Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В Швейцарии создано золото с плотностью пластмассы

Ученые из Швейцарии сумели создать композитный материал, основанный на золоте, который имеет ...

Фекальная трансплантация успокоила крыс после травмы спинного мозга

Пересадка кишечных бактерий может оказаться полезна для пациентов с травмой спинного мозга — к ...

Ученые впервые создали стабильный полупроводниковый детектор нейтронов

Американские физики из Северо-Западного университета под руководством Меркури Канатзидиса (Mercouri ...

Мировой океан нагревается со скоростью 5 атомных бомб в секунду

Мировой океан каждую секунду нагревается со скорость пяти атомных бомб, об этом ученые сообщили в ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Признаки клинической смерти человека при утоплении

  


| 14 августа 2018
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T


Многие люди еще со школы знают, как нужно действовать, когда человек начинает тонуть. Все помнят картинки, на которых показаны правила транспортировки утопающего к берегу. И практически каждый когда-то изучал информацию о правилах оказания первой помощи тем, кто чуть не утонул. Но на практике, стоит нам столкнуться с какой-то чрезвычайной ситуацией, все поверхностные знания быстро улетучиваются, уступая место растерянности. Сегодня мы уточним более подробно, каковы при утоплении признаки клинической смерти у человека.

Клиническая смерть – это окончательный период истинного утопления, при котором организм полностью истощает собственные компенсаторные возможности, из-за чего останавливается сердечная мышца. Данное состояние проявляется:

- отсутствием сердцебиения и процессов дыхания;

- отсутствием пульсации в области сонной артерии;

- расширением зрачков, которые перестают реагировать на свет;

- выраженным побледнением и синюшностью кожи;

- потерей сознания.

Признаки смерти при утоплении могут быть не слишком явными, ввиду особенной ситуации: когда утопающего извлекают из воды, он может быть изможденным и вялым, потерять сознание и выглядеть не слишком-то живым. Поэтому опытные врачи уверяют: если при взгляде на человека, извлеченного из воды, возникает вопрос: «дышит ли он?», а еще при отсутствии явных признаков у человека дыхания, не стоит терять время на поиск симптомов клинической смерти или процессов жизнедеятельности. Так, к примеру, зеркальце может запотеть у рта даже недавно умершего человека.

Однако, если человек находится в состоянии клинической смерти, у него есть еще шансы на спасение. И медлить ни в коем случае нельзя. Ведь уже спустя четыре минут после полного прекращения процессов кровообращения начинаются активные и совершенно необратимые изменения в различных участках коры головного мозга. Поэтому по истечению этого времени реанимация обычно уже не дает никакого эффекта и наступает закономерный летальный исход или биологическая смерть. Но даже если человека все-таки удается спасти после четырех минут отсутствия полноценного кровообращения, перенесенная им клиническая смерть при утоплении все равно приведет к гибели части клеток мозга. В результате этого пострадавший частично потеряет способность к психической и интеллектуальной работе.

Лишь в сам период клинической смерти, который также называют временем между жизнью и смертью, сохраняется действительно настоящая возможность провести реанимацию человека без вреда для его головного мозга. И на это есть всего три-четыре минуты.

Что делать при утоплении при признаках клинической смерти?

Мы настоятельно рекомендуем читателям «Популярно о здоровье» обучиться методике оказания первой помощи. И при малейшем подозрении на развитие клинической смерти тут же начинать действовать.

Если больной находится без сознания, и вы не видите, чтобы он дышал, тут же приступайте к выполнению реанимационных мероприятий. При этом не стоит пытаться привести человека в чувство либо каким-то образом извлечь воду из легких. На это у вас могут уйти драгоценные секунды, в которые потерпевшего еще можно спасти.

Поэтому человека, извлеченного из воды, нужно немедленно расположить на спине, опустить его руки вдоль туловища – «по швам» и несколько запрокинуть голову назад. После приоткройте рот пострадавшего и дважды вдохните в него. Обязательно зажмите носовые ходы человека. Если вы действуете правильно, то визуально сможете увидеть, как у пострадавшего поднимается грудная клетка, что объясняется расширением легких под влиянием попадающего в них воздуха.

Проведение реанимационных мероприятий подразумевает также выполнение непрямого массажа сердца. Эта процедура призвана поддержать кровоток внутри жизненно важных органов, представленных в первую очередь сердцем и головным мозгом. Приступать к ней нужно тотчас же после совершения первых двух вдохов искусственного дыхания.

Для удобства стоит опуститься около пострадавшего на колени с одной стороны, сомкнуть руки замком и опереться ними на переднюю часть грудины – в область между сосками. После нужно достаточно резко и с одинаковым ритмом совершать надавливания на грудную клетку. Благодаря массажу сердца можно добиться восстановления насосных функций сердца, что в свою очередь стимулирует продвижение крови по сосудам к жизненно важным органам.

Совершив тридцать нажатий, опуститесь вниз и снова вдохните в рот человека дважды, и тут же вернитесь к проведению непрямого массажа сердца.

Для того чтобы реанимационные мероприятия были успешны, нельзя делать паузы, пытаясь определить, как себя чувствует больной – не появилось ли у него сердцебиение либо дыхание. Если пострадавший придет в себя, он начнет кашлять, у него откроются глаза и появятся прочие признаки, которые нельзя будет не заметить. В этом случае, само собой, массаж сердца и вентиляцию легких стоит прекратить. Если же пострадавший не приходит в себя, реанимационные мероприятия осуществляют вплоть до приезда скорой.

Если человек пришел в себя, нужно немедленно повернуть его на бок и наклонить голову вниз, чтобы он случайно не подавился рвотными массами (ведь вероятность развития рвоты очень высока). Однако, если перед происшествием человек совершал прыжки в воду, лучше отказаться от такой манипуляции, ведь у него могло случиться повреждение шейных позвонков, соответственно, движения могут ему сильно навредить.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru









Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Депздрав: Более половины москвичек впервые рожают после 30 лет

Свыше половины женщин в Москве впервые становятся мамами после 30 лет. Об этом сообщил главный ...

Взятые на себя обязательства регион выполняет

Каким будет материнский капитал – Будущее страны зависит от того, сколько детей родится в ...

Развитие цифровизации в сфере здравоохранения обсудили на ассамблее «Здоровая Москва»

Цифровизация в сфере здравоохранения стала одной из ключевых тем ассамблеи «Здоровая Москва», ...

Врачи назвали шесть главных симптомов злокачественной опухоли желудка

По данным специалистов из Cancer Research UK, всего существует шесть распространённых симптомов ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru