Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:

Нормальный вес подростка в 14 лет

  
| 16 августа 2018
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Нормальный вес подростка в 14 лет


Масса тела подростка является важным показателем динамики его физического развития. Переизбыток, как и недостаток веса крайне негативно сказываются на динамике формирования всех систем и органов человеческого тела. Специально для читателей «Популярно о здоровье» рассмотрю, сколько подросток должен весить в 14 лет.

Что считать нормой?

Нормальные для подростка вес и роста рассчитываются и периодически корректируются специалистами Всемирной организации здравоохранения. Для оценки правильности развития мальчиков и девочек специалисты используются специальные таблицы, в которых учитывается как возраст, так и пол ребёнка.

Для 14-летних мальчиков нормальной следует считать массу тела, находящуюся в границах от 42 до 56 килограммов. Для девочек нормой нужно считать следующие показатели — от 48 до 58.

В это время масса тела девочек может превышать массу тела мальчиков, поскольку период полового созревания и формирования организма женщины начинается в несколько более раннем возрасте.

Период полового созревания — это особая часть жизни любого человека, вне зависимости от половой принадлежности. В это время тело человека претерпевает значительные изменения, качественного характера. Именно в эти года происходит формирование вторичных половых признаков и усиленное развитие половых органов.

Более того, в периоде полового созревания происходит усиленный рост тела человека, что неизбежно сказывается на его массе тела. В течение всего нескольких лет масса тела человека увеличивается примерно на 20 килограммов, что весьма значительно, особенно в абсолютных значениях.

Актуальные тенденции

К сожалению, подросток с нормальным весом тела в последние десятилетия — это скорее исключение из правил. Ожирение является настоящим бичом человечества, вне зависимости от возраста или пола человека.

Сказанное справедливо в отношении представителей большинства государств с развитой экономикой и социальной сферой. Чем выше уровень достатка, тем больше людей подвержено ожирению.

Переломить сложившуюся тенденцию в настоящий момент времени не удаётся. Развитию ожирения активно способствует изменение образа жизни современного подростка (частое и длительное пребывание за компьютером или смартфоном вместо физической активности), а также доступность и популяризация нездорового питания (фастфуд и всевозможные полуфабрикаты).

Современные дети совершенно не переносят здоровую пищу. Заставить ребёнка любого возраста поесть кашу или суп, порой, практически невозможно. Зато на ура идут всевозможные гамбургеры, чипсы, и сладкая газировка.

Содержание простых углеводов и неполезных для организма жиров в этих продуктах превышает все мыслимые и немыслимые значения. Если длительно придерживаться такого режима питания не миновать тяжёлых заболеваний.

Недостаток и переизбыток массы тела

Высокая масса тела ребёнка, как собственно и низкая могут говорить о наличии патологического процесса. Конечно минимальные отклонения, как в одну, так и в другую сторону нельзя рассматривать как недуг, но нем не менее, на такого подростка врачи рекомендуют обращать пристальное внимание.

Говоря о переизбытке или недостатке массы тела, специалисты чаще всего приводит следующие причины развития подобных состояний:

• Неправильные алиментарные (связанные с питанием) привычки;
• Несбалансированность питания;
• Изменения психологического фона;
• Гормональная патология.

Укоренившиеся неправильные алиментарные стереотипы могут мешать человеку не только в детстве, но и в зрелом возрасте. Переломить годами формировавшиеся привычки, многократно зафиксированные в человеческом сознании, не так-то просто. По этой причине нужно с детства приучать ребёнка к правильному питанию.

О несбалансированности питания было упомянуто выше. Изменения психологического фона могут приводить как к подавлению, так и к усилению аппетита. Неприятности личного плана, неудачи в школе, неприятие сверстниками, всё это может не приводить к возникновению стрессовых ситуаций. Дети, как же, как и взрослые, очень тяжело справляются со стрессами.

Патология соматического характера, также может приводить к развитию дефицита или переизбытка массы тела. Например, многие гормональные заболевания могут сопровождаться ожирением, иногда довольно выраженным.

Что делать?

Если отклонения от нормальных показателей не значительны, и при этом подросток не предъявляет никаких жалоб, можно не проявлять особого беспокойства. Вероятнее всего, причина изменения массы тела носит алиментарный характер.

Всё, что нужно это — нормализовать режим питания после чего масса тела ребёнка должна прийти в полное соответствие норме. Если, несмотря на все усилия, вес подростка продолжает отклоняться в любом направлении, необходимо в кротчайшие сроки посетить врача.

При значительных отклонениях массы тела визит к врачу обязателен. Если имеется сильный дефицит веса, возможно у ребёнка анорексия. Девочки в особенности подвержены этому состоянию.

При сильном ожирении одной диеты может быть недостаточно. Подросткам необходимо вести активный образ жизни, но делать это лучше под контролем врачей или специалистов в области лечебной физкультуры. Кроме этого, необходимо исключить гормональную патологию.

Заключение

Масса тела ребёнка должна находиться в диапазоне нормальных показателей. Значительный выход за пределы нормы следует рассматривать как тревожное состояние, требующее вмешательства врача.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика