Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Возраст «Великана из Серн-Эббас» определили по раковинам улиток

Археологи собрали и проанализировали почву близ геоглифа, чтобы установить возраст гигантской ...

Использование смартфонов не влияет на объем мозга подростков

Научные специалисты Барселонского института глобального здоровья (ISGlobal) не обнаружили ...

В Южной Каролине обнаружили останки древнего пятиметрового дельфина

Ученые из Чарльстонского колледжа (США) обнаружили в штате Южная Каролина почти полный скелет ...

Израильские инженеры запустили волнообразного робота в кишечник свиньи

Израильские учёные создали волнообразного робота, а потом запустили его в свиной кишечник. ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

От чего поднимается сахар в крови человека? Что делать?

  

Заинтересовало 4 123 раз с 14 августа 2018
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T


Врачи уверяют, что огромное количество людей по всему миру даже не догадываются, что у них несколько поднимается в крови уровень сахара выше нормы. И на самом деле, выявить подобное нарушение не так уж и сложно – нужно лишь сдать простейшие анализы. При этом очень важно, в какое время проводятся измерения, ведь данные существенно отличаются в разное время суток, на голодный желудок и после еды. Так, сегодня мы попробуем уточнить, что делать, если после еды поднимается сахар в крови вечером, и почему может наблюдаться такая ситуация.

Практически все продукты, которые мы едим, имеют в своем составе определенное количество углеводов. Именно их содержанием вызвано закономерное увеличение в крови сахара после трапезы. При этом гликемическая концентрация бывает нормальной, чуть повышенной либо сильно высокой.

Какова норма?

Врачи выделяют норму сахара, который обнаруживается в крови после трапезы. Итак, у здорового человека спустя час после ужина этот показатель не должен превышать 5,4 ммоль/л, а у диабетика - 8,9 ммоль/л. Если же после трапезы прошло два часа, то сахар у больного диабетом должен снизится до 6,7 ммоль/л и менее.

При наличии сахарного диабета уровень гликемии спустя час после еды может достигать 10 ммоль/л, известны случаи, когда у пациентов с инсулиннезависимой формой заболевания фиксировался показатель 11,1 ммоль/л и более.

Почему сахар в крови повышается к вечеру после вечерней трапезы?

Повышение сахара вечером вскоре после ужина объясняется чаще всего особенностями вечернего рациона, а именно потреблением высокоуглеводистых продуктов.

Это касается многими любимого картофеля, макарон и круп. Эти продукты непосредственно участвуют в увеличении гликемии, а при их неумеренном потреблении сахар может оставаться высоким даже к моменту ночного отдыха. Довольно часто подобное явление наблюдается у людей, у которых нет возможности полноценно питаться в течении дня, в результате чего по приходу домой они очень плотно ужинают.

Возможная причина высокого сахара в крови к вечеру после трапезы – это развитие так называемого преддиабета. При этом гликемия лишь несколько выше нормы. Это состояние не является диабетом и поддается коррекции, но при отсутствии адекватных мер терапии может привести к развитию полноценного сахарного диабета.

В том случае, если сахар у человека в крови после трапезы никак не стабилизируется, возможно, речь идет о хронической гипергликемии. Чаще всего такой симптом является основным при сахарном диабете. Больного при этом могут мучить прочие нарушения самочувствия, в частности, чрезмерная жажда, чувство сухости во рту, а также усиленное выделение мочи.

Стоит отметить, что если у человека поднимается в крови уровень сахара при тяжелой форме диабета, то отсутствие адекватной коррекции такого состояния может привести к заметному ухудшению состояния больного. У него может развиться тошнота, вероятно возникновение рвоты, часто возникает головокружение и сильная слабость. При дальнейшем отсутствии лечебных мероприятий человек может потерять сознание и впасть в кому, а затем – умереть.

Но даже при среднем увеличении после еды сахара в крови выше нормы организм страдает, нарушается деятельность многих органов и систем, существенно снижается иммунитет, возникают сбои в обмене веществ. Высокий уровень глюкозы чреват:

- разрушением зубов;

- быстрым возникновением грибковых недугов;

- сильным токсикозом при беременности;

- возникновением желчнокаменной болезни;

- риском развития экземы;

- воспалением аппендикса и пр.

А прогрессирующий диабет без полноценного лечения может привести к:

- почечной недостаточности;

- нарушениям зрения;

- отмиранию конечностей;

- недугам сердца и сосудов и пр.

Если к вечеру резко поднялся сахар в крови, то что делать?

Безусловно, единственная возможная рекомендация нормализовать сахар в крови в такой ситуации – придерживаться сбалансированного режима питания. Все врачи подчеркивают необходимость равномерного потребления пищи на протяжении дня. Важно есть достаточно часто, чтобы не ощущать голода. А вечером читателям «Популярно о здоровье» желательно отказаться от потребления продуктов, содержащих чрезмерное количество углеводов. Отличным вариантом для ужина станет нежирное мясо либо рыба в сочетании с овощами, также можно принимать в пищу различные морепродукты. В принципе, ужинать можно и кисломолочными продуктами, но иногда они не слишком хорошо усваиваются в вечернее время.

При наличии преддиабета и сахарного диабета за сахаром нужно внимательно следить и особенно важно соблюдать диету. Довольно часто только грамотной организации рациона питания бывает достаточно для нормализации состояния, и можно обойтись совсем без лекарственных средств. Врачи подчеркивают необходимость отказа от хлебобулочной продукции, изготовленной из муки высшего сорта. Лучше отдать предпочтение цельнозерновому хлебу, а также клетчатке. Такая пища в течение длительного времени поддерживает насыщение и не провоцирует повышения сахара резко. В рационе должно присутствовать особенно много овощей и фруктов, а также достаточное количество белков. Кроме того, специалисты обычно рекомендуют сократить потребление жирной пищи, чтобы предупредить набор избыточного веса. Отличной находкой для людей с высоким сахаром после еды станет кислая пища, которая предупреждает резкое повышение глюкозы после приема пищи.

Пациентам с гипергликемией важно пройти полное обследование, проконсультироваться с квалифицированным врачом и полностью придерживаться его рекомендаций.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Видео «Уровень сахара в крови при сахарном диабете»










Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


ВОЗ выступает против возвращения к жесткому карантину

Директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан заявил, что ...

В ВОЗ объяснили рост числа заболевших коронавирусом в России

Суточный прирост заражённых коронавирусом в России не снижается более двух недель. Представитель ...

ВОЗ запланировала помочь бросить курить более 1 млрд людей

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) запустила новую инициативу, которая направлена на то, ...

Мурашко в Челнах заявил о важности сертификации медучреждений

Комментируя увиденное в больнице, министр здравоохранения РФ подчеркнул важность наличия у БСМП ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru