Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:

Признаки клинической смерти человека при утоплении

  
| 14 августа 2018
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T


Многие люди еще со школы знают, как нужно действовать, когда человек начинает тонуть. Все помнят картинки, на которых показаны правила транспортировки утопающего к берегу. И практически каждый когда-то изучал информацию о правилах оказания первой помощи тем, кто чуть не утонул. Но на практике, стоит нам столкнуться с какой-то чрезвычайной ситуацией, все поверхностные знания быстро улетучиваются, уступая место растерянности. Сегодня мы уточним более подробно, каковы при утоплении признаки клинической смерти у человека.

Клиническая смерть – это окончательный период истинного утопления, при котором организм полностью истощает собственные компенсаторные возможности, из-за чего останавливается сердечная мышца. Данное состояние проявляется:

- отсутствием сердцебиения и процессов дыхания;

- отсутствием пульсации в области сонной артерии;

- расширением зрачков, которые перестают реагировать на свет;

- выраженным побледнением и синюшностью кожи;

- потерей сознания.

Признаки смерти при утоплении могут быть не слишком явными, ввиду особенной ситуации: когда утопающего извлекают из воды, он может быть изможденным и вялым, потерять сознание и выглядеть не слишком-то живым. Поэтому опытные врачи уверяют: если при взгляде на человека, извлеченного из воды, возникает вопрос: «дышит ли он?», а еще при отсутствии явных признаков у человека дыхания, не стоит терять время на поиск симптомов клинической смерти или процессов жизнедеятельности. Так, к примеру, зеркальце может запотеть у рта даже недавно умершего человека.

Однако, если человек находится в состоянии клинической смерти, у него есть еще шансы на спасение. И медлить ни в коем случае нельзя. Ведь уже спустя четыре минут после полного прекращения процессов кровообращения начинаются активные и совершенно необратимые изменения в различных участках коры головного мозга. Поэтому по истечению этого времени реанимация обычно уже не дает никакого эффекта и наступает закономерный летальный исход или биологическая смерть. Но даже если человека все-таки удается спасти после четырех минут отсутствия полноценного кровообращения, перенесенная им клиническая смерть при утоплении все равно приведет к гибели части клеток мозга. В результате этого пострадавший частично потеряет способность к психической и интеллектуальной работе.

Лишь в сам период клинической смерти, который также называют временем между жизнью и смертью, сохраняется действительно настоящая возможность провести реанимацию человека без вреда для его головного мозга. И на это есть всего три-четыре минуты.

Что делать при утоплении при признаках клинической смерти?

Мы настоятельно рекомендуем читателям «Популярно о здоровье» обучиться методике оказания первой помощи. И при малейшем подозрении на развитие клинической смерти тут же начинать действовать.

Если больной находится без сознания, и вы не видите, чтобы он дышал, тут же приступайте к выполнению реанимационных мероприятий. При этом не стоит пытаться привести человека в чувство либо каким-то образом извлечь воду из легких. На это у вас могут уйти драгоценные секунды, в которые потерпевшего еще можно спасти.

Поэтому человека, извлеченного из воды, нужно немедленно расположить на спине, опустить его руки вдоль туловища – «по швам» и несколько запрокинуть голову назад. После приоткройте рот пострадавшего и дважды вдохните в него. Обязательно зажмите носовые ходы человека. Если вы действуете правильно, то визуально сможете увидеть, как у пострадавшего поднимается грудная клетка, что объясняется расширением легких под влиянием попадающего в них воздуха.

Проведение реанимационных мероприятий подразумевает также выполнение непрямого массажа сердца. Эта процедура призвана поддержать кровоток внутри жизненно важных органов, представленных в первую очередь сердцем и головным мозгом. Приступать к ней нужно тотчас же после совершения первых двух вдохов искусственного дыхания.

Для удобства стоит опуститься около пострадавшего на колени с одной стороны, сомкнуть руки замком и опереться ними на переднюю часть грудины – в область между сосками. После нужно достаточно резко и с одинаковым ритмом совершать надавливания на грудную клетку. Благодаря массажу сердца можно добиться восстановления насосных функций сердца, что в свою очередь стимулирует продвижение крови по сосудам к жизненно важным органам.

Совершив тридцать нажатий, опуститесь вниз и снова вдохните в рот человека дважды, и тут же вернитесь к проведению непрямого массажа сердца.

Для того чтобы реанимационные мероприятия были успешны, нельзя делать паузы, пытаясь определить, как себя чувствует больной – не появилось ли у него сердцебиение либо дыхание. Если пострадавший придет в себя, он начнет кашлять, у него откроются глаза и появятся прочие признаки, которые нельзя будет не заметить. В этом случае, само собой, массаж сердца и вентиляцию легких стоит прекратить. Если же пострадавший не приходит в себя, реанимационные мероприятия осуществляют вплоть до приезда скорой.

Если человек пришел в себя, нужно немедленно повернуть его на бок и наклонить голову вниз, чтобы он случайно не подавился рвотными массами (ведь вероятность развития рвоты очень высока). Однако, если перед происшествием человек совершал прыжки в воду, лучше отказаться от такой манипуляции, ведь у него могло случиться повреждение шейных позвонков, соответственно, движения могут ему сильно навредить.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика