре воды. Настоять сутки, процедить и можно использовать.

Вместо чеснока можно взять табак или махорку: 1 часть на 10 частей воды.
Настаивать сутки, после чего разбавить мыльной водой в пропорции 1 часть настоя на 2 части мыльной воды и процедить.

- От мучнистой росы на крыжовнике, смородине рекомендуется такой раствор: треть ведра коровяка на 3 л воды. Настаивать три дня. Затем разбавить настой водой втрое. Перед опрыскиванием нужно процедить.

Перед тем, как приступить к обработке сада, ознакомьтесь с различными средствами от болезней и вредителей растений, выберите наиболее подходящие.

Обязательно соблюдайте сроки и этапы всех необходимых работ, проводимых на садовом участке с начала весны. Это поможет правильно подготовить садовый участок к летнему сезону, а осенью собрать богатый урожай. Удачи вам, дорогие садоводы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика