Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Вес ребенка в 4 года мальчика и девочки

Вес ребенка в 4 года мальчика и девочки

  


| 16 августа 2018
Возможно, это фото увеличивается по клику:


Динамика физических параметров ребёнка крайне важна, особенно если речь идёт о раннем детстве — периоде от рождения и до достижения возраста 5 лет. В это время появление ожирения или дефицита массы тела могут дать очень серьёзные последствия. Специально для читателей «Популярно о здоровье» рассмотрю какой должна быть норма веса ребенка в 4 года и почему такой, а также что делать если это не так?

Что считать норной?

Эксперты Всемирной организации здравоохранения постоянно корректируют специальные таблицы, ограничивающие нормальные весовые показатели ребёнка, с учётом его пола и возраста.

Таким образом, вес для мальчиков в возрасте 4 лет считается нормальным в диапазоне от 14,4 до 18,6 килограммов. Масса тела выше этого показателя считается избытком, однако, это не всегда говорит про ожирение.

Нормальный вес ребенка в 4 года для девочек считается лежащим в пределах от 14,0 до 18,5 килограммов. Как в случае с мальчиками, так и с девочками, незначительный выход за рамки не всегда считается патологией. Каждый конкретный случай требует индивидуального подхода.

Тенденции современного общества

К сожалению, для большинства цивилизованных стран ожирение считается довольно серьёзной напастью. Это заболевание не щадит ни взрослых, ни детей. Достаточно даже беглого взгляда на деток, играющих на детской площадке, чтобы понять, что проблема в это плане обстоит довольно серьёзно.

К ещё большему сожалению, большинство родителей не видят проблем в ожирении своих деток, наивно полагая, что в «здоровом» теле должен быть здоровый дух, искренне наслаждаясь созерцая невероятный аппетит у своего чада.

Ожирение, особенно значительное, в детском возрасте может сулить массу неприятностей, как в физическом плане, так и в психологическом плане. Соматическая патология чаще всего выражается в развитии эндокринных заболеваний, в отставании в развитии и так далее.

Проблемы психологического характера, часто возникающие у детей с ожирением, могут превратить их жизнь в настоящий кошмар. Сверстники таких детишек не слишком жалуют. Из-за значительного веса девочки и мальчики со значительной степенью ожирения зачастую являются объектами травли и насмешек, что со временем может подтолкнуть ребёнка к суицидальным мыслям.

Причины отклонения веса ребёнка

Специалисты Всемирной организации здравоохранения чаще всего упоминают о следующих причинах появления отклонений массы тела ребёнка (как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения):

• Неправильный режим питания ребёнка;
• Несбалансированный рацион;
• Генетическая предрасположенность к дефициту массы тела или ожирению;
• Эндокринная патология.

Взрослые члены семьи, сими того не ведая, подают негативный пример подрастающему поколению. Пагубные алиментарные привычки формируют у ребёнка неправильные стереотипы поведения, от которых сложно избавиться, даже будучи в зрелом возрасте.

Подавление аппетита явление достаточно редкое. Часто такое случается под влиянием различных психологических травм. Дети переносят стрессовые ситуации, возможно даже тяжелее чем взрослые.

При возникновении тяжёлых стрессовых ситуаций многие дети начинают отказываться от еды. Зачастую, накормить таких капризных детишек становится настоящей проблемой. При появлении такой резкой смены аппетита, без видимых причин, необходимо узнать у малыша, что его беспокоит.

Изменения вкусовых привычек могут быть обусловлены повышенной нагрузкой на нервную систему. В этом возрасте дети постепенно начинают налаживать дружеские отношения со сверстниками. Контакты эти могут быть успешными или не очень. Во втором случае ребёнок будет переживать, от чего может произойти изменение аппетита в любую сторону.

Что делать если вес в 4 года у ребёнка не соответствует нормам?

Всё зависит от степени несоответствия, а также от причин развития этого состояния. Если причина изменения массы тела ребёнка носит не алиментарный, а соматический характер, например, при заболеваниях эндокринной системы, необходимо воздействовать на основное заболевание.

При эффективной коррекции соматической патологии довольно часто проблемы, касающиеся массы, тела самостоятельно разрешаются и для этого даже не потребуется менять алиментарные привычки ребёнка.

Если неприятностей со здоровьем нет, а также если степень ожирения минимальна, нормализовать массу тела можно только при помощи изменений рациона, введя в него побольше фруктов и овощей и уменьшив количество животной пищи.

Следует помнить также и о том, что в возрасте 4 лет дети в большинстве случаев не могут точно оценивать степень своего голода и потому они могут принимать пищу просто «за компанию», совершенно не нуждаясь в этот момент в поступлении дополнительных калорий.

Первоочередную роль играет состав самого рациона. И здесь опять нас подстерегает она напасть, которую принято считать благом цивилизации. Речь идёт о вездесущем фастфуде, дары которого содержат гигантское количество жиров и простых углеводов, а калорийность некоторых блюд бьёт все мыслимые рекорды.

К несчастью, весь фастфуд также вкусен, как и вреден. Не отдавая отчет в своих пристрастиях, дети с удовольствием потребляют значительное количество килокалорий, в которых нет потребности. Результатом такого режима питания является ожирение, которое с годами только прогрессирует.

Заключение

Здоровье необходимо беречь с молодых лет и потому родителям нужно пристально отслеживать массу тела своего чада. При возникновении дефицита или преизбытка веса ребёнка, первым делом, нужно обратиться к врачу. Все дальнейшие действия необходимо согласовывать со специалистом.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика