Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Судороги пальцев ног, причины и лечение

Судороги пальцев ног, причины и лечение

  


| 14 августа 2018
Возможно, это фото увеличивается по клику:


Резкая боль в ноге в области пальцев может провоцироваться судорогой. Такое неприятное ощущение объясняется непроизвольным сокращением мышц, и иногда случается без видимых на то причин. Некоторые люди даже просыпаются во сне из-за того, что у них свело ногу. И такое нарушение самочувствия совсем не безобидно, ведь его могут вызывать разные проблемы со здоровьем. Итак, что делать если судорога сводит на ногах пальцы и какие могут быть причины этого явления.

Причины судороги в пальцах ног

Существует довольно много факторов, которые способны привести к возникновению судорог ног в области пальцев. Так, одна из наиболее распространенных причин такого нарушения – мышечная усталость. Если вы весь день проработали «на ногах», то очень высока вероятность, что посреди ночи проснетесь от чувства боли в сведенной ноге. Мышечная усталость может быть результатом также длительного ношения неудобной обуви или обуви на высоком каблуке, правда в этом случае дополнительным провоцирующим фактором становится нарушение кровообращения в конечностях.

Иногда судороги возникают у беременных женщин, что также может объясняться мышечной усталостью и нарушениями полноценного кровообращения. В некоторых случаях неприятная симптоматика – это следствие дефицита определенных минеральных либо витаминных веществ, что часто наблюдается в период вынашивания ребенка, но может приключиться и с любым читателем «Популярно о здоровье». Чаще всего виновником проблемы становится дефицит кальция либо магния.

Возможное объяснение болезненных судорог в пальцах ног – это переохлаждение, как краткосрочное, так и длительное. А еще неприятная симптоматика может быть проявлением плоскостопия и следствием приема определенных медикаментов. Есть вероятность, что причины сведения в пальцах ног также могут возникать на фоне:

- частых стрессов;

- остеохондроза поясничного отдела;

- варикозного расширения вен;

- избыточного веса;

- артрита либо артроза.

Своими силами довольно сложно определить, какой именно фактор вызвал возникновение судорог. Поэтому при достаточно регулярном появлении такой неприятной симптоматики лучше не заниматься самодиагностикой и самолечением, а обратиться за медпомощью к квалифицированному специалисту.

Что делать со сведением пальцев ног из-за судороги? Как быстро устранить боль?

При возникновении болезненной судороги важно не паниковать. От неприятного симптома можно избавиться довольно быстро, если действовать правильно.

Дышите глубже и расслабьтесь, встаньте с аккуратностью на пол и выпрямитесь. Иногда только смены положения бывает достаточно для того чтобы справиться с болезненностью.

Отличный эффект лечения от судорог дает попытка потянуть носок ноги к себе, пятка при этом уходит вниз – к полу, а икроножная мышца максимально натягивается. Как показывает практика, боль уходит очень быстро, и судорога отпускает.

Также можно попробовать приложить к сведенному участку что-то холодное, к примеру, кусочек льда из морозилки или какой-то очень холодный предмет. Это поможет заблокировать болевые рецепторы. Можно даже опустить ногу в холодную воду, но стоит учитывать, что иногда такие действия могут только усилить спазм мышц.

Для избавления от судороги можно сильно растереть сведенную конечность. Разминайте мышцу, которая пострадала от спазма, нажимайте на нее с силой. Это поможет избавиться от судороги и расслабиться.

Многие люди, которые часто сталкиваются с судорогами ввиду своей деятельности (например, пловцы), утверждают, что проще всего быстро избавиться от судороги, если уколоть мышцу, сведенную судорогой, острой булавкой.

Если даже после устранения спазма вас беспокоит боль в конечности, зафиксируйте область голеностопа эластичным бинтом и проконсультируйтесь с врачом. Не лишним будет на время прилечь таким образом, чтобы пострадавшая нога поднялась выше уровня сердца.

Чтобы судороги не повторялись

Безусловно, метод лечения судорог, как явления, в первую очередь зависит от причины их возникновения. Так, пациентам с подозрением на дефицит каких-то нутриентов необходимо придерживаться правильного сбалансированного питания, насытить рацион нежирными сортами рыбы и мяса, различными видами орешков, молокопродуктами, свежими фруктами, а также овощами. Параллельно обычно используются поливитаминные комплексы из аптеки.

Для коррекции судорог, появившихся в результате нервного напряжения, стоит принимать седативные лекарственные средства. Обычно врачи рекомендуют отдать предпочтение препаратам на растительной основе, к примеру, с валерианой, пустырником и пр. Параллельно пациенту нужно обучаться методикам правильного избавления от стрессов и избегать появления нервного перенапряжения.

При необходимости долго ходить на каблуках, нужно использовать исключительно высококачественную обувь, которая гарантирует оптимальную поддержку стопе. Кроме того, в течение рабочего дня нужно выделять несколько минут для того чтобы снять туфли, размять ноги и дать им немного отдохнуть. Можно использовать специальные ортопедические вкладыши для обуви.

При наличии более серьезных проблем со здоровьем важно придерживаться рекомендаций врача, только в этом случае избавление от судорог будет действительно реальным и эффективным. Терапия при этом может быть самой разной, состоять из приема медикаментов и их местного использования, проведения ЛФК и физиотерапевтических процедур, и даже оперативных вмешательств.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика