Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Как подготовить почву для огурцов и помидоров?

  
| 16 августа 2018
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T


Конечно, вырастить отличный урожай – совсем непросто. Но даже люди, которые только недавно занимаются огородными работами имеют все шансы на успех. Нужно лишь следовать проверенным рекомендациям других более опытных дачников, и сегодня мы расскажем, как подготовить для огурцов и помидоров почву.

Подготовка почвы для огурцов

Безусловно, для посадки огурцов нужно первым делом правильно подобрать место, после провести подготовку почвы и не забыть о правилах оптимального севооборота. Читателям «Популярно о здоровье» стоит учитывать, что огурцы достаточно капризны по отношению к условиям выращивания, поэтому их нужно высаживать:

- в местах, защищенных от пронизывающего ветра;

- на солнышке;

- не в низине.

Оптимальным грунтом для огурцов станут суглинки и суспесчаные почвы. Достичь максимальной урожайности можно лишь на качественно удобренной плодородной земле, для которой характерна нейтральная либо несколько повышенная кислотность. Непригодной станет почва, которая является:

- не окультуренной;

- кислой;

- плохо прогреваемой;

- тяжелой.

Желательно проводить посадку после:

- картофеля;

- лука;

- томатов;

- всевозможных сидератов, представленных люцерной, клевером, горчицей, рожью, овсом и пр.

Опытные дачники предупреждают, что нельзя садить огурцы после тыквенных.

Правильная подготовка грунта под огурцы состоит из нескольких этапов: осенней и весенней.

Так подготовка земли под огурцы осенью состоит во внесении в нее свежего навоза. По мере превращения в перегной он будет структурировать почву, обеспечивая большую рыхлость тяжелых и глинистых земель и проводя связывание песчаных. Однако, если на вашем участке находится действительно тяжелая почва, которая медленно прогревается, лучше всего провести заделку навоза тут же после схода снега – весной.

В осеннее время на каждый квадратный метр почвы нужно использовать шесть – девять килограмм навоза (для легкой земли – меньше, для тяжелой, соответственно, - больше).

Подготовка грунта под огурцы весной. В весеннее время можно использовать около четырех килограмм перегноя на каждый квадратный метр. Кроме того, по весне есть смысл применять компост.

Что касается торфа, то его стоит использовать лишь на тяжелой сырой почве, что позволяет улучшить ее структурные характеристики и физические качества.

При подготовке грунта под огурцы применяют ряд минеральных удобрений и золу (она становится альтернативой калийным составам). Применять золу нужно из расчета двести грамм на каждый квадратный метр. Что касается минеральных удобрений, то их вносят в грунт во время весенней перекопки на каждый квадратный метр по:

- пятнадцать грамм аммиачной селитры;

- сорок грамм суперфосфата;

- двадцать пять грамм калийной соли (если нет золы).

Тем, кто отдает предпочтение комплексным составам, нужно применять их в соответствии с инструкциями, приведенными на упаковке.

В том случае, если грунт является чрезмерно кислым, его стоит известковать с использованием доломитовой муки. Также с этой целью может применяться молотый известняк либо туф. Данные работы осуществляют в осеннее время, перекапывая участок. И при известковании важно обязательно перенести внесение навоза на весну.

После того, как на участке растает снег, важно следить, чтобы грунт был рыхлым, а также регулярно устранять сорняки. Все минеральные удобрения обычно вносят в середине мая, проводя перекопку грунта. После этого можно разровнять граблями почву и начинать посадку.

Хороший грунт для помидор

Безусловно, урожай томатов напрямую зависит от характеристик почвы. В частности, помидоры важно выращивать:

- на освещенных местах;

- после огурцов, ранней капусты, кабачков, репы, зеленого лука, морковки, сидератов.

Какой грунт лучше для томатов? Хорошим для помидор грунтом станет суглинистая почва, которая была хорошо удобрена. Для разрыхления тяжелой и глинистой земли необходимо вносить в нее речной песок, древесные опилки и верховой торф либо перегной. На каждый квадратный метр нужно использовать одно-три ведра песка и не более четырех ведер органики. Для утяжеления песчаной земли можно применять органику. Но при этом помните, что под помидоры не используется свежий навоз либо птичий помет.

Обычно подготовку земли под помидоры осуществляют в осеннее время (при суглинках либо глинистом грунте), также можно заправлять землю и в весеннее время – за пару-тройку недель до посадки. Однако легкие песчаники удобряют только по весне.

Итак, для оптимальной подготовки для помидоров земли лучше всего использовать на каждый квадратный метр:

- сульфат калия в количестве столовой ложечки;

- суперфосфат в объеме двух столовых ложечек обычного либо одной столовой ложечки двойного;

- полулитровую баночку золы (подходит растительная и печная);

- древесную стружку в объеме одного ведра (если в ней есть необходимость);

- среднезернистый речной песок в количестве одного ведра (если есть необходимость).

Все приведенные компоненты нужно равномерно разбросать по земле, далее провести перекопку и выравнивание граблями.

Учитывайте, что нет смысла вносить органику в сочетании с азотными удобрениями. Также опытные дачники рекомендуют проводить дезинфицирование грунта примерно за неделю до планируемых посадочных работ. Для этого можно использовать раствор медного купороса либо хлорокиси меди.

Правильная подготовка грунта при выращивании различных огородных культур – это самый первый и важный этап, позволяющий получить отличный урожай.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика