Воспитание детей – это достаточно сложное задание, и большинству родителей при организации этого процесса приходится ориентироваться большей частью на собственную интуицию. Так получается, что ни свой личный опыт (взятый из детства), ни практика близких знакомых и друзей, ни книжные знания никак не помогают сделать процесс взаимодействия между родителями и детьми действительно на сто процентов удачным. Но, когда возникают различные конфликты детей и родителей в семье, приходится обращаться за помощью в Интернет или к специалистам.
В принципе, есть множество ситуаций, в которых могут возникнуть конфликты между родителями и детьми:
- Дефицит внимания либо чрезмерный родительский контроль, полное отсутствие единого подхода к воспитанию, нежелание слышать ребенка.
- Столкновение интересов, когда потребности одной стороны удовлетворяются без анализа интересов другой.
- Консервативность и авторитаризм родителей.
- Эгоистические наклонности детей, отсутствие послушания, нежелание обучаться и плохая успеваемость, склонность к лени, лжи и упрямству.
- Дефицит гармонии в семейных отношениях (не только между родителями и детьми, но и между самими родителями).
- Наличие бытовых и социальных проблем.
- Неспособность либо нежелание взрослых ограничить детей в избыточной вольности поведения.
- Нежелание учитывать возрастные особенности детей (кризис 3х лет, младшего школьного и подросткового возраста).
Как разрешить спорные и конфликтные ситуации?
Родители должны воспитывать в себе умение уступать детям и договариваться с ними – искать компромисс. Благодаря этому подобные качества развиваются и у подрастающего поколения, поэтому все участники спора учатся понимать друг друга и находить компромиссное решение.
Родителям важно рассматривать случающиеся в семье конфликты, не как серьезную проблему, а как указание на то, что что-то в процессе воспитания пошло не так. Важно обязательно уделить внимание ребенку с учетом того факта, что он может смотреть на жизнь не так, как его мама с папой.
Конечно, родителям необходимо работать над тем, чтобы в их знаниях о воспитании подрастающего поколения было поменьше пробелов. Ведь на каждом этапе взросления ребенка случаются классические для этого времени разногласия родителей и детей. Поэтому при наличии информации о них, родитель сможет адекватно на них реагировать, контролировать их и предупреждать возникновение более негативной ситуации.
Особенно важно формировать в семье общие увлечения. Важно, чтобы каждому члену семьи можно было выплеснуть негатив спокойными методами. Наличие общих интересов способствует не только более быстрому примирению после ссор, но и помогает устранить разрушительную агрессию.
Родителям нужно озаботиться тем, чтобы в семье грамотно распределялись обязанности по ведению домашнего хозяйства. Всем, и взрослым, и детям, нужно принимать посильное участие в работе по дому. Ведь если все дела выполняет только один человек, возникают закономерные обиды и споры. А если дети занимаются несложными поручениями, они становятся более ответственными и осознают свою роль в социуме.
Взрослые должны постоянно доверительно общаться с детьми, понимая их внутренний мир. Ребенок не должен оставаться сам с собственными проблемами и неприятностями, он должен всегда иметь возможность выговориться, получить поддержку и ощутить заботу.
Крайне важно учиться контролировать собственное раздражение и недовольство. До того, как выплеснуть на ребенка собственный негатив, важно вспомнить, что он лишь отражает поведение своих же родителей. Поэтому подрастающее поколение всегда ведет себя в конфликтах так, как показали им взрослые.
Дети в семье должны иметь право выбора. Особенно важно учитывать этот пункт гармоничных взаимоотношений в семье родителям подростков, которым особенно хочется почувствовать себя свободными. Если взрослые будут воспринимать ребенка, как равного, как самостоятельную личность, уважать его интересы и осознавать важность личного пространства, множество конфликтов просто не случится.
Само собой, для нейтрализации и профилактики споров и ссор в семье очень важно с уважением относится к недостаткам близких. Родителям нужно отказаться от пагубной привычки сравнивать своих детей с другими, ведь все люди являются исключительно индивидуальными и уникальными. Не ищите в ребенке изъяны, лучше помогите ему стать более самостоятельным и индивидуальным. Безусловно, поиск себя, как отдельной личности, должен проходить под неощутимым контролем родителей.
Тем семьям, которые ощущают неспособность самостоятельно справиться с возникающими конфликтами, лучше решиться на консультацию с семейным психологом. Грамотный специалист поможет отыскать гармонию, построить партнерские отношения, сделать родных действительно близкими.
Конечно, чаще всего причиной ссор и всевозможных разногласий в семье становится отсутствие желания слышать друг друга, понимать друг друга и учитывать желания всех участников семьи. И в такой ситуации счастливая семейная жизнь становится невозможной, так как наполняется постоянными дрязгами и конфликтами. Но если отказаться от эгоизма – следования лишь собственным интересам, можно на порядок улучшить семейную психологическую атмосферу, избавиться от недопонимания и споров, сделав отношения намного ближе и лучше.