Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Nature: интервальное голодание помогает восстановить центральную нервную систему

Исследование ученых из Имперского колледжа Лондона, опубликованное в журнале Nature, доказало, что ...

Разработаны солнечные пирамиды, которые эффективно собирают свет

Инженеры из Стэнфордского университета (США) решили исправить эту проблему и разработали линзу в ...

Биологи выяснили, что колибри являются самыми пестрыми птицами

Девяносто процентов птиц с самой пестрой окраской относятся к семейству колибри. Об этом сообщает ...

В ФРГ создали гибкий солнечный элемент с рекордным КПД

Элемент состоит из нескольких слоев перовскита и селенида меди-индия. Его значение ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

От чего поднимается сахар в крови человека? Что делать?

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

14 августа 2018



Врачи уверяют, что огромное количество людей по всему миру даже не догадываются, что у них несколько поднимается в крови уровень сахара выше нормы. И на самом деле, выявить подобное нарушение не так уж и сложно – нужно лишь сдать простейшие анализы. При этом очень важно, в какое время проводятся измерения, ведь данные существенно отличаются в разное время суток, на голодный желудок и после еды. Так, сегодня мы попробуем уточнить, что делать, если после еды поднимается сахар в крови вечером, и почему может наблюдаться такая ситуация.

Практически все продукты, которые мы едим, имеют в своем составе определенное количество углеводов. Именно их содержанием вызвано закономерное увеличение в крови сахара после трапезы. При этом гликемическая концентрация бывает нормальной, чуть повышенной либо сильно высокой.

Какова норма?

Врачи выделяют норму сахара, который обнаруживается в крови после трапезы. Итак, у здорового человека спустя час после ужина этот показатель не должен превышать 5,4 ммоль/л, а у диабетика - 8,9 ммоль/л. Если же после трапезы прошло два часа, то сахар у больного диабетом должен снизится до 6,7 ммоль/л и менее.

При наличии сахарного диабета уровень гликемии спустя час после еды может достигать 10 ммоль/л, известны случаи, когда у пациентов с инсулиннезависимой формой заболевания фиксировался показатель 11,1 ммоль/л и более.

Почему сахар в крови повышается к вечеру после вечерней трапезы?

Повышение сахара вечером вскоре после ужина объясняется чаще всего особенностями вечернего рациона, а именно потреблением высокоуглеводистых продуктов.

Это касается многими любимого картофеля, макарон и круп. Эти продукты непосредственно участвуют в увеличении гликемии, а при их неумеренном потреблении сахар может оставаться высоким даже к моменту ночного отдыха. Довольно часто подобное явление наблюдается у людей, у которых нет возможности полноценно питаться в течении дня, в результате чего по приходу домой они очень плотно ужинают.

Возможная причина высокого сахара в крови к вечеру после трапезы – это развитие так называемого преддиабета. При этом гликемия лишь несколько выше нормы. Это состояние не является диабетом и поддается коррекции, но при отсутствии адекватных мер терапии может привести к развитию полноценного сахарного диабета.

В том случае, если сахар у человека в крови после трапезы никак не стабилизируется, возможно, речь идет о хронической гипергликемии. Чаще всего такой симптом является основным при сахарном диабете. Больного при этом могут мучить прочие нарушения самочувствия, в частности, чрезмерная жажда, чувство сухости во рту, а также усиленное выделение мочи.

Стоит отметить, что если у человека поднимается в крови уровень сахара при тяжелой форме диабета, то отсутствие адекватной коррекции такого состояния может привести к заметному ухудшению состояния больного. У него может развиться тошнота, вероятно возникновение рвоты, часто возникает головокружение и сильная слабость. При дальнейшем отсутствии лечебных мероприятий человек может потерять сознание и впасть в кому, а затем – умереть.

Но даже при среднем увеличении после еды сахара в крови выше нормы организм страдает, нарушается деятельность многих органов и систем, существенно снижается иммунитет, возникают сбои в обмене веществ. Высокий уровень глюкозы чреват:

- разрушением зубов;

- быстрым возникновением грибковых недугов;

- сильным токсикозом при беременности;

- возникновением желчнокаменной болезни;

- риском развития экземы;

- воспалением аппендикса и пр.

А прогрессирующий диабет без полноценного лечения может привести к:

- почечной недостаточности;

- нарушениям зрения;

- отмиранию конечностей;

- недугам сердца и сосудов и пр.

Если к вечеру резко поднялся сахар в крови, то что делать?

Безусловно, единственная возможная рекомендация нормализовать сахар в крови в такой ситуации – придерживаться сбалансированного режима питания. Все врачи подчеркивают необходимость равномерного потребления пищи на протяжении дня. Важно есть достаточно часто, чтобы не ощущать голода. А вечером читателям «Популярно о здоровье» желательно отказаться от потребления продуктов, содержащих чрезмерное количество углеводов. Отличным вариантом для ужина станет нежирное мясо либо рыба в сочетании с овощами, также можно принимать в пищу различные морепродукты. В принципе, ужинать можно и кисломолочными продуктами, но иногда они не слишком хорошо усваиваются в вечернее время.

При наличии преддиабета и сахарного диабета за сахаром нужно внимательно следить и особенно важно соблюдать диету. Довольно часто только грамотной организации рациона питания бывает достаточно для нормализации состояния, и можно обойтись совсем без лекарственных средств. Врачи подчеркивают необходимость отказа от хлебобулочной продукции, изготовленной из муки высшего сорта. Лучше отдать предпочтение цельнозерновому хлебу, а также клетчатке. Такая пища в течение длительного времени поддерживает насыщение и не провоцирует повышения сахара резко. В рационе должно присутствовать особенно много овощей и фруктов, а также достаточное количество белков. Кроме того, специалисты обычно рекомендуют сократить потребление жирной пищи, чтобы предупредить набор избыточного веса. Отличной находкой для людей с высоким сахаром после еды станет кислая пища, которая предупреждает резкое повышение глюкозы после приема пищи.

Пациентам с гипергликемией важно пройти полное обследование, проконсультироваться с квалифицированным врачом и полностью придерживаться его рекомендаций.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Видео «Уровень сахара в крови при сахарном диабете»



Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Эндокринолог Устинова назвала гипотиреоз и проблемы с почками опасными причинами отеков

Среди самых опасных причин образования лишней жидкости в организме специалист назвала проблемы с ...

Гематолог Голубенко перечислила 6 признаков дефицита тромбоцитов в крови

Медик предупредила, что снижение уровня тромбоцитов в крови – это верный повод насторожиться. ...

The Telegraph: на Украине выявлены случаи воровства лекарств, пожертвованных волонтерами

Украинские медики наживаются на гуманитарной помощи, присылаемой в страну силами волонтеров, ...

Врач Тяжельников: тепловой удар может произойти не только на открытом солнце

На припеке температура может достигать 40–50 градусов. Однако тепловой удар может произойти и не ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru