Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Чем смелость отличается от безрассудства, аргументы

Чем смелость отличается от безрассудства, аргументы

  


| 16 августа 2018
Возможно, это фото увеличивается по клику:


Личностные качества человека – это достаточно сложная тема для размышлений. Ведь иногда человек в сложных жизненных обстоятельствах раскрывается с неожиданной стороны даже для самого себя, а уж предугадать, как кто-то поведет себя – это просто невозможно. Тем не менее, о разных личностных качествах часто спорят, ведь далеко не всегда удается понять, как охарактеризовать то или иное поведение. Так, сегодня мы попробуем ответить читателям «Популярно о здоровье» на вопрос: чем смелость отличается от безрассудства, и приведем аргументы такого ответа.

Итак, для того чтобы разобраться в отличиях между смелостью и безрассудством нужно для начала понять, что же значат эти понятия.

Смелость психологи и ученые характеризуют, как психологическую установку личности и поведение отдельного индивида, которое проявляется решительностью в поступках, уверенностью в себе и способностью бороться с ощущением страха, а также растерянности.

Смелый человек при возникновении опасностей для существования (жизни), здоровья либо имиджа способен сохранять свои психические функции устойчивыми, соответственно, не ухудшая качество деятельности.

Другими словами – смелость является умением противостоять страхам и готовностью в определенной мере рисковать ради конкретных целей.

Безрассудство уже только при рассмотрении лексического значения данного слова существенно отличается от смелости. Так, это понятие является личностной чертой либо временным поведенческим проявлением. Безрассудный человек часто выбирает действия или принимает решения, не учитывая здравый смысл и логику.

Поговорим о разнице

Итак, мы уже можем сделать вывод о том, что основная разница между смелостью и безрассудством состоит в моменте сознательности. Так, смелость стоит рассматривать, как некоторую психологическую установку, когда человек совершает поступки силой воли, путем преодоления опасений и страхов, видя перед глазами при этом конечную цель.

При безрассудстве нет осознанности, человек, совершая безрассудные поступки, руководствуется не силой воли, а скорее высокой внутренней потребностью. Он не старается победить опасения или страх, а просто не ощущает таковых эмоций либо сталкивается с ними лишь по-минимуму, не воспринимая их, как реальную угрозу.

Наличие смелости подразумевает наличие у человека умения сохранять стабильность психических реакций вне зависимости от изменения внешних обстоятельств. При безрассудстве у человека наоборот наблюдается высокая подвижность психических процессов, и эти процессы сами влияют на представления об окружающем мире.

Еще разница между смелостью и безрассудством во многом состоит в объеме деятельности рассудка. Смелый человек строит свои поступки на осознании, понимании и разумной оценке ситуации. Он совершает сознательный выбор, принимая возможность наличествующих рисков.

Безрассудный человек не способен ощущать риск и принимать его, он также не анализирует ситуацию, а руководствуется лишь потребностями и мотивирующими чувствами.

В принципе, безрассудство можно сравнить со щепкой, которая просто несется с потоком воды, не замечая ничего на своем пути. И впереди ее может ждать что угодно. А смелость позволяет оценить ситуацию, задуматься в необходимости столь резкого движения вперед и в вероятности наличия впереди водопада или берега со множеством новых возможностей. Смелость способна к управлению собой в несущем потоке, а безрассудство полностью окунается в процесс.

Смелый человек будет закономерно побаиваться или тревожиться при продвижении вперед. Такие ощущения являются совершенно нормальными и указывают, в первую очередь, на здравость рассудка. И человек не игнорирует их, а анализирует и успешно преодолевает. Так, в основе идеи многих боевых искусств находится умение поддерживать чувствительность к опасности, ведь именно такой навык позволяет действительно оставаться бдительным. Для смелости характерна также большая выверенность и возможна медлительность при необходимости принять решение.

А узнать безрассудство проще простого. Человек не боится и не волнуется, поэтому его поступки хаотичны и быстры. Иногда подобные реакции дают ощутимое преимущество, так как позволяют действовать нестандартно и двигаться вперед даже в тех ситуациях, когда это кажется невозможным (смелость в таком случае заставляет добиваться цели в обход).

Конечно, нельзя сказать, какие поступки являются более правильными – смелые либо безрассудные. И невозможно воспитать в себе тот или иной метод действия. Индивидуальные личностные характеристики – способность к смелости или безрассудству – являются действительно индивидуальными, то есть они заложены в человека изначально, и становятся явными лишь в определенных жизненных ситуациях. Безрассудство иногда сможет стать помехой в достижении цели, а иногда может поспособствовать этому.

Для того чтобы определить, каким ты являешься человеком – смелым или безрассудным, совершенно не нужно специально искать себе какие-то приключения или испытания. Иногда отважность состоит в том, чтобы оставаться в ладу с собственной совестью, с велением души и сердца. А безрассудство (намеренное безрассудство и никому не нужный риск) и вовсе не лучший вариант для того, чтобы что-то доказать себе или окружающим.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика