Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:

После операции повысилась температура

  
| 10 августа 2018
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T


Повышение температуры – это достаточно тревожный сигнал организма о каких-то неполадках. И обнаружив такое явление, безусловно, стоит прислушаться к своему состоянию и внимательно проанализировать причины недомогания. Особенно настораживающим симптомом стоит считать увеличение показателей термометра в достаточно непростых для организма состояниях. Так, сегодня мы попробуем разобраться, почему поднимается и держится высокая температура после операции и антибиотика?

Повышенная температура после операции

Медики уверяют, что, обнаружив несколько повышенную температуру тела после операции, не стоит тут же паниковать и вызывать скорую помощь. В норме, после перенесенного оперативного вмешательства показатели термометра могут увеличиваться до некритических цифр – чаще субфебрильных (до 37,5 °С). Это можно довольно легко объяснить, ведь любая, даже малоинвазивная операция является стрессом для организма, при котором иммунитет закономерно ослабевает. Кроме того, при рассечении тканей в любом случае в организм попадают продукты распада, которые всасываются на протяжении пары-тройки дней после операции. А еще повышению температуры способствует потеря телом жидкости во время вмешательства и после него.

Вероятность увеличения температурных показателей (равно как и степень такого увеличения) зависит от диагноза пациента, а также количества рассеченных тканей. Так, при лапароскопических (малоинвазивных) вмешательствах температура чаще остается в пределах нормы или увеличивается незначительно, нормализуясь в течение пары-тройки дней.

При аппендиците температура поднимается после операции и может вырасти до 38 °С, после чего постепенно снизится. А при воспалении аппендикса, которое происходит с осложнениями (гнойном поражении), температура может быть очень высокой, и после операции нормализоваться в течение нескольких недель. При подобном состоянии врачи всегда назначают пациенту антибактериальные препараты.

При всевозможных полостных операциях температура держится повышенной в течение недели после проведения вмешательства.

Но при этом читателям «Популярно о здоровье» стоит учитывать, что увеличение температурных показателей выше отметки в 38 °С является нетипичным, и часто говорит о развитии осложнений. Также опасным является увеличение температуры спустя несколько дней после проведения операции.

Высокая температура может наблюдаться в тех ситуациях, когда пациенту был установлен дренаж (для оттока гноя). Она является реакцией иммунитета на инородное тело и обычно нормализуется после устранения дренажных трубок. При таком симптоме врач может порекомендовать прием антибактериальных средств или жаропонижающих лекарств.

Если температура увеличивается спустя несколько дней после вмешательства, она может сигнализировать:

- о воспалении в прооперированных участках;

- о развитии прочих инфекционных процессов (того же ОРВИ), которые легко присоединяются на фоне сниженного иммунитета.

Такие состояния требуют направленного лечения под присмотром врача. Самолечение может быть опасно для жизни.

Почему повышается температура после антибиотиков?

Большинство антибактериальных препаратов можно свободно приобрести в любой аптеке без рецепта. Кроме того, многие врачи прописывают такие лекарства без веских на то оснований. Сочетание этих факторов приводит к тому, что антибиотики используются многими людьми в тех ситуациях, когда они совершенно не нужны, либо подбираются методом «научного тыка». Поэтому повышение температуры на фоне приема таких лекарств является нередким симптомом.

Рассмотрим возможные причины такого явления:

- Антибактериальный препарат используется без необходимости, когда нет бактериальной инфекции. Если температура вызвана вирусом, то применение такого медикамента никак не поспособствует ее снижению. И даже наоборот, в некоторых ситуациях прием антибиотика может привести к угнетению реакций иммунитета, из-за чего показатели термометра будут выше, чем до его использования.

- Антибактериальный препарат назначен методом «научного тыка». Как известно, антибиотики отличаются избирательным действием, одни способны уничтожать одни бактерии, другие, соответственно, - другие. Поэтому грамотные врачи всегда назначают такие препараты, учитывая чувствительность микроорганизмов, вызвавших болезнь. Конечно, иногда нужно начать прием препарата быстрее, чем придет результат анализа из лаборатории. Но даже в такой ситуации лекарство подбирает специалист, ориентируясь на тип недуга и специфику возможных возбудителей. Если этот аспект не учитывается, назначенное лекарство является не эффективным, и температура, закономерно, растет.

- Медикамент используется в неправильной дозировке. Если подобрать дозу неверно, то слишком низкая концентрация антибактериального средства не уничтожит инфекцию. Вначале бактерии могут замедлить свою жизнедеятельность, что приведет к улучшению состояния больного, но затем снова начнут оказывать пагубное воздействие на организм, и температура снова поднимется.

- Антибиотики имеют определенные побочные эффекты. И некоторые лекарства действительно способны провоцировать повышение температуры, что обычно указано в инструкции к ним.

- Присоединение другой инфекции. Если антибиотик подобран верно, состояние больного может улучшаться, но при развитии другой болезни может снова возникнуть проблема высокой температуры.

Когда у больного повышается температура на фоне лечения антибиотиками, следует рассматривать такое явление, как повод для скорейшей консультации с врачом.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика