Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Все опасные симптомы инфекции коронавируса SARS-CoV-2 установлены

Материалы исследования были опубликованы в журнале Nature Medicine. По словам специалистов учебного ...

Антикоронавирусные нано-антитела создали из антител лам

Выяснилось, что в клетках их крови есть нанотела, имеющие тяжелую полипептидную цепь, которые могут ...

Натрий может улучшить аккумуляторы смартфонов

Литий является дорогим металлом, а его запасы в природе ограничены. Ученые предположили, что для ...

Пораженные легкие восстановлены соединением с живыми свиньями

Благодаря внутренним биологическим механизмами удалось восстановить поврежденные легкие, которые ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Яблоки моченые в банках - простой рецепт

  

Заинтересовало 35 638 раз с 15 января 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Яблоки моченые в банках - простой рецепт Старинная русская кухня издревле содержала рецепты мочения ягод и фруктов. Процесс мочения схож с квашением и засолкой, он заключается в превращении в спирт и молочную кислоту фруктовых сахаров, содержащихся в плодах. В процессе мочения получается максимально естественный процесс консервации натуральных продуктов, которые сохраняют свои полезные и вкусовые свойства на длительный срок. Если вы хотите научиться так сохранить купленные на рынке плоды, то я вам с удовольствием расскажу о том, как можно заготовить яблоки моченые в банках, простой рецепт заготовки яблок.

Подготовка плодов к замачиванию

Яблочки должны быть целыми, без следов гниения и механических повреждения, немятыми.

Для мочения лучше выбрать сорта яблок с сочной, плотной мякотью, кисловатого вкуса. Это обычно свойственно зимним или поздне-осенним сортам плодовых деревьев: Антоновке, Пепину шафрановому, Анису.

Хороший результат можно получить с китайскими или райскими яблочками. Плоды нужно выдержать в деревянных ящиках в темном сухом месте в течение двух недель перед замачиванием. Это позволит преобразовать в сахар крахмал, содержащийся в яблоке и вкус моченых плодов будет лучше.

Бруснику используемую в рецепте нужно выбирать созревшую, крепкую, ярко-красного цвета (ягодки темно-красного цвета плохо хранятся, а розовато-бледные – не приобретут нужного вкуса). Ягоды нужно тщательно перебрать, удалить листочки и лесной мусор.

Для мочения небольших количеств брусники клюквы, некрупных яблок можно выбрать стеклянную посуду. Яблоки моченые в банках можно приготовить в городской квартире, хранить на прохладной лоджии или в холодильнике.

Крупные плоды и большое количество ягод нужно замачивать в ошпаренных кипятком вымытых банках.

В процессе мочения на поверхности жидкости появляются следы плесени, которая совершенно безопасна для здоровья человека, но ее нужно регулярно и тщательно удалять.

Как приготовить классические моченые яблоки в банках?

Лучше всего, если непосредственно процесс мочения яблок вы произведете в деревянной кадке или бочечке в прохладном месте, например, на балконе или лоджии, а потом, для хранения в холодильнике, переложите яблоки в стеклянные банки. Самые лучшие моченые яблоки получатся, если вы проложите между слоями яблок ржаную солому, которая смягчит давление верхнего слоя плодов на нижний, добавит яблокам вкуса и золотистой окраски.

Если у вас нет в распоряжении бочек, да и откуда им взяться в квартире, то мочить яблоки вполне можно стеклянных банках на 3 - 10 литров. Этот процесс в банках имеет лишь то отличие, что ржаную солому нужно мельче нарезать и вдобавок хорошенько пропарить кипятком для мягкости. Если соломы нет, то ее можно заменить листом вишни или черной смородины.

После окончания брожения банки доливают рассолом доверху и закатывают жестяными крышками. Хранить банки с мочеными яблоками надо в наиболее прохладном месте так же, как соленые огурцы в банках.

Яблоки моченые в банках в холодильнике могут храниться несколько месяцев.

Приготовление солодового сусла

Для этого сперва нужно отварить солод: в одном литре воды растворить сто грамм солода, варить пятнадцать минут. Затем взять полстакана солодового отвара на 10 литров кипящей воды и двухсот пятьдесят грамм сахарного песка, пятьдесят граммов соли для приготовления сусла.

Далее тщательно перемешанную смесь, с полностью растворенными солью и сахаром, отстаивают и процеживают через мелкое сито или марлю.

Если вам не удалось достать солод, приготовьте сусло из ржаной муки, одним из двух способов.

1 способ: стакан муки ржаной залейте десятью литрами кипящей воды, всыпьте пятьдесят грамм соли, перемешайте, после отстаивания процедите.

2 способ: разведите стакан муки в малом количестве прохладной воды, добавьте еще пару литров воды, настаивайте смесь несколько часов. Процедите, долейте охлажденную кипяченую воду до 10 литров. Добавьте две большие ложки соли без верха и две большие ложки горчицы сухой на каждый литр вливаемой жидкости.

Если не хотите возиться с приготовлением сусла, используйте в качестве рассола подслащенную воду, для приготовления которой растворите в десяти литрах воды чуть более полкило мёда или четыреста грамм сахара, пятьдесят грамм соли, кипятите, постоянно помешивая деревянной ложкой, охладите до комнатной температуры.

Когда специальный раствор готов, можно приступить к наполнению стеклянной банки (бочечки) плодами. Уложите яблоки вверх плодоножками. Каждый слой прокладывайте ошпаренной ржаной соломкой – примерно двух-трех сантиметровым слоем.

Если соломы не достанете, можно использовать листья куста черной смородины, зелень сельдерея и эстрагона. Следите, чтобы общий вес добавленных слоев не превысил 1% веса яблок.

Залейте суслом или сладкой водой полную стеклянную банку (бочку) яблок. Покройте яблоки деревянным кругом и поставьте бродить под гнетом на пять суток. После этого поставьте банку в прохладное место, с температурой от нуля до пяти градусов на два месяца. Готовые яблоки переложите в стеклянные банки для хранения в холодильнике. Ну что и вправду простой рецепт, ведь, правда?

Кушайте на здоровье яблоки и помните народные поговорки: «Яблоко на обед и никаких болезней нет!» А еще - «Яблоко на ужин – и доктор не нужен!»

Катерина Деревенская, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Дедов рассказал о реконструкции главного корпуса НМИЦ эндокринологии

Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом 14 июля президент ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Иван ...

Последним жертвам коронавируса в Оренбуржье было больше 60 лет

Нарастающим итогом в Оренбуржье зарегистрировано 5 018 случаев коронавирусной инфекции. При этом ...

В Петербурге развернули 9184 койки для коронавирусных больных

Сегодня в Северной столице для пациентов с COVID-19 развернуто 9184 койки. Из них 8333 коек ...

В Ростовской области коронавирус выявлен у 99 человек за сутки

На 14 июля в Ростовской области у 10 922 человек подтвержден коронавирус COVID-19. Показатель ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru