Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Хромистая сталь впервые была изготовлена в Древней Персии

Как сообщает Journal of Archaeological Science, то, что добавление хрома в сталь способствует ...

Модель Тьюринга объяснила происхождение узоров из растений в Австралии

Ученые прибегли к теории «реакции-диффузии» и пояснили, что в явлении нет никакой загадки. Так, во ...

У ворон впервые нашли способность переживать субъективный опыт

Нейробиологи из Тюбингенского университета (Германия) впервые обнаружили у ворон способность ...

В Калифорнии создали самый маленький холодильник в мире

Как рассказали ученые, создавшие данный холодильник, он не похож на те холодильники, которые нам ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Конфликты родителей и детей в семье

Конфликты родителей и детей в семье

  

Заинтересовало 1 326 раз с 16 августа 2018
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T


Воспитание детей – это достаточно сложное задание, и большинству родителей при организации этого процесса приходится ориентироваться большей частью на собственную интуицию. Так получается, что ни свой личный опыт (взятый из детства), ни практика близких знакомых и друзей, ни книжные знания никак не помогают сделать процесс взаимодействия между родителями и детьми действительно на сто процентов удачным. Но, когда возникают различные конфликты детей и родителей в семье, приходится обращаться за помощью в Интернет или к специалистам.

В принципе, есть множество ситуаций, в которых могут возникнуть конфликты между родителями и детьми:

- Дефицит внимания либо чрезмерный родительский контроль, полное отсутствие единого подхода к воспитанию, нежелание слышать ребенка.

- Столкновение интересов, когда потребности одной стороны удовлетворяются без анализа интересов другой.

- Консервативность и авторитаризм родителей.

- Эгоистические наклонности детей, отсутствие послушания, нежелание обучаться и плохая успеваемость, склонность к лени, лжи и упрямству.

- Дефицит гармонии в семейных отношениях (не только между родителями и детьми, но и между самими родителями).

- Наличие бытовых и социальных проблем.

- Неспособность либо нежелание взрослых ограничить детей в избыточной вольности поведения.

- Недостаточная психологическая зрелость родителей.

- Нежелание учитывать возрастные особенности детей (кризис 3х лет, младшего школьного и подросткового возраста).

Как разрешить спорные и конфликтные ситуации?

Родители должны воспитывать в себе умение уступать детям и договариваться с ними – искать компромисс. Благодаря этому подобные качества развиваются и у подрастающего поколения, поэтому все участники спора учатся понимать друг друга и находить компромиссное решение.

Родителям важно рассматривать случающиеся в семье конфликты, не как серьезную проблему, а как указание на то, что что-то в процессе воспитания пошло не так. Важно обязательно уделить внимание ребенку с учетом того факта, что он может смотреть на жизнь не так, как его мама с папой.

Конечно, родителям необходимо работать над тем, чтобы в их знаниях о воспитании подрастающего поколения было поменьше пробелов. Ведь на каждом этапе взросления ребенка случаются классические для этого времени разногласия родителей и детей. Поэтому при наличии информации о них, родитель сможет адекватно на них реагировать, контролировать их и предупреждать возникновение более негативной ситуации.

Особенно важно формировать в семье общие увлечения. Важно, чтобы каждому члену семьи можно было выплеснуть негатив спокойными методами. Наличие общих интересов способствует не только более быстрому примирению после ссор, но и помогает устранить разрушительную агрессию.

Родителям нужно озаботиться тем, чтобы в семье грамотно распределялись обязанности по ведению домашнего хозяйства. Всем, и взрослым, и детям, нужно принимать посильное участие в работе по дому. Ведь если все дела выполняет только один человек, возникают закономерные обиды и споры. А если дети занимаются несложными поручениями, они становятся более ответственными и осознают свою роль в социуме.

Взрослые должны постоянно доверительно общаться с детьми, понимая их внутренний мир. Ребенок не должен оставаться сам с собственными проблемами и неприятностями, он должен всегда иметь возможность выговориться, получить поддержку и ощутить заботу.

Крайне важно учиться контролировать собственное раздражение и недовольство. До того, как выплеснуть на ребенка собственный негатив, важно вспомнить, что он лишь отражает поведение своих же родителей. Поэтому подрастающее поколение всегда ведет себя в конфликтах так, как показали им взрослые.

Дети в семье должны иметь право выбора. Особенно важно учитывать этот пункт гармоничных взаимоотношений в семье родителям подростков, которым особенно хочется почувствовать себя свободными. Если взрослые будут воспринимать ребенка, как равного, как самостоятельную личность, уважать его интересы и осознавать важность личного пространства, множество конфликтов просто не случится.

Само собой, для нейтрализации и профилактики споров и ссор в семье очень важно с уважением относится к недостаткам близких. Родителям нужно отказаться от пагубной привычки сравнивать своих детей с другими, ведь все люди являются исключительно индивидуальными и уникальными. Не ищите в ребенке изъяны, лучше помогите ему стать более самостоятельным и индивидуальным. Безусловно, поиск себя, как отдельной личности, должен проходить под неощутимым контролем родителей.

Тем семьям, которые ощущают неспособность самостоятельно справиться с возникающими конфликтами, лучше решиться на консультацию с семейным психологом. Грамотный специалист поможет отыскать гармонию, построить партнерские отношения, сделать родных действительно близкими.

Конечно, чаще всего причиной ссор и всевозможных разногласий в семье становится отсутствие желания слышать друг друга, понимать друг друга и учитывать желания всех участников семьи. И в такой ситуации счастливая семейная жизнь становится невозможной, так как наполняется постоянными дрязгами и конфликтами. Но если отказаться от эгоизма – следования лишь собственным интересам, можно на порядок улучшить семейную психологическую атмосферу, избавиться от недопонимания и споров, сделав отношения намного ближе и лучше.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Хабаровском крае отменили оптимизацию Бикинской ЦРБ

Люди высказали свои доводы лично Евгению Никонову, после чего было решено отменить оптимизацию ЦРБ.

Врач озвучил сценарий распространения COVID-19 осенью в России

Эксперт прогнозирует сезонный рост всех ОРВИ, в том числе коронавирусной инфекции, поскольку осенью ...

От AstraZeneca требуют раскрыть правду о болезнях испытателей вакцины

В ходе тестов у добровольцев начали проявляться загадочные болезни, после чего испытания временно ...

Губернатор посоветовал не расслабляться жителям Тверской области

Напомним, что Игорь Руденя регулярно проводит прямые эфире, вопросы для которых составляют на ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru