Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В Китае создали модель искусственного интеллекта, похожую на мозг человека

Китайские ученые создали на основе суперкомпьютера Sunway модель искусственного интеллекта, ...

Запахи друзей с первого взгляда оказались похожи по сравнению со случайными парами

Запахи друзей, чья дружба возникла с первой встречи, значительно более схожи между собой, чем ...

Китайский четвероногий робот В1 оказался способен передвигаться по воде

Инженеры китайской компании Unitree Robotics разработали четвероногого робота B1, который успешно ...

Инженеры Англии и Дании планируют использовать мочу в качестве топлива

Инженеры Англии и Дании предложили создать новый транспорт. Топливом для него будет служить ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Отравление кислотами и щелочами, первая помощь

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

14 августа 2018



Отравления различными химическими веществами довольно опасны, и от того, насколько быстро и качественно будет оказана неотложная помощь, зависит не только качество дальнейшей жизни человека, но и сама его жизнь. Специально для читателей «Популярно о здоровье» рассмотрю, как правильно проводится промывание при отравлении желудка кислотами и щелочами.

Отравление кислотой, особенности

Кислоты крайне широко используются в современной промышленности. Где только они не применяются: в производстве удобрений, красителей и даже в кулинарии (уксусная кислота, например). Основной путь попадания кислоты в организм человека это пероральный (через рот), но не исключены и другие (вдыхание паров или механический контакт с реагентом).

При контакте концентрированных кислот с органическими тканями происходит растворение липидных компонентов клеточных мембран, от чего кислоты достаточно хорошо проникают внутрь тканей. Концентрация химического вещества носит решающий характер.

Клинические проявления отравления кислотой

При употреблении даже незначительного количества концентрированной кислоты, первое, что пациент почувствует — это резкая боль в полости рта, горле, и пищеводе. До желудка химически агрессивные реагенты могут и не дойти, вследствие развития выраженного спазма пищевода и рефлекторной рвоты.

По мере нарастания отёка пищевода нарушается акт глотания, который может быть либо затруднён, либо полностью утрачен. Кроме этого пациенты будут испытывать сильную жажду.

По прошествии некоторого количества времени, от нескольких минут до нескольких часов, появится кровотечение, локализация которого указывает на поражение верхних отделов пищевода. Проявлением кровотечения следует считать рвоту тёмным содержимым с примесью крови.

При массивных поражениях общее состояние отягощается за счёт ожогового шока. Поведение пациента может быть различным, от подавленности до агрессивности и выраженного эмоционального возбуждения.

Особенности оказания неотложной помощи

Целью оказания первой помощи при отравлении кислотами является скорейшая нейтрализация поступившего в организм реагента. При этом в качестве нейтрализатора следует использовать жжёную магнезию, а за отсутствием таковой, необходимо воспользоваться известковой водой. Категорически не допускается использование пищевой соды.

Для освобождения от кислоты для промывания нужно использовать толстый зонд. Просто употребление известковой воды и дальнейшее провоцирование рвоты может быть довольно опасным, поскольку сокращения диафрагмы могут привести к разрывам тканей.

Рекомендуемый объём нейтрализатора составляет не менее 5 и не более 10 литров. При отсутствии зонда или упомянутых выше реагентов пациенту следует дать порядка литра холодного молока и добавлением какого-либо обволакивающего вещества: яичный белок, рисовый отвар, растительное масло и так далее. После этого пострадавшего необходимо незамедлительно доставить в медицинский стационар.

Отравление щелочами, особенности

Чаще всего, отравление происходит при случайном или специальном (с целью суицида) приёме каустической соды или нашатырного спирта. Эти реагенты часто применяются в промышленности, а также в медицинской практике.

При контакте концентрированной щелочи с биологической тканью происходит разрушение клеточной мембраны за счёт разрушения её белкового компонента, а не жирового.

Щелочи, также, как и кислоты, способны глубоко проникать в ткани грудной клетки. При попадании реагента в полость желудка происходит частичное погашение поражающего фактора, поскольку желудочный сок содержит соляную кислоту, выступающую в роли нейтрализатора.

Клинические проявления отравления щелочью

При употреблении даже незначительного количества щелочи возникает резкая боль в горле и в области проекции пищевода. Если концентрация реагента будет значительной или его количество окажется слишком большим, следует ожидать перфорации пищевода или желудка, от чего состояние пациента резко ухудшится.

По мере развития кровотечения состояние пациента будет отягощаться за счёт появления рвоты темной бурой массой, которая является гемолизированной кровью, с красными прожилками. При осмотре полости рта можно обнаружить очаги покраснения с прилегающей омертвевшей тканью, цвет которой может быть тёмным или белесоватым.

Первая помощи при отравлении щелочью

Для нейтрализации щелочки в желудке нужно использовать слабые кислоты. В этом случае рекомендуется 3 или 5-процентный раствор уксусной или лимонной кислоты. Промывание от щелочи желудка, также, как и в случае с кислотой, лучше осуществлять через толстый зонд.

Наибольший эффект от этой процедуры можно ожидать только в первые 4 часа после инцидента. По прошествии этого времени эффективность методики будет практически никакой, поскольку вся щелочь уже будет погашена слабокислой тканевой жидкостью.

Объём промывных вод должен составлять от 5 до 10 литров. После процедуры пострадавшего необходимо в кротчайшие сроки доставить профильное медицинское учреждение. От своевременности и эффективности помощи зависит исход состояния.

Заключение

Поражения пищеварительной системы агрессивными химическими веществами часто приводит к развитию грубых рубцовых изменений, что нарушает проходимость верхних отделов пищеварительной системы, и резко снижает качество жизни пациентов в дальнейшем.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Врач-диетолог Строгая перечислила идеальные варианты легкого ужина для худеющих

Грамотно составленный рацион играет ключевую роль в процессе похудения. Почему так важно уделять ...

Адские очереди в филиале детской поликлиники №31 показала волгоградка

Волгоградка Наталья в пятницу с дочкой с переломом спины приехали в травматологию филиала детской ...

И слово лечит: в крупнейшей поликлинике Сызрани назвали пугающую проблему

В медучреждениях «Сызранской городской поликлиники» катастрофически не хватает врачей. О том, что ...

«ИноСМИ» сообщило, как ограничить вредное воздействие сахара на здоровье человека

Эксперт сообщила, что сахар нужно употреблять разумно. Иншоспе утверждает, что для того, чтобы ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru