Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Впервые разработан стабильный полупроводниковый детектор нейтронов

В разработке ученые использовали значительную концентрацию изотопов с высоким значением поглощения ...

Некоторые волчата смогли выполнить команду «апорт» спонтанно

Некоторые из волчат – участников научного эксперимента спонтанно выполняли команду «апорт». Точно ...

Представлены доказательства, что весь мозг задействован в обучении

Ученые представлены доказательства, что в моторном обучении задействован весь мозг Как сообщает ...

В Швейцарии создано 18-каратное «пластиковое» золото

В Швейцарии ученые создали золотой из пластика. Как сообщает ToDay News Ufa, в Швейцарии был создан ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Боли в животе после туалета по большому

  



| 10 августа 2018
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T


Естественные физиологические процессы в нашем организме иногда протекают не слишком гладко. И это должно служить серьезным поводом для более внимательного отношения к своему здоровью. Так, если обычный поход в туалет вызывает дискомфорт и тем более боль, лучше заглянуть за консультацией к врачу и пройти полное обследование организма. Так, сегодня мы расскажем читателям «Популярно о здоровье», почему болит живот после туалета по большому?

Болезненные ощущения после похода в туалет могут носить разный характер. Иногда они бывают тянущими, иногда резкими, а иногда – приступообразными. Кроме того, неприятный симптом может локализоваться в разных участках тела, ведь при дефекации задействуются многие органы и ткани организма. При опорожнении возникает напряжение, и именно оно провоцирует появление болевого ответа от нездорового участка тела.

Причины боли в животе

Язвенный колит

При таком недуге происходит воспалительное поражение слизистых оболочек кишечника. Они покрываются язвенными образованиями, которые с легкостью повреждаются при прохождении каловых масс. В результате в кишечнике возникают кровотечения, а больного беспокоят болезненные ощущения в животе – чаще всего в левой его стороне. Помимо того недуг сопровождается:

- нарушениями стула (чаще диареей, а также ложными позывами к дефекации);

- чрезмерным газообразованием;

- нарушениями аппетита;

- снижением веса и пр.

Справиться с язвенным колитом непросто, после подтверждения диагноза больному приходится полностью изменить свои пищевые привычки, отказавшись от пищи, в составе которой есть грубая клетчатка, а также от откровенно вредных продуктов. На пользу пойдет строгое диетическое питание, блюда, приготовленные на пару, и измельченные перед потреблением. Из лекарств больным язвенным колитом могут выписывать разные препараты, представленные:

- антибиотиками;

- гормональными средствами;

- иммунодепрессантами;

- антидиарейными, обезболивающими и прочими медикаментами.

Гельминтоз

Иногда именно боль после дефекации является одним из проявлений гельминтоза – поражения паразитами. Как утверждают врачи, неприятная симптоматика при этом чаще всего локализуется в области около пупка. Помимо того больного могут беспокоить:

- периодические расстройства желудка;

- некоторое повышение температуры;

- чрезмерная утомляемость;

- кашель;

- высыпания на коже;

- чрезмерная раздражительность и пр.

При подозрении на поражение гельминтами нужно обратиться к врачу и пройти полноценную диагностику. После на основании полученных результатов специалист подберет подходящее лечение. Иногда для избавления от проблемы бывает достаточно однократного приема одной таблетки препарата, но в некоторых ситуациях терапия носит более сложный и продолжительный характер.

Аппендицит

Иногда воспаление аппендикса протекает с достаточно нетипичной симптоматикой. Поэтому появление после дефекации болезненного спазма в правой области живота, который иррадиирует в пах либо ногу, может быть одним из симптомов такого заболевания. Иногда боли не локализуются точно справа, а являются разлитыми (по всему животу) либо концентрируются в районе эпигастрия. Но через некоторое время они все равно сходятся в области правой нижней части живота. Выраженность болей увеличивается при попытке покашлять или засмеяться, но если прилечь на правый бок или поджать ноги к животу, то они несколько утихают. Может наблюдаться некоторое повышение температуры.

Безусловно, аппендицит – это достаточно серьезное состояние, поэтому при подозрении на его развитие лучше поскорее обращаться за медицинской помощью. При этом нужно сразу осознавать, что воспаление аппендикса – прямое показание к его удалению.

Энтерит

Если после дефекации возникает разлитая боль по всему животу, возможно, – это симптом энтерита – воспалительного поражения тонкого кишечника. Данный недуг может быть острым либо хроническим, и доставлять человеку выраженный дискомфорт. Так, при остром воспалении больного беспокоит жидкий и частый стул, который сопровождается чувством тошноты и симптомами интоксикации (температурой, слабостью, головной болью и пр.). Живот несколько вздувается, в нем может быть слышно бурление.

Если недуг протекает в хронической форме, то у больного наблюдаются эти же симптомы, которые могут быть не столь выраженными. После дефекации (которая случается до пяти раз в день), человек может ощущать слабость и обессиливание. Периоды обострения сменяются периодами ремиссии.

Терапия должна носить комплексный характер. При острой форме недуга и при обострениях хронического заболевания больного госпитализируют. Ему необходим постельный режим и строгое диетическое питание. В период ремиссии диета также важна, кроме того врачи прописывают прием ряда медикаментов – пищеварительных ферментов, пробиотиков, средств для лечения диареи (лоперамида) и пр.

Женские болезни

Возникновение болей в животе у женщин может объясняться нарушениями в деятельности органов репродуктивной системы, в частности:

- воспалительными процессами в яичниках, трубах или матке;

- эндометриозом;

- спаечными процессами.

При недавних родах боль во время дефекации может быть естественной, она указывает на растяжение связок при родовой деятельности. Диагностировать патологию поможет врач-гинеколог.

Столкнувшись с регулярным дискомфортом когда после туалета болит живот, лучше не игнорировать такой симптом, а обратиться за консультацией к врачу-терапевту, гастроэнтерологу или гинекологу.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Врач рассказала, чьему здоровью угрожает аномально теплая зима

Теплая погода продолжает бить температурные рекорды в столице и ряде регионов страны. Синоптики к ...

Число заразившихся вирусом в Китае превысило 60 человек

BBC сообщает со ссылкой на данные экспертов, этот показатель приближается к 1,7 тыс. случаев. ...

Вода помогает в борьбе с лишним весом

Чтобы заметить первые результаты, нужно соблюдать несколько простых правил «акватерапии» - воду ...

Доктор Мясников назвал пять главных правил победы над раком

Главный врач Городской клинической больницы №71 Москвы Александр Мясников назвал пять важных правил ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru