Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Отравление кислотами и щелочами, первая помощь

Отравление кислотами и щелочами, первая помощь

  


| 14 августа 2018
Возможно, это фото увеличивается по клику:


Отравления различными химическими веществами довольно опасны, и от того, насколько быстро и качественно будет оказана неотложная помощь, зависит не только качество дальнейшей жизни человека, но и сама его жизнь. Специально для читателей «Популярно о здоровье» рассмотрю, как правильно проводится промывание при отравлении желудка кислотами и щелочами.

Отравление кислотой, особенности

Кислоты крайне широко используются в современной промышленности. Где только они не применяются: в производстве удобрений, красителей и даже в кулинарии (уксусная кислота, например). Основной путь попадания кислоты в организм человека это пероральный (через рот), но не исключены и другие (вдыхание паров или механический контакт с реагентом).

При контакте концентрированных кислот с органическими тканями происходит растворение липидных компонентов клеточных мембран, от чего кислоты достаточно хорошо проникают внутрь тканей. Концентрация химического вещества носит решающий характер.

Клинические проявления отравления кислотой

При употреблении даже незначительного количества концентрированной кислоты, первое, что пациент почувствует — это резкая боль в полости рта, горле, и пищеводе. До желудка химически агрессивные реагенты могут и не дойти, вследствие развития выраженного спазма пищевода и рефлекторной рвоты.

По мере нарастания отёка пищевода нарушается акт глотания, который может быть либо затруднён, либо полностью утрачен. Кроме этого пациенты будут испытывать сильную жажду.

По прошествии некоторого количества времени, от нескольких минут до нескольких часов, появится кровотечение, локализация которого указывает на поражение верхних отделов пищевода. Проявлением кровотечения следует считать рвоту тёмным содержимым с примесью крови.

При массивных поражениях общее состояние отягощается за счёт ожогового шока. Поведение пациента может быть различным, от подавленности до агрессивности и выраженного эмоционального возбуждения.

Особенности оказания неотложной помощи

Целью оказания первой помощи при отравлении кислотами является скорейшая нейтрализация поступившего в организм реагента. При этом в качестве нейтрализатора следует использовать жжёную магнезию, а за отсутствием таковой, необходимо воспользоваться известковой водой. Категорически не допускается использование пищевой соды.

Для освобождения от кислоты для промывания нужно использовать толстый зонд. Просто употребление известковой воды и дальнейшее провоцирование рвоты может быть довольно опасным, поскольку сокращения диафрагмы могут привести к разрывам тканей.

Рекомендуемый объём нейтрализатора составляет не менее 5 и не более 10 литров. При отсутствии зонда или упомянутых выше реагентов пациенту следует дать порядка литра холодного молока и добавлением какого-либо обволакивающего вещества: яичный белок, рисовый отвар, растительное масло и так далее. После этого пострадавшего необходимо незамедлительно доставить в медицинский стационар.

Отравление щелочами, особенности

Чаще всего, отравление происходит при случайном или специальном (с целью суицида) приёме каустической соды или нашатырного спирта. Эти реагенты часто применяются в промышленности, а также в медицинской практике.

При контакте концентрированной щелочи с биологической тканью происходит разрушение клеточной мембраны за счёт разрушения её белкового компонента, а не жирового.

Щелочи, также, как и кислоты, способны глубоко проникать в ткани грудной клетки. При попадании реагента в полость желудка происходит частичное погашение поражающего фактора, поскольку желудочный сок содержит соляную кислоту, выступающую в роли нейтрализатора.

Клинические проявления отравления щелочью

При употреблении даже незначительного количества щелочи возникает резкая боль в горле и в области проекции пищевода. Если концентрация реагента будет значительной или его количество окажется слишком большим, следует ожидать перфорации пищевода или желудка, от чего состояние пациента резко ухудшится.

По мере развития кровотечения состояние пациента будет отягощаться за счёт появления рвоты темной бурой массой, которая является гемолизированной кровью, с красными прожилками. При осмотре полости рта можно обнаружить очаги покраснения с прилегающей омертвевшей тканью, цвет которой может быть тёмным или белесоватым.

Первая помощи при отравлении щелочью

Для нейтрализации щелочки в желудке нужно использовать слабые кислоты. В этом случае рекомендуется 3 или 5-процентный раствор уксусной или лимонной кислоты. Промывание от щелочи желудка, также, как и в случае с кислотой, лучше осуществлять через толстый зонд.

Наибольший эффект от этой процедуры можно ожидать только в первые 4 часа после инцидента. По прошествии этого времени эффективность методики будет практически никакой, поскольку вся щелочь уже будет погашена слабокислой тканевой жидкостью.

Объём промывных вод должен составлять от 5 до 10 литров. После процедуры пострадавшего необходимо в кротчайшие сроки доставить профильное медицинское учреждение. От своевременности и эффективности помощи зависит исход состояния.

Заключение

Поражения пищеварительной системы агрессивными химическими веществами часто приводит к развитию грубых рубцовых изменений, что нарушает проходимость верхних отделов пищеварительной системы, и резко снижает качество жизни пациентов в дальнейшем.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика