Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Что едят при расстройстве желудка, что можно кушать?

Что едят при расстройстве желудка, что можно кушать?

  


| 16 августа 2018
Возможно, это фото увеличивается по клику:


Расстройство желудка – это та неприятность, которая может случиться у каждого из нас. Ее могут спровоцировать самые разные факторы, как патологические (вирусы либо бактерии), так и вполне естественные (изменения привычного рациона, стресс и пр.). Конечно, методы коррекции расстройства в каждом конкретном случае будут отличаться. Но в любом случае для успешного восстановления больному нужно придерживаться особенно питания. И сегодня мы расскажем, что можно кушать при расстройстве желудка.

Врачи уверяют, что диетическое питание в период расстройства желудка позволяет как можно скорее избавиться от диареи и оптимизировать деятельность пищеварительного тракта. Правильная диета способствует снижению выраженности воспалительных процессов, прекращению гниения и брожения, а также оптимизации работы всего желудочно-кишечного тракта.

Принципы питания

Больному необходимо существенно урезать питательность рациона, исключив их него часть жиров, а также простых углеводов. При этом объем потребляемого белка остается неизменным. В сутки стоит потреблять не более 1800 ккал.

При диарее нужно есть такую пищу, которая будет способна сберечь желудок и кишечник от агрессивного влияния химических либо механических раздражителей, что поспособствует скорейшему восстановлению их нормального состояния. Также важную роль играет стабильная температура потребляемой пищи. Итак, при диете нужно есть блюда:

- комфортной температуры (теплые);

- нормальной консистенции;

- не острые, не приправленные и пр.

Из рациона исключается пища, которая способна активировать процессы выработки пищеварительного сока либо брожения в кишечнике. Читателям «Популярно о здоровье» при расстройстве желудка настоятельно рекомендуется есть часто небольшими порциями, врачи называют такой подход к потреблению пищи – «дробный режим питания». Есть нужно пять-шесть раз в сутки.

Что можно есть и пить при диарее?

В принципе, рацион больного может быть достаточно разнообразным. Ему разрешается есть вчерашний хлеб и тоненькие неподжаренные сухарики. Допускается потребление супов, приготовленных на некрепком мясном либо рыбном бульоне. В них можно добавлять протертое мясо, кнели, яичные хлопья и фрикадельки.

Людям с расстройством желудка можно есть лишь постные разновидности мяса либо птицы, при этом лучше отказаться от жилистой пищи, так как она сильно нагружает ЖКТ. Также разрешается потребление нежирных (тощих) разновидностей рыбы.

Для успешного восстановления пищеварительного тракта можно есть творог, он должен быть исключительно свежеприготовленным, пресным либо кальцинированным. Единственное, стоит учитывать, что при расстройстве, возникшем на фоне ротавируса, врачи категорически не рекомендуют есть любые молочные продукты, в том числе и творог.

Зато больным вполне можно есть яйца. Их стоит отваривать всмятку либо в мешочек, кому как больше нравится. Но не стоит съедать более двух яиц в сутки.

Неплохим вариантом для включения в рацион станут каши. Их лучше всего готовить на обезжиренном бульоне либо на воде. Отдайте предпочтение рисовой, овсяной либо гречневой каше и обязательно протирайте их перед приемом в пищу.

Еще при расстройстве желудка можно пить различные овощные отвары.

На пользу пойдет потребление киселей и желе, само собой, их нужно готовить только самостоятельно и из свежих фруктов или ягод. Допускается прием в пищу свежих яблочек в протертом виде.

В рационе человека с расстройством желудка могут присутствовать чаи, как черный, так и зеленый, но только заварные – не из пакетиков. Допускается потребление самостоятельно заваренного натурального кофе (не растворимого и не «3в1»), а также какао на воде. В принципе, можно приготовить больному отвары ягод и фруктов, специалисты альтернативной медицины рекомендуют принимать отвар плодов шиповника и черники, еще отличный эффект дает потребление отваров черемухи и айвы. Что касается соков, то можно пить самостоятельно приготовленные соки ягод либо фруктов, но только в умеренном количестве и разведя их водой.

В рационе может также присутствовать небольшое количество сливочного масла.

Под категорическим запретом

Если вы столкнулись с расстройством желудка, даже не вздумайте смотреть в сторону откровенно вредной пищи, в частности, кулинарных жиров, крепких и жирных бульонов (мясных, рыбных, грибных), жирных разновидностей мяса и рыбы, икры, консервов, колбас, копченостей и т.п.

Не стоит лакомиться мороженным и принимать в пищу сливки, сгущенку либо цельное молоко. Под запретом находятся также некоторые крупы, в частности, ячневая и перловая. Нельзя при диарее есть еще и пшено. Людям с расстройством желательно отказаться от потребления бобовых культур и капусты. Кроме того, им лучше пока не включать в свое меню свежие овощи с фруктами.

Важно не лакомиться медом, вареньем и прочими лакомствами. Еще под запретом находится газировка, спиртное и всевозможные холодные напитки.

Важно знать, что можно есть при жидком стуле, но эта информация не отменяет посещения врача. Доктора же напоминают, что расстройство желудка иногда является симптомом достаточно серьезных проблем со здоровьем. Поэтому при возникновении такого недомогания не лишним будет проконсультироваться со специалистом. Крайне важно зайти на прием к доктору, если диарея возникает систематически или сопровождается прочими тревожными нарушениями самочувствия.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Видео «Как лечить диарею в домашних условиях быстро?»

[media=https://www.youtube.com/watch?v=ZABunrwn5Q8]
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика