Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Глубоководных ксенофиофоров нашли на дне Тихого океана

Ученые во время исследования дна Тихого океана обнаружили малоизвестных науке глубоководных существ ...

Во Франции нашли свинцовый саркофаг, которому 1,5 тысячи лет

Специалисты подчеркнули, что свинцовый гроб не пропускает воздух. Возраст захоронения – ...

Мягкого робота-медузу создали в США

Ученые из Университета штата Северная Каролина (США) создали мягкого робота, который по своему ...

Препарат от ВИЧ прошёл первую фазу клинических испытаний

Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на «N+1», микро молекула нарушает работу белка капсида ВИЧ и ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Атрофия зрительного нерва у ребенка

  

Заинтересовало 1 187 раз с 13 августа 2018
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T


Зрение является одной из наиболее важных способностей человека воспринимать мир. Именно при помощи глаз мы получаем большую часть информации, поэтому какие-то нарушения в деятельности зрительного аппарата могут носить катастрофический характер. Но некоторые из них вполне можно скорректировать. Так, темой нашего сегодняшнего разговора станет полная и частичная атрофия у детей зрительного нерва, обсудим лечение данной патологии чуть более подробно.

Под атрофией зрительного нерва подразумевают развитие патологически-дистрофического процесса, при котором отмирают все волокна зрительного нерва или же некоторые их участки. Именно зрительный нерв несет ответственность за полноценную передачу данных с сетчатки глаза к головному мозгу. Соответственно, если его волокна атрофируются, это сказывается на качестве зрения и возможности видеть в принципе.

Частичное отмирание зрительного нерва ведет к тому что у больного нарушается восприятие цвета и света, он не может полноценно воспринимать картинку в динамике, а получаемая от сетчатки информация может быть искаженной.

При полной атрофии нерва человек слепнет.

Еще не так давно при развитии атрофии врачи никак не могли помочь больному, подобное состояние считалось неизлечимым и подразумевало инвалидность (прогрессирующую потерю зрения, а затем – слепоту). Но к счастью развитие медицины на сегодняшний день позволяет справиться с атрофией, но только на начальных стадиях ее развития.

Полная атрофия у ребенка совершенно не поддается лечению, что объясняется естественными анатомическими особенностями глаза. Последствия дистрофии, к сожалению, нельзя устранить.

На сегодняшний день атрофия зрительного нерва в детском возрасте диагностируется не так часто, подобный недуг все-таки более типичен для взрослых.

Особенности лечения атрофии зрительного нерва

С полной атрофией зрительного нерва у детей справиться, к сожалению, просто невозможно. Уже утраченные нервные волокна совершенно не поддаются восстановлению. Но гораздо чаще у детей диагностируется частичная атрофия, и тут успех терапии напрямую зависит от своевременного обращения за медицинской помощью. Лечение зрительного нерва должно носить комплексный характер, его могут подбирать сразу несколько специалистов, представленных невропатологом, педиатром, а также офтальмологом. Основная цель терапии – улучшить трофику (кровоснабжение, процессы клеточного питания) зрительного нерва, что позволяет поддержать зрение и предупредить прогрессирование атрофии.

Изначально лечение нерва носит консервативный характер. Препараты подбираются в зависимости от фактора, вызвавшего заболевание. Конечно, их назначает лечащий врач после проведения подробной диагностики и выявления причин недуга, а также с учетом индивидуальных особенностей маленького пациента. Обычно используют лекарства:

- оказывающие сосудорасширяющее воздействие;

- улучшающие трофику;

- обладающие биостимулирующими качествами.

Достаточно часто терапия подразумевает введение медикаментов местно – под конъюнктиву либо ретробульбарно. Конечно же, многократные инъекции отрицательно сказываются на психологическом здоровье ребенка и далеко не всегда являются возможными. В некоторых клиниках практикуется установка специального катетера внутрь ретробульбарного пространства. Совсем маленьким деткам его устанавливают под общим наркозом, а тем, кто постарше, - под местным обезболиванием. Катетер позволяет сделать инъекции более простыми и не такими травматичными для ребенка.

В раннем возрасте коррекция частичной атрофии зрительного нерва подразумевает проведение множества физиотерапевтических процедур. Считается, что они достаточно эффективно стимулируют позитивные изменения в нервных тканях глаз, улучшают состояние нервного волокна, нормализуют обмен веществ и кровоснабжение. Предпочтение обычно отдают:

- электрофорезу;

- ультразвуковому воздействию;

- магнитной стимуляции;

- электростимуляции;

- лазерной терапии (облучению сетчатки при помощи пучка гелий-неонового лазера);

- вакуумным процедурам и пр.

Так, к примеру, при магнитной стимуляции медики воздействуют на глазной нерв при помощи переменного магнитного поля, которое отлично улучшает кровообращение и положительно сказывается на обмене веществ. При незапущенном заболевании уже после десяти – пятнадцати процедур заметна неплохая положительная динамика.

Многим пациентам с атрофией зрительного нерва выписывают различные биостимуляторы, представленные алоэ и экстрактом стекловидного тела, различными витаминными препаратами, в частности, витамином С, витаминами В6 и В12.

Достаточно часто детям с таким нарушением назначают прием лекарств, положительно сказывающихся на деятельности нервной системы и головного мозга. Это различные ноотропные средства, которые подбираются в индивидуальном порядке.

В некоторых случаях практикуется проведение оперативного вмешательства, но его может выполнять только высококлассный специалист, хотя и это не является гарантией успеха.

Дополнительная информация

В том случае, если атрофия зрительного нерва у ребенка была диагностирована на ранней стадии развития, и лечение было начато своевременно, есть шансы на сохранение зрения, а в некоторых случаях даже на небольшое улучшение. Но стоит учитывать, что при подобном недуге невозможно достичь полного восстановления.

Поэтому при первых же нарушениях остроты зрения у детей важно как можно скорее обращаться за медицинской помощью для проведения комплексного обследования.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


ЕК разрешила использовать «Ремдесивир» для лечения коронавируса

Еврокомиссия (ЕК) в предварительном порядке разрешила использование препарата ...

Победа «без суеты»: Депутат Госдумы назвал условия завершения пандемии

Окончательная победа над пандемией в России зависит от поведения граждан и их отношения к ...

Львовские больницы заполнены на 95 процентов

Ранее минздрав Украины сообщил, что в стране зафиксированы 46 763 случая COVID-19, скончались 1 212 ...

Смоленская область переходит ко второму этапу снятия ограничений

Как сообщила в ходе совещания в администрации региона главный санитарный врач Смоленской области ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru