Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:

Через сколько после еды можно сдавать кровь?

  
| 10 августа 2018
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T


Исследование крови – это простой и достаточно бюджетный способ узнать многое о состоянии своего организма. Сейчас такие анализы проводят во многих местах – в небольших поликлиниках и крупных медицинских центрах, а также в разных частных лабораториях. Но далеко не всегда полученные результаты бывают достоверными, это объясняется тем, что многие пациенты совершенно забывают о правилах проведения исследования. И сегодня мы расскажем читателям «Популярно о здоровье», почему нельзя сдавать кровь после еды.

Отправляясь сдавать анализы в лабораторию, лучше всего разузнать заранее, каких правил нужно придерживаться для того, чтобы получить достоверные результаты. Ведь к некоторым исследованиям нужно готовиться загодя – за несколько дней. В противном случае, показатели могут искажаться, что приведет к неправильной постановке диагноза или сделает невозможным выявление какой-то болезни.

Так, даже при обычном общем анализе крови врачи настоятельно рекомендуют ничего не есть перед визитом в лабораторию. Результаты будут достоверными только в том случае, если между последней трапезой и временем забора крови пройдет минимум шесть – восемь часов. Соответственно, даже вечером нужно есть не в двенадцать часов ночи, а лучше всего – в шесть-семь вечера. В этом случае можно прямо с утра отправиться в лабораторию.

При этом врачи настоятельно рекомендуют за сутки до исследования отказаться от потребления спиртных напитков, орешков, сала, копченостей, соленостей, семечек, а также морепродуктов в значительном количестве. Лучше всего поужинать легкой, щадящей и малокалорийной пищей.

А с утра перед визитом в лабораторию вообще есть ничего нельзя. Также под запретом находится потребление кофе, чая, соков, какао и прочих напитков. Допускается лишь прием обыкновенной воды.

Почему нельзя пить и есть?

Врачи уверяют, что любая трапеза непосредственно влияет на состав крови. Ведь во время трапезы организм получает множество питательных веществ, и они всасываются из пищеварительного тракта непосредственно в кровь. Соответственно, ее исследование из-за этого может быть не точным.

Многие люди ошибочно полагают, что общий анализ крови вполне можно сдавать не натощак. Ведь при проведении данного исследования проводится подсчет форменных элементов, на которые пища вроде бы не должна влиять. Но врачи предупреждают, что даже легкий завтрак может стать причиной увеличения объема лейкоцитов в забранном материале. Особенно важно придерживаться голодания с утра, если вы сдаете общий анализ крови из вены, что сейчас практикуется во многих лабораториях.

При биохимическом анализе крови отказ от пищи особенно важен. Ведь при этом исследовании анализируется количество углеводов с липидами, белками, витаминами, азотистыми соединениями. Такой анализ позволяет выяснить, как работают многие внутренние органы, представленные почками, печенью и поджелудочной железой. Если чрезмерно поесть с вечера или позавтракать перед забором крови, можно столкнуться с отклонениями в показателях глюкозы, билирубина и холестерола. После еды кровь будет насыщена вышеперечисленными веществами, что не позволит увидеть общую картину состояния здоровья организма.

Достаточно распространенным исследованием считается анализ на количество сахара в крови. Безусловно, если провести его не на голодный желудок, то показатели будут недостоверными. Иногда врачи проводят такой анализ в динамике – вначале берут кровь у пациента на голодный желудок, после чего говорят выпить определенное количество подслащенной глюкозой воды, и осуществляют повторное исследование спустя час. Все время, нужное для проведения исследования, нельзя ничего есть и пить.

Еще одной разновидностью распространенных анализов крови считается серологическое исследование. Его осуществляют для диагностики различных недугов, вызванных бактериями и вирусами, а также спровоцированных сбоями в деятельности иммунитета. Именно серологическое исследование позволяет выявить гепатиты, сифилис, а также наличие ВИЧ. Если не придерживаться диеты перед таким анализом, вполне можно получить на руки ложноположительные результаты и сильно потрепать себе нервы.

Если говорить об анализах крови на гормоны, то тут все особенности подготовки к ним зависят от рекомендаций лечащего врача. Некоторые исследования нужно осуществлять строго натощак и после определенной диеты, которой нужно придерживаться в течение нескольких дней. Однако есть ряд гормонов, уровень которых в крови совершенно не зависит от питания и даже от времени суток. Анализ крови на них можно выполнять в любое время.

Еще во многих современных лабораториях осуществляют анализ крови на наличие онкомаркеров. Это очень важное исследование, во время которого можно отыскать раковые антигены и сделать выводы о наличии либо отсутствии опасных опухолевых заболеваний. Так что для получения действительно достоверных результатов важно придерживаться диеты, рекомендованной врачом, и, конечно же ничего не есть минимум восемь часов до забора крови. Допускается лишь потребление воды в умеренном количестве.

Если вы собираетесь после еды сдавать кровь на резус-фактор либо группу, то голодание в этом случае не играет никакой роли. Результаты данного исследования никак не зависят от питания. Тем не менее, врачи советуют перед посещением лаборатории не проводить физиотерапевтические процедуры и рентгенологическое исследование.

Таким образом, можно сделать вывод, что в большинстве случаев лучше всего сдавать кровь натощак, даже не пить перед процедурой (за исключением воды). Только в этом результаты анализов будут достоверными.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru