Все мы иногда сталкиваемся с дискомфортом и болезненными ощущениями. Но обычно такие симптомы появляются по объективным причинам – в результате травм, воспалительных процессов, нагрузок и прочих факторов. Однако иногда патологическим ощущениям никак не удается найти объяснения. В такой ситуации врачи могут вести речь о таком состоянии, как сенестопатия. Сегодня на страницах «Популярно о здоровье» мы рассмотрим симптомы и лечение сенестопатии, а также назовем причины возникновения данного недуга.
Под сенестопатией подразумевают дискомфорт и патологические ощущения, которые не имеют объективных объяснений – соматической основы. Они существенно ухудшают качество жизни больного и чаще всего являются мучительными и тягостными. Такие нарушения самочувствия обычно кажутся самому пациенту достаточно необычными и отличаются от нормальных.
Чем может быть вызвана сенестопатия?
Сенестопатии являются исключительно психологическими ощущениями. Поэтому они чаще всего становятся распространенным симптомом многих нарушений в деятельности психики. Такое явление считается типичным для синдрома психического автоматизма, также оно часто беспокоит пациентов с депрессивными состояниями и ипохондрией.
Сенестопатии могут диагностироваться при неврозах различного типа, иногда они фиксируются у больных маниакально-депрессивным психозом (в период фазы депрессии). Кроме того, причины сенестопатии кроются в ряде других психических расстройств, представленных:
- психоорганическим синдромом;
- онейроидом;
- аффективно-бредовыми синдромами;
- паранойей;
- парафренией;
- сенестопатозом и пр.
Известны случаи, когда сенестопатии фиксировались после токсических поражений, к примеру, алкогольного либо токсического отравления, а еще наркотической зависимости.
Сенестопатии врачи относят к патологиям ощущений. Конечно, они не вызываются реальными соматическими проблемами, однако доставляют больному существенные неудобства и на порядок утяжеляют течение имеющегося психического недуга.
Как проявляются сенестопатии?
Подобное нарушение может давать о себе знать самыми разными нарушениями самочувствия. В теле неприятные ощущения локализуются либо на поверхности либо в районе разных внутренних органов. Больной может жаловаться на появление ощущений:
- связанных с температурой, его может беспокоить жжение, холод либо жар;
- передвижения или же перемещения, в частности, переворачивание, сдвигание либо скручивание;
- перемещения жидкостей, к примеру, переливание, закупорку, пульсацию;
- жгучей боли либо сверления;
- натяжения.
Достаточно типичным проявлением сенестопатии становится навязчивое жжение в каком-то участке тела, другие пациенты жалуются на холод на кожной поверхности либо внутри тела, кто-то отмечает сдавление в области пораженного участка.
Больной может ощущать разрыв в беспокоящем его месте, чувствовать склеивание либо слипание в данном очаге.
В определенных ситуациях пациенты с сенестопатией отмечают появление чувств, не поддающихся описанию, которые доставляют им выраженный дискомфорт и даже страдание. Но боли они не ощущают.
Как правило, сенестопатии фиксируются в области головы, реже – в районе груди, еще реже – в конечностях. Неприятная симптоматика вполне может мигрировать, быть постоянной либо эпизодической.
Довольно-таки часто сенестопатии дополняются появлением:
- приступов паники;
- симптомов вегетативных расстройств;
- эпилептического припадка;
- боязни безумия;
- четких поз и жестов.
В ряде случаев сенестопатии возникают по причине различных соматических недугов, которые пациент придумал сам.
При обращении к врачу больной чаще всего жалуется на появление у него дискомфорта, который затрудняет нормальную жизнедеятельность, так как требует постоянной концентрации внимания.
Особенности терапии
На сегодняшний день сенестопатия – это пока еще недостаточно исследованная проблема. Тем не менее, терапия подобных состояний осуществляется достаточно успешно при условии постановки правильного диагноза. Терапия подбирается в индивидуальном порядке и напрямую зависит от причины, вызвавшей заболевание. Препаратами выбора становятся средства, оказывающие психоактивное действие:
- нейролептики;
- малые транквилизаторы;
- антидепрессанты.
Обычно такие лекарства используют в минимальной дозировке.
К примеру, пациентам с сенестопатией, возникшей на фоне невроза либо депрессивных состояний, обычно прописывают прием антидепрессантов либо транквилизаторов. А при коррекции психоза отдают предпочтение нейролептикам.
Дополнительно осуществляются прочие методы воздействия, в частности:
- детоксикация организма;
- коррекция образа жизни;
- индивидуальная и групповая психотерапия;
- витаминотерапия и пр.
Не стоит пытаться справиться с проявлениями сенестопатии собственными силами, ведь в таком случае недуг может стать хроническим. Подобное развитие событий обычно указывает на возникновение в мозге необратимых изменений, и в такой ситуации лечение описанными средствами является совершенно неэффективным. Никакие обезболивающие лекарства, физиотерапевтические процедуры и методы альтернативной медицины неспособны повлиять на симптомы сенестопатии, поэтому при их возникновении лучше довериться грамотному психотерапевту.
Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google
- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!