Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Определены породы маленьких собак, которых разводили в Древнем Риме

Специалисты рассказали, что жители Древнего Рима разводили определенные виды собак. Проведенные ...

Врачи рассказали, как поддерживать свои мышцы в тонусе

У людей старшего возраста создается меньше митохондрий. По этой причине пожилым людям ...

Представлен метод повышения эффективности светодиодных ламп

Специалисты предложили сделать дополнительные слои светодиодной лампы из перовскита. Пока не ...

Ученые выяснили, что кошки мяукают специально для общения с человеком

Ученые заявили, что кошки научились мяукать только для людей. Для общения между собой животные ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Боли в животе после туалета по большому

  

| 10 августа 2018
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T


Естественные физиологические процессы в нашем организме иногда протекают не слишком гладко. И это должно служить серьезным поводом для более внимательного отношения к своему здоровью. Так, если обычный поход в туалет вызывает дискомфорт и тем более боль, лучше заглянуть за консультацией к врачу и пройти полное обследование организма. Так, сегодня мы расскажем читателям «Популярно о здоровье», почему болит живот после туалета по большому?

Болезненные ощущения после похода в туалет могут носить разный характер. Иногда они бывают тянущими, иногда резкими, а иногда – приступообразными. Кроме того, неприятный симптом может локализоваться в разных участках тела, ведь при дефекации задействуются многие органы и ткани организма. При опорожнении возникает напряжение, и именно оно провоцирует появление болевого ответа от нездорового участка тела.

Причины боли в животе

Язвенный колит

При таком недуге происходит воспалительное поражение слизистых оболочек кишечника. Они покрываются язвенными образованиями, которые с легкостью повреждаются при прохождении каловых масс. В результате в кишечнике возникают кровотечения, а больного беспокоят болезненные ощущения в животе – чаще всего в левой его стороне. Помимо того недуг сопровождается:

- нарушениями стула (чаще диареей, а также ложными позывами к дефекации);

- чрезмерным газообразованием;

- нарушениями аппетита;

- снижением веса и пр.

Справиться с язвенным колитом непросто, после подтверждения диагноза больному приходится полностью изменить свои пищевые привычки, отказавшись от пищи, в составе которой есть грубая клетчатка, а также от откровенно вредных продуктов. На пользу пойдет строгое диетическое питание, блюда, приготовленные на пару, и измельченные перед потреблением. Из лекарств больным язвенным колитом могут выписывать разные препараты, представленные:

- антибиотиками;

- гормональными средствами;

- иммунодепрессантами;

- антидиарейными, обезболивающими и прочими медикаментами.

Гельминтоз

Иногда именно боль после дефекации является одним из проявлений гельминтоза – поражения паразитами. Как утверждают врачи, неприятная симптоматика при этом чаще всего локализуется в области около пупка. Помимо того больного могут беспокоить:

- периодические расстройства желудка;

- некоторое повышение температуры;

- чрезмерная утомляемость;

- кашель;

- высыпания на коже;

- чрезмерная раздражительность и пр.

При подозрении на поражение гельминтами нужно обратиться к врачу и пройти полноценную диагностику. После на основании полученных результатов специалист подберет подходящее лечение. Иногда для избавления от проблемы бывает достаточно однократного приема одной таблетки препарата, но в некоторых ситуациях терапия носит более сложный и продолжительный характер.

Аппендицит

Иногда воспаление аппендикса протекает с достаточно нетипичной симптоматикой. Поэтому появление после дефекации болезненного спазма в правой области живота, который иррадиирует в пах либо ногу, может быть одним из симптомов такого заболевания. Иногда боли не локализуются точно справа, а являются разлитыми (по всему животу) либо концентрируются в районе эпигастрия. Но через некоторое время они все равно сходятся в области правой нижней части живота. Выраженность болей увеличивается при попытке покашлять или засмеяться, но если прилечь на правый бок или поджать ноги к животу, то они несколько утихают. Может наблюдаться некоторое повышение температуры.

Безусловно, аппендицит – это достаточно серьезное состояние, поэтому при подозрении на его развитие лучше поскорее обращаться за медицинской помощью. При этом нужно сразу осознавать, что воспаление аппендикса – прямое показание к его удалению.

Энтерит

Если после дефекации возникает разлитая боль по всему животу, возможно, – это симптом энтерита – воспалительного поражения тонкого кишечника. Данный недуг может быть острым либо хроническим, и доставлять человеку выраженный дискомфорт. Так, при остром воспалении больного беспокоит жидкий и частый стул, который сопровождается чувством тошноты и симптомами интоксикации (температурой, слабостью, головной болью и пр.). Живот несколько вздувается, в нем может быть слышно бурление.

Если недуг протекает в хронической форме, то у больного наблюдаются эти же симптомы, которые могут быть не столь выраженными. После дефекации (которая случается до пяти раз в день), человек может ощущать слабость и обессиливание. Периоды обострения сменяются периодами ремиссии.

Терапия должна носить комплексный характер. При острой форме недуга и при обострениях хронического заболевания больного госпитализируют. Ему необходим постельный режим и строгое диетическое питание. В период ремиссии диета также важна, кроме того врачи прописывают прием ряда медикаментов – пищеварительных ферментов, пробиотиков, средств для лечения диареи (лоперамида) и пр.

Женские болезни

Возникновение болей в животе у женщин может объясняться нарушениями в деятельности органов репродуктивной системы, в частности:

- воспалительными процессами в яичниках, трубах или матке;

- эндометриозом;

- спаечными процессами.

При недавних родах боль во время дефекации может быть естественной, она указывает на растяжение связок при родовой деятельности. Диагностировать патологию поможет врач-гинеколог.

Столкнувшись с регулярным дискомфортом когда после туалета болит живот, лучше не игнорировать такой симптом, а обратиться за консультацией к врачу-терапевту, гастроэнтерологу или гинекологу.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Влияние прививки от туберкулеза против коронавируса оценил вирусолог

Российский врач-вирусолог-иммунолог оценил влияние прививки БЦЖ против туберкулеза на течение ...

В ВОЗ оценили вероятность передачи коронавируса по воздуху

На брифинге в Женеве директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения ...

Журналист Красовский выпустил фильм о врачах больницы в Коммунарке

Журналист Антон Красовский выпустил фильм о врачах, работающих в 40-й московской больнице в ...

В «Векторе» объяснили, почему коронавирус считается опаснее гриппа

Глава государственного научного центра «Вектор» Ринат Максютов объяснил, почему коронавирусная ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru