Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Как снять испуг у ребенка маме самой?

  
| 13 августа 2018
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Как снять испуг у ребенка маме самой?


Бесспорно, малыши обладают еще недостаточно зрелой нервной системой. Поэтому воздействие разных негативных факторов может отрицательно сказываться на их самочувствии. Сильный испуг может стать причиной заикания, нарушения ночного отдыха и прочих неприятных и тревожных симптомов. Поэтому и интересуются многие мамы, как снять испуг у ребенка в домашних условиях самостоятельно?

Задумываясь о том, как самостоятельно снять испуг, большинство родителей подразумевает возможность применения какого-то магического воздействия. Но на самом деле, сильный страх у малыша может вызвать вполне реальные физиологические проблемы – неврозоподобное состояние. Врачи уверяют, что в некоторых случаях испуг малыша требует обязательного обращения к невропатологу и проведения направленной терапии.

Маленькие дети могут испугаться чего угодно. Грудничок может нервно отреагировать на внезапный звук или на встречу с совершенно незнакомым человеком. А малыш постарше может испугаться темноты, собаки и пр.

Проявления испуга

Младенцы, которые сильно чего-то испугались, часто начинают вздрагивать, иногда у них вздрагивает все тело, иногда дрожит подбородок. Детки также могут сильно плакать, зажиматься, сжимая руки в кулачки и поджимая ноги. Малыши с испугом становятся сильно тревожными, они плохо спят, могут просыпаться с плачем и вскрикиваниями. Достаточно типичным проявлением пережитого страха становится патологическая привязанность к маме, без которой ребенок не соглашается оставаться ни на секунду.

Дети постарше при испуге чаще всего сталкиваются с нарушениями качественного сна. Они могут постоянно просыпаться по ночам, вскрикивать и сильно вертеться во сне. Довольно часто дети страдают от энуреза – перестают контролировать процессы мочеиспускания. Родители также могут обратить внимание на чрезмерную раздражительность ребенка, и на то, что он находится в состоянии постоянного дискомфорта и напряжения.

Пережитые страхи часто становятся глобальными. Так, ребенок, который вдруг испугался собаки, начинает бояться таких животных, только увидев их на горизонте или даже на рисунке.

Известны случаи, когда испугавшиеся дети прекращали разговаривать или начинали заикаться.

Если испуг не лечить?

При отсутствии адекватной коррекции мамой испуг у детей чреват:

- частыми инфекциями и простудами;

- общим снижением иммунитета;

- нарушениями развития;

- нарушением психического равновесия, что приведет к проблемам в социализации и качестве жизни в будущем.

Соответственно, снять у ребенка испуганность необходимо.

Как у ребенка самому снять испуг?

Родители испугавшихся малышей готовый на все, чтобы нормализовать психоэмоциональное состояние ребенка. Поэтому они часто обращаются к «бабкам» и практикуют различные магические ритуалы самостоятельно. Бывает такое, что подобные методы воздействия оказываются эффективными, врачи в этом случае уверены, что просто так совпало. Но чаще всего они не дают ожидаемого результата.

Опытные специалисты рекомендуют родителям, столкнувшимся с сильным испугом у малыша, не отказываться к визиту к невропатологу.

Детям грудного возраста

Для нормализации психоэмоционального состояния у грудничка врачи чаще всего рекомендуют:

- придерживаться четкого режима дня;

- отказаться от поездок, походов в незнакомые места, контактов с незнакомыми людьми;

- поддерживать дома исключительно благоприятную психологически атмосферу;

- проводить массажи, почаще брать кроху на ручки и поглаживать;

- прикладывать к груди по требованию;

- беречь ребенка от потрясений, громких звуков и пр.

Для воздействия на нервную систему обычно рекомендуют принимать ванночки с ромашкой, валерианой или пустырником. Настои для ванн готовятся своими силами, лекарственное сырье вполне можно приобрести в любой аптеке в сухом виде. Так, для приготовления ванночки с пустырником нужно взять три-четыре столовых ложечки сухой травки и заварить полулитром кипящей воды. Прикройте крышкой и оставьте минут на сорок, после процедите и отожмите. Вылейте настой в детскую ванночку.

Длительность одной процедуры – около десяти минут, вода в ванночке должна быть приятно теплой. Всего стоит провести около десяти ванночек с интервалом в день.

Иногда врачи рекомендуют принимать валериану вовнутрь – по одной капельки настойки, разводя в воде, незадолго до ночного отдыха. Но целесообразность такой терапии остается под вопросом.

Как помочь деткам постарше?

Малышам более старшего возраста также могут помочь средства на основе трав. Обычно медики советуют принимать их вовнутрь, готовя самостоятельно. Предпочтение отдают настоям на основе пустырника, валерианы, которые могут сочетаться с прочими растениями, к примеру, вереском, сушеницей, ромашковым цветом и пр. Иногда доктора рекомендуют использовать специальные чаи для деток, которые продаются в аптеке в виде пакетиков, готовых к завариванию.

При отсутствии эффекта от мягких народных средств, нужно продолжать лечение под наблюдением у невропатолога. Доктор может посоветовать проведение сеансов рефлексотерапии и физиотерапии, занятия с квалифицированным детским психотерапевтом и прием медикаментов, обладающих более выраженными седативными качествами.

Действительно справиться самим с испугом и его последствиями у детей разного возраста можно не при помощи магии, а с использованием весьма реальных средств воздействия: лекарств, психотерапии, народных средств и физиотерапии.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика