Для того чтобы получить отменный урожай на своем участке, нужно хорошенько постараться. Так, многие дачники успешно выращивают самые разные растения в тепличных условиях. Но хоть такие конструкции и пользуются популярностью, далеко не все знают, как правильно с ними обращаться. В частности, довольно много вопросов вызывает подготовка теплиц к дачному сезону. Конечно, приступать к подготовительным ремонтам нужно загодя – еще с осени. Но сегодня мы расскажем читателям «Популярно о здоровье», как подготовить весной почву для посадки в теплице.
Весенние работы в теплице осуществляются, когда осенью у владельца не было возможности провести всю подготовку. И в такой ситуации не нужно нервничать, при правильной организации вполне можно успеть окончить такие работы вовремя.
Подготовка почвы проводится только после ремонта, проведения уборки и обеззараживания теплицы. И работа с грунтом становится одним из основных занятий. Это достаточно трудоемкий процесс, но именно от него зависит качество будущего урожая и его величина. Сложность тепличного выращивания растений состоит во многом в том, что внутри особого микроклимата (в укрытии) вредители размножаются особенно активно по сравнению с открытым воздухом. Обычно они локализуются в верхних слоях грунта. Так что опытные огородники настаивают на том, что замена грунта в теплице, а именно верхнего слоя почвы (даже при условии предварительной дезинфекции теплиц) – дело 100% важности. Его совсем не нужно выбрасывать, а можно перенести на открытую клумбу либо грядку. Снимите почву примерно на семь сантиметров, вместо нее поместите перегной, а поверх рассыпьте минеральные удобрения.
Если нужно заменить в теплице почвуКогда возникает необходимость полной замены почвы в теплице, важно не просто приносить землю с другого места, а насытить новый грунт органикой. Благодаря этому почва может использоваться дольше и становится куда более плодородной. Какая почва нужна в теплицу? Для того чтобы улучшить качество земли можно:
- провести смешивание суглинистой земли, навоза и торфа, придерживаясь соотношения 4:3:3;
- соединить суглинистую землю и перегной в соотношении 6:4;
- выложить некоторое количество соломы либо сена, а поверх высыпать землю с торфом.
Конечно, при подготовке теплицы в весеннее время важно проконтролировать кислотность земли и скорректировать ее в зависимости от предпочтений выращиваемых растений. Заменив грунт, стоит внести в него удобрения, которые также подбираются в зависимости от культивируемого.
В принципе, универсальным удобрением может стать торф. Но он требует правильной подготовки – его нужно было на зиму уложить слоями, перемежая навозом и известью. Полученный торф используют по пятнадцать – двадцать килограмм на каждый метр квадратный.
Довольно-таки популярным методом удобрения грунта в теплице считают высев сидератных культур, представленных горохом, горчицей либо зерновыми. Они могут быстро дать значительное количество зеленой массы, которая в дальнейшем подвергается перекопке, и уже спустя несколько суток земля готова к посадке нужных растений.
Если не хочется менять грунтВ том случае, если нет никакой возможности осуществить замену почвы, допускается тщательное обеззараживание почвы в теплице:
- обильный полив земли при помощи ледяной талой воды;
- обильный полив кипятком или обработка в теплице парогенератором;
- опрыскивание медным купоросом (в разведении одного коробка купороса на ведро);
- обработка грунта в теплице при помощи Фитоспорина-М и прочих аналогичных средств.
При этом стоит учитывать, что дезинфекция почвы в теплице любым из приведенных методов является не столь эффективной, как замена почвы.
Подогрев почвы в теплицеОдним из важных этапов подготовки к посадке растений в землю является подогрев теплицы. Именно этот метод позволяет ускорить сроки посадки и обеспечить оптимальную всхожесть посадочного материала и комфорт для корневой системы рассады. Для прогрева грунта можно:
- прикрыть его черной пленкой;
- выполнить полив кипящей водой (двукратно);
- включить внутри теплицы отопление;
- использовать удобрение «Байкал» (при этом прогревание обеспечивается активацией микроорганизмов в удобрении).
Насыщаем кислородомМногие дачники подчеркивают необходимость насыщения грунта в теплице кислородом. В том случае, если вы не осуществляли замену почвы, обязательно тщательно перекопайте ее и внесите нужный объем так называемых распушителей. С этой целью вполне можно использовать сечку соломы, перепревшие опилки либо компост. Также неплохим вариантом станет применение измельченной коры. В целом, объем распушителей в земле должен достигать тридцати процентов.
Однако стоит обязательно учитывать несколько нюансов:
- если вы применяете солому, обязательно внесите мочевину – она поспособствует процессам разложения;
- если используете свежие опилки, предварительно выдержите их сутки, залив кипятком, далее соедините с раствором коровяка и только после этого внесите в грунт.
Теплые грядкиМногие дачники советуют соорудить естественные теплые грядки в теплице для скорейшей высадки рассады:
- выкопайте траншеи примерно пятьдесят сантиметров в глубину;
- положите в них некоторое количество свежего навоза либо старого, пролитого кипятком;
- притрамбуйте немного;
- прикройте пленкой;
- спустя четыре дня присыпьте навоз известью;
- еще спустя пару дней можно соорудить грядки и приступать к посадочным работам.
Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru