Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:

Лучевая и химия терапия при раке молочной железы

  
| 20 апреля 2018
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T


Злокачественные новообразования, развивающиеся в молочной железе коварны и агрессивны. Рак развивается быстро, образует метастазы. Однако при раннем обнаружении, когда опухоль еще совсем мала, болезнь успешно лечится без трагичных последствий для женщины.

Терапевтические мероприятия проводятся комплексно, с использованием химиотерапии, гормонотерапии, лучевой терапии, хирургического лечения. Обычно используют комбинации перечисленных методов.

Сегодня на сайте «Популярно о здоровье» мы с вами поговорим о двух распространенных методиках, которые практически всегда используются в лечении - лучевая и химия терапия при раке молочных желез.

Химиотерапия при раке молочной железы

Данный метод предполагает использование сильнодействующих препаратов, которые целенаправленно воздействуют на злокачественное образование. Их действие происходит на клеточном уровне. Проникая в клетки опухоли, они разрушают их изнутри, предотвращая, тем самым, размножение злокачественных клеток, блокируя рост новообразования.

Главным достоинством при раке молочной железы химия терапии является возможность уничтожать самые труднодоступные и небольшие метастазы, которые не всегда обнаруживаются в процессе диагностики.

Для наибольшего лечебного эффекта, применяют сразу несколько противоопухолевых препаратов одновременно. Для снижения стресса, который испытывает организм, пациентке назначают средства, поддерживающие иммунную систему.

Терапия молочных желез обычно проводится курсами, между которыми делается перерыв, необходимый для восстановления организма. Длительность, количество курсов, необходимые препараты, продолжительность их применения, определяет лечащий врач-онколог.

При этом, доктор учитывает множество индивидуальных факторов, в том числе, результаты диагностики, стадию заболевания и др.

Способы проведения химиотерапии

- таблетки, капсулы, мази и растворы;
- инъекции – внутримышечные и внутривенные;
- введение лекарства в артерию или спинальную жидкость.

Метод введения препаратов зависит от стадии заболевания, наличия метастазирования и самочувствия пациентки.

Виды химиотерапии

- Курс процедур, воздействующих, непосредственно, на злокачественную опухоль, воспаления, патологические клетки и воспалительные процессы.

- Курс процедур, направленных на восстановление организма и лечение имеющихся инфекционных заболеваний.

Несомненно, метод химиотерапии имеет множество плюсов. Главное, что он дает большие шансы победить опасное заболевание. Однако он имеет множество побочных эффектов и негативных последствий, которые тоже требуется учитывать.

Проведение курса химиотерапии часто сопровождается тошнотой, рвотой, потерей волос. Это связано с тем, что лекарственные препараты губительно действуют не только на злокачественные клетки опухоли, но и здоровые клетки организма.

При правильном проведении курсов лечения и верном выборе препаратов, поврежденные здоровые клетки постепенно восстановятся.

Лучевая терапия в лечении рака молочной железы

Данная методика направлена на уничтожение злокачественного новообразования. В отличии от химии для молочных желез, в данном случае используется ионизированное излучение определенными радиоактивными веществами.

При проведении лучевой терапии используются аппараты, с помощью которых высокочастотные радиоактивные волны направляются непосредственно на область опухоли, либо рядом с раковыми клетками.
Данная методика имеет несколько разновидностей:

- Радикальное радиологическое облучение. Процедура обеспечивает полную резорбцию раковой опухоли.

- Паллиативное радиологическое облучение. Его назначают при существенном разрастании новообразования и распространенном метастазировании. Хотя и не дает возможности полного купирования, однако существенно снижает скорость развития опухоли и распространения метастаз. Курс процедур снижает болевой синдром и продлевает жизнь пациентки.

- Симптоматическое облучение. Назначается при тяжелой стадии болезни. Проведение процедуры направлено на облегчение состояние больной, а именно: существенно снижает интенсивность боли, которую бывает трудно устранить,даже с помощью наркотических анальгетиков и анестетиков.

Лучевая терапия – действенный метод в борьбе с онкологическими заболеваниями. С помощью целенаправленного облучения прекращается рост и размножение злокачественных клеток, происходит их разрушение.

Однако здоровые клетки, находящиеся в непосредственной близости от новообразования, также повреждаются. Поэтому методика также обладает рядом побочных эффектов.

Поскольку доза облучения достаточно невысока, лучевая болезнь не развивается. Поэтому не всегда происходит потеря волос, ощущается тошнота и рвота. Хотя эти явления могут возникать в процессе курса процедур и после его окончания.

При раке молочной железы лучевая терапия может вызывать побочные эффекты в области самой молочной железы и близлежащих тканей. Через некоторое время после окончания курса процедур, здоровые клетки восстанавливаются.

Какое количество сеансов облучения понадобится, какой период между ними необходимо выдержать, решает лечащий врач, учитывая многие факторы.

Лучевая терапия и химия при раке при лечении онкологических заболеваний – эффективные методики, применяемые на различных стадиях болезни. Невозможно выделить значимость одной из них. Они по разному воздействуют на организм, по разному воздействуют на опухоль.

По мнению онкологов, наиболее эффективно лечение, сочетающие эти и другие методы, которые дополняют друг друга. В частности, после хирургического удаления опухоли, применяется лучевая терапия для полного разрушения оставшихся злокачественных клеток и удаления остатков новообразования.

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика