Зрение является одной из наиболее важных способностей человека воспринимать мир. Именно при помощи глаз мы получаем большую часть информации, поэтому какие-то нарушения в деятельности зрительного аппарата могут носить катастрофический характер. Но некоторые из них вполне можно скорректировать. Так, темой нашего сегодняшнего разговора станет полная и частичная атрофия у детей зрительного нерва, обсудим лечение данной патологии чуть более подробно.
Под атрофией зрительного нерва подразумевают развитие патологически-дистрофического процесса, при котором отмирают все волокна зрительного нерва или же некоторые их участки. Именно зрительный нерв несет ответственность за полноценную передачу данных с сетчатки глаза к головному мозгу. Соответственно, если его волокна атрофируются, это сказывается на качестве зрения и возможности видеть в принципе.
Частичное отмирание зрительного нерва ведет к тому что у больного нарушается восприятие цвета и света, он не может полноценно воспринимать картинку в динамике, а получаемая от сетчатки информация может быть искаженной.
При полной атрофии нерва человек слепнет.
Еще не так давно при развитии атрофии врачи никак не могли помочь больному, подобное состояние считалось неизлечимым и подразумевало инвалидность (прогрессирующую потерю зрения, а затем – слепоту). Но к счастью развитие медицины на сегодняшний день позволяет справиться с атрофией, но только на начальных стадиях ее развития.
Полная атрофия у ребенка совершенно не поддается лечению, что объясняется естественными анатомическими особенностями глаза. Последствия дистрофии, к сожалению, нельзя устранить.
На сегодняшний день атрофия зрительного нерва в детском возрасте диагностируется не так часто, подобный недуг все-таки более типичен для взрослых.
Особенности лечения атрофии зрительного нерва
С полной атрофией зрительного нерва у детей справиться, к сожалению, просто невозможно. Уже утраченные нервные волокна совершенно не поддаются восстановлению. Но гораздо чаще у детей диагностируется частичная атрофия, и тут успех терапии напрямую зависит от своевременного обращения за медицинской помощью. Лечение зрительного нерва должно носить комплексный характер, его могут подбирать сразу несколько специалистов, представленных невропатологом, педиатром, а также офтальмологом. Основная цель терапии – улучшить трофику (кровоснабжение, процессы клеточного питания) зрительного нерва, что позволяет поддержать зрение и предупредить прогрессирование атрофии.
Изначально лечение нерва носит консервативный характер. Препараты подбираются в зависимости от фактора, вызвавшего заболевание. Конечно, их назначает лечащий врач после проведения подробной диагностики и выявления причин недуга, а также с учетом индивидуальных особенностей маленького пациента. Обычно используют лекарства:
- оказывающие сосудорасширяющее воздействие;
- улучшающие трофику;
- обладающие биостимулирующими качествами.
Достаточно часто терапия подразумевает введение медикаментов местно – под конъюнктиву либо ретробульбарно. Конечно же, многократные инъекции отрицательно сказываются на психологическом здоровье ребенка и далеко не всегда являются возможными. В некоторых клиниках практикуется установка специального катетера внутрь ретробульбарного пространства. Совсем маленьким деткам его устанавливают под общим наркозом, а тем, кто постарше, - под местным обезболиванием. Катетер позволяет сделать инъекции более простыми и не такими травматичными для ребенка.
В раннем возрасте коррекция частичной атрофии зрительного нерва подразумевает проведение множества физиотерапевтических процедур. Считается, что они достаточно эффективно стимулируют позитивные изменения в нервных тканях глаз, улучшают состояние нервного волокна, нормализуют обмен веществ и кровоснабжение. Предпочтение обычно отдают:
- электрофорезу;
- ультразвуковому воздействию;
- магнитной стимуляции;
- электростимуляции;
- лазерной терапии (облучению сетчатки при помощи пучка гелий-неонового лазера);
- вакуумным процедурам и пр.
Так, к примеру, при магнитной стимуляции медики воздействуют на глазной нерв при помощи переменного магнитного поля, которое отлично улучшает кровообращение и положительно сказывается на обмене веществ. При незапущенном заболевании уже после десяти – пятнадцати процедур заметна неплохая положительная динамика.
Многим пациентам с атрофией зрительного нерва выписывают различные биостимуляторы, представленные алоэ и экстрактом стекловидного тела, различными витаминными препаратами, в частности, витамином С, витаминами В6 и В12.
Достаточно часто детям с таким нарушением назначают прием лекарств, положительно сказывающихся на деятельности нервной системы и головного мозга. Это различные ноотропные средства, которые подбираются в индивидуальном порядке.
В некоторых случаях практикуется проведение оперативного вмешательства, но его может выполнять только высококлассный специалист, хотя и это не является гарантией успеха.
Дополнительная информация
В том случае, если атрофия зрительного нерва у ребенка была диагностирована на ранней стадии развития, и лечение было начато своевременно, есть шансы на сохранение зрения, а в некоторых случаях даже на небольшое улучшение. Но стоит учитывать, что при подобном недуге невозможно достичь полного восстановления.
Поэтому при первых же нарушениях остроты зрения у детей важно как можно скорее обращаться за медицинской помощью для проведения комплексного обследования.
Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.
Польза и вред питья воды для организма человека
Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.
Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.
Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.
Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.
Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.
Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...
При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?
Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?
Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.